The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Судья КСУ отказался оценивать законность независимости Крыма

20 марта 2014, 12:35
26
Версия для печати Отправить
Олег Сергейчук

Судья КСУ Олег Сергейчук не будет участвовать в рассмотрении дела о Декларации независимости Крыма. Он 13 марта, до начала заседания Конституционного суда по делу о референдуме в Крыму, заявил самоотвод. А 19 марта Олег Сергейчук обосновал факт самоотвода и по делу о Декларации независимости. Его официальное обращение к Верховной Раде Украины распространила пресс-служба Конституционного суда.

Напомним, 11 марта 2014 года парламент Крыма принял Декларацию о независимости Автономной Республики Крым. В этот же день последовала реакция Киева. Исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов и Уполномоченный парламента по правам человека Валерия Лутковская обратились в Конституционный суд с представлением, по которому судьи КС должны проверить, соответствует ли Конституции Украины Декларация независимости Крыма.

Читайте: Активность Киева по Крыму растет

В своем обращении к Верховной Раде Олег Сергейчук отмечает, что его личное мнение по участию в рассмотрении дела о Декларации независимости Крыма не изменилось с 13 марта, а наоборот, только укрепилось. Олег Сергейчук обосновывает самоотвод следующими доводами.

Сразу отметим, что судья отказывается принимать участие в рассмотрении вопроса о крымской независимости не по той причине, что якобы считает постановление Верховного Совета Крыма легитимным и соответствующим Конституции Украины.

Читайте: Украина не защищает интересы крымских татар, — Доний

Олег Сергейчук напоминает, что еще 24 февраля новая власть приняла в парламенте постановление о реагировании на нарушения судьями КСУ судейской присяги. А 12 марта конституционные судьи обратились к Верховной Раде по поводу этого постановления. В обращении судьи указали депутатам на то, что при принятии постановления о реакции на нарушения судьями присяги депутаты грубо нарушили Конституцию Украины и украинское законодательство в целом.

По мнению Олега Сергейчука, приняв такое постановление, Верховная Рада повела прямое наступление на принцип независимости судей Конституционного суда, грубо нарушив положения Конституции Украины и Закона Украины о Конституционном суде, в которых даны прямые гарантии независимости судей КС. При этом Олег Сергейчук сослался на статьи 27-28 закона Украины о КС и статью 149 действующей Конституции.

Читайте: Гайдук и еще восемь заложников освобождены в Крыму

Более того, напоминает Олег Сергейчук парламентариям, сразу после принятия постановления о реакции на действия конституционных судей, Генеральный прокурор Украины получил поручение рассмотреть вопрос об открытии против судей КС уголовных дел за факты нарушения присяги. Олег Сергейчук напоминает, что, по известным уже на сегодняшний день сведениям, генпрокурор это предписание депутатов исполнил.

По мнению судьи, в условиях тотального наступления парламентариев на независимость конституционных судей и фактического их уголовного преследования, соблюдение беспристрастного, законного и незаангажированного конституционного правосудия невозможно.

Читайте: Турчинов начал бой за освобождение Крыма

В связи с этим, судья Конституционного суда Украины Олег Сергейчук заявляет о самоотводе и объявляет, что не будет участвовать в рассмотрении дела на предмет соответствия Конституции Украины постановления парламента Крыма «О Декларации независимости Автономной республики Крым и города Севастополя».

Мнения относительно действий судьи разделились. Одни называют самоотвод Олега Сергейчука мужестенным поступком. Другие задаются вопросом, а много ли самоотводов заявлял Сергейчук, когда через КС проводила неконституционные решения бывшая власть?

20 марта 2014, 12:35
26
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4222:4721:3620:4118:5616:2314:2913:3912:3411:4310:469:378:4323:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2912:3411:5311:4310:469:37
Все новости »

Другие рубрики