The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Крым хотят признать оккупированной территорией

20 марта 2014, 13:29
60
Версия для печати Отправить
Крым

Сегодня состоялось внеочередное заседание Верховной Рады, на котором было принято несколько постановлений, касающихся прав и свобод крымско-татарского народа и территории Крыма.

О заложниках на территории крымского полуострова. Как заявил и. о. спикера парламента Александр Турчинов, все заложники, захваченные российской стороной, в том числе главком ВМС Украины Сергей Гайдук — освобождены.

О лидере фракции «Батькивщина». Им назначен народный депутат Украины Сергей Соболев.

Читайте: Швейцария нейтральна в крымском конфликте

О том, что не сделал Александр Турчинов. Народный депутат Украины (фракция УДАР) Ирина Геращенко во время традиционного выступления представителей от фракций по повестке дня, предложила почтить память минутой молчания погибшего в Симферополе прапорщика Какурина. Александр Турчинов, как председатель парламента, в начале заседания этого не сделал.

О том, кого называют «звездами Кремля». Депутат фракции УДАРа Ирина Геращенко назвала представителей «Свободы», которые оскандалились с директором Первого национального телеканала, особами, которые дискредитировали высокое звание народного депутата. Также Геращенко призвала парламент обратиться в Генеральную прокуратуру для открытия криминальных дел против таких депутатов, как Олег Царев, Вадим Колесниченко, а также Виктора Януковича (младшего) по факту — «измена Родине».

А вот народный депутат Украины (фракция Партии регионов) Ирина Горина заявила о том, что нынешняя власть в своих действиях во всем опаздывает, и не слушает юго-восточные области Украины. «В Харькове старшее поколение хочет русский язык, как второй государственный и федерализацию. Услышьте их», — сказала Горина. Представители «Свободы» встретили ее слова криками: «Убийцы», на что Ирина Анатольевна сказала о том, что в Харькове «Свободу», за ее скандал с директором Первого национального канала Пантелеймоновым уже называют «звезды Кремля». «Вы сделали черную рекламу Украине и попиарились сполна в пользу России», — сказала Горина.

Читайте: Отказ судьи КСУ рассмотреть конституционность независимости Крыма

О том, что напомнила речь депутата Олега Ляшко. Выступление первого радикала страны, создалось впечатление, превратилось в предвыборную программу кандидата в президенты. Не только предложения, за которые необходимо голосовать, но и свое видение ситуации Олег Валерьевич умудрился втиснуть в каких-то пару минут. А это — разорвать дипломатические отношения с РФ, денонсировать Харьковские соглашения с Россией, национализировать российские предприятия на территории Украины, вступить в НАТО, возобновить ядерный статус страны и исключить Россию из Совета безопасности ООН. Почти как предвыборная программа.

О Декларации о борьбе за освобождение Украины. Парламент принял постановление о том, что Верховная Рада обращает внимание мировой общественности, международных организаций и органов власти стран мира на то, что украинский народ не признает аннексии Крыма к РФ. Парламент обратился к мировой общественности не признавать «Республику Крым».

О проекте Петра Порошенко. Верховная Рада 283 голосами поддержала проект Порошенко о том, чтобы дать крымско-татарскому народу статус коренного народа Украины. Кабинету министров поручено срочно подать проекты законов, которые закрепят этот статус крымско-татарского народа, а Меджлис, исполнительный орган Курултая, признана как высший представительный орган крымско-татарского народа.

Народный депутат Украины (группа «Суверенная европейская Украина») Александр Доний назвал принятие этого постановления актом покаяния украинских властей перед татарским народом за, по его словам, игнорирование интересов крымско-татарского народа все предыдущие годы независимости Украины. За это постановление проголосовало 238 депутатов.

Читайте: Российские силовики блокировали липецкую фабрику РОШЕН

О признании Крыма временной оккупированной территорией. Принят проект народного депутата Украины Сергея Соболева (за основу), в соответствии с которым:

— временно ограничивается доступ въезда и выезда для граждан Украины, иностранцев и лиц без гражданства, и только через пункты въезда-выезда в порядке, установленном правительством,

— запрещается любая хозяйственная деятельность, если она подлежит государственному регулированию, в частности лицензированию, получение разрешительных документов, сертификации и т. п.;

— запрещается ввоз и/или вывоз товаров военного назначения и двойного использования;

— запрещается организация железнодорожных, автомобильных, морских, речных, паромных, воздушных сообщений;

— запрещается пользование государственными ресурсами, в том числе природными, финансовыми, кредитными;

— запрещается осуществление денежных переводов.

Деятельность, как написано в проекте, допускается только в порядке, установленном Кабинетом министров Украины, если «это отвечает государственным интересам Украины, мирному урегулированию конфликта, деоккупации или гуманитарным целям».
Примечательно, что за нарушение этих постановлений предусмотрены наказания. Так, за нарушение ограничений на экономическую деятельность предусматривается лишение свободы от 3-х до 6 лет, а за пресечение границы в неустановленном порядке — от 3-х до 5-и. Законопроект будет дорабатываться с дополнениями от народных депутатов Юрия Деревянко и Олега Ляшко, чтобы во вторник принять его в окончательном варианте.

О продолжении работы парламента. Следующее заседание планируется во вторник, 25 марта.

20 марта 2014, 13:29
60
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4222:4721:3620:4118:5616:2314:2913:3912:3411:4310:469:378:4323:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2912:3411:5311:4310:469:37
Все новости »

Другие рубрики