The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Чуркин использовал в ООН предоставленный ВО «Свобода» аргумент

19 марта 2014, 23:38
27
Версия для печати Отправить
ООН

На заседании Совета Безопасности ООН, посвященному Украине, выступил помощник генерального секретаря ООН по правам человека Иван Шимонович. Он доложил, что ему не удалось попасть в Крым во время визита в Украину, но теперь он получил приглашение посетить Симферополь. Кроме того, он рассказал о всех недавних событиях в Крыму и о нарушениях прав граждан.

Представитель Франции в ООН Жерар Аро назвал референдум в Крыму спектаклем. По его словам, во время голосования повсюду были вооруженные российские солдаты, контролировались СМИ. Результаты Жерар Аро считает сфабрикованными, потому что татары бойкотировали референдум, и таких результатов быть не может.

Читайте: Кто убил прапорщика Какурина?

Историческим событием назвал подписание договора о вступлении Крыма в состав России постоянный представитель Российской Федерации в ООН Виталий Чуркин. Он сказал, что Россия откликнулась на обращение крымского народа и подписала соответствующий договор о вхождении Крыма и Севастополя в состав Российской Федерации.

А вот выступление украинского представителя в ООН Юрия Сергеева, который говорил о многочисленных нарушениях во время референдума, Чуркин назвал западной пропагандой. Россиянин утверждает, что люди голосовали добровольно, и результаты волеизъявления говорят о том, что подавляющее большинство крымчан хочет жить в России.

При этом Виталий Чуркин в свойственной ему резкой манере сказал, что западные партнеры Украины «не могут избавиться от имперско-колониальных привычек диктовать свои правила». Поэтому, как говорит российский представитель, они не могут принять результаты референдума.

Читайте: Аксенов «успокоил» Яценюка

Он назвал США и европейские страны псевдодрузьями Украины. А кризис в Украине, по его словам, возник не по вине России, а по вине некоторых украинских политических сил. В частности, он отметил ВО «Свобода» и организацию «Правый сектор». Чуркин подчеркнул, что Евросоюз собирается подписать политическую часть Соглашения об ассоциации с украинской властью, а значит и с этими политическими силами.

Не упустил Виталий Чуркин возможность отметить и происшедшее с президентом Национальной телерадиокомпании Украины, которого 18 марта депутаты от ВО «Свобода» силой заставили уволиться. Они вломились в офис Александра Пантелеймонова и применили против него силу. Российский представитель утверждает, что в Украине нет свободы слова, некоторые телеканалы блокируются. А вот в Крыму, по словам Чуркина, самооборона полуострова сохраняет порядок.

Убийство украинского военного и представителя самообороны 18 марта в Симферополе представитель России назвал провокацией. Сказал, что никакого штурма не было. А стреляли, по его словам, в «майдановском» стиле. Арсений Яценюк и Александр Турчинов, как говорит Чуркин, воспользовались этим, чтобы разрешить солдатам применять оружие.

Читайте: Визовый режим с Россией и боевая готовность войск в заявлении СНБО

Урегулировать ситуацию, по мнению российской стороны, можно, создав «группу поддержки Украины», проведя конституционную реформу в Украине и прекратив провокации в стране.

Но заявление Виталия Чуркина не воспринимают США и Европа. Американский представитель в ООН Саманта Пауэр сказала, что Россия не может отрицать очевидных фактов: «Россия решила переписать свои границы, но она не может переписать факты». По словам Пауэр, действия российской стороны нарушили все международные соглашения и законы. Она напомнила, что США уже ввели санкции в отношении некоторых высокопоставленных лиц РФ, но могут быть дополнительные меры, если агрессия и провокации со стороны России будут продолжаться.

Саманта Пауэр отметила, что украинцы и крымские татары в Крыму притесняются россиянами. Уже есть один убитый татарин Решат Аметов, на теле которого остались следы насильственной смерти. Действия России Пауэр назвала опасными и неправильными с исторической и правовой точки зрения.

Читайте: Как вернуться в СССР и что это даст

Высказывания Пауэр Чуркин назвал оскорбительными. Но его слова тоже были жесткими: «Госпожа Пауэр опустилась до уровня бульварной прессы». Он сказал, что если США надеется на сотрудничество с Россией в сфере безопасности, то там должны принять во внимание, что РФ не потерпит оскорблений.

Украинский представитель Юрий Сергеев в завершение заседания сказал, что комментировать выступление его российского коллеги ему неприятно и сложно, потому что сложно комментировать неправду. Слова Чуркина о свободе слова в Украине Сергеев опроверг простым фактом того, что заседание Совета Безопасности ООН в Украине транслируют без купюр и в прямом эфире, а вот в России показывают только выступления российской стороны.

Стороны остались при своих взглядах. Пути дипломатического решения конфликта в Украине продолжают искать. В Крыму будут работать международные наблюдатели.

19 марта 2014, 23:38
27
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2315:1814:2913:3313:0112:3412:0311:4310:469:599:268:438:0123:3322:4721:3620:4118:5616:2314:29
Все новости »

Другие рубрики