The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

ИноСМИ о благодарности Путина Китаю

19 марта 2014, 20:57
12
Версия для печати Отправить
Флаг Китая

Сразу же после присоединения Крыма к России президент Российской Федерации выступил в Колонном зале Дома союзов перед Федеральным собранием. Обозреватель китайского издания Haiwainet Дин Дин, внимательно слушая выступление Владимира Путина, заметил, что российский президент тепло, искренне и подчеркнуто поблагодарил народ КНР.

Казалось бы, это странно. Ведь в ходе крымского кризиса КНР ни разу открыто не встала на сторону России в деле отторжения Крыма от Украины и присоединения ее к Российской Федерации, а в Совете Безопасности ООН Китай не голосовал вообще. За что же Путину уж так подчеркнуто быть благодарным китайскому народу? В своей статье с почти подобным названием Дин Дин видит четыре повода благодарности Владимира Путина Китаю.

Читайте: Черновол обвинил Тимошенко и Медведчука в государственной измене

Повод 1-й. Китай не ругал Россию. За все время кризиса в Крыму китайское руководство ни разу не допустило критики в адрес Российской Федерации, отмечает обозреватель. Он напоминает, что с беспощадной критикой выступил весь западный блок во главе со США и ввел санкции. Один только Китай не осудил действия Владимира Путина и не заявил ни о каких санкциях в отношении своего северного соседа. Уже одним этим, считает китайский журналист, его страна оказала немалую поддержку России в мире.

Кроме того, напоминает Дин Дин, Китай прислал своих спортсменов на Паралимпийские игры в Сочи, тем самым тоже молчаливо поддержал российский имидж.

Читайте: Кого боится Путин?

Повод 2-й. Китай уважает выбор граждан Украины. Дин Дин напоминает, что западные страны отвергали саму идею референдума в Крыму о присоединении Крыма к России. А китайские лидеры раз за разом повторяли, что уважают выбор граждан Украины.

Китайский журналист считает, что это тоже играло на руку России. В конце концов, жители Крыма до референдума тоже были гражданами Украины, а соответственно, и украинским народом. И раз Китай уважает выбор крымчан, значит, он и этим на стороне Путина.

Читайте: Оробец о победе над Путиным

Повод 3-й. Китай не голосовал за проект американской резолюции в Совете Безопасности ООН. Дин Дин напоминает, что Китай воздержался от голосования за резолюцию США. Причем Китай был единственной страной, предпринявший акт воздержания от голосования. По мнению китайского обозревателя, таким образом, формально не поддержав Россию, Китай и в этом вопросе де-факто встал на ее сторону. И даже при том, что голос Китая не имел значения, ведь одного голоса России хватило, чтобы резолюцию не приняли, воздержание от голосования — это тоже хоть и не явное, но несогласие с резолюцией США.

Более того, отмечает Дин Дин, обосновывая свое воздержание от голосования, китайский представитель в ООН критиковал не Россию, а американскую позицию. А это само по себе — мощная поддержка российской стороны.

Читайте: Крым решит судьбу украинских курортов

Повод 4-й. Благодаря китайскому народу Путин показывает Западу, что Россия и Китай выступают в одном блоке. По мнению Дин Дина, президент Российской Федерации хочет, чтобы Китай стал полным союзником России. Тогда, по мнению Дин Дина. Россия станет недосягаемой для США и их союзников.

В то же время, демонстируя Западу союз с Китаем, Путин по умолчанию декларирует, что теперь санкции западных стран России не страшны. Даже если Запад наотрез откажется от поставок российского газа, то энергетические ресурсы и технологии Россия сможет продавать Китаю, и этого вполне хватит. Более того, президент РФ показывает США, что коли Китай — союзник России, то санкции против нее приведут в итоге к конфронтации Запада с Китаем. А если те замыслят что-то против Китая, Россия однозначно его поддержит.

Читайте: Украина замораживает отношения с СНГ

По этим четырем причинам и смогла Россия так безболезненно присоединить к себе Крым, делает вывод китайский обозреватель. Как же тут не быть благодарными великому китайскому народу?

А комментаторы к статье отмечают причину, по которой Китай в открытую не встал на сторону России. В Китае, дескать, все-таки есть регионы, тоже мечтающие выйти из состава КНР. И если бы Китай открыто выступил на стороне Путина, их представители обвинили бы китайскую сторону в двуличии.

19 марта 2014, 20:57
12
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2315:1814:2913:3313:0112:3412:0311:4310:469:599:268:438:0123:3322:4721:3620:4118:5616:2314:29
Все новости »

Другие рубрики