The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Балога о ситуации в Украине

19 марта 2014, 7:13
25
Версия для печати Отправить
Виктор Балога

Народный депутат Украины Виктор Балога о работе парламента, действиях новой власти и о том, кто виноват в дестабилизации восточных регионов Украины.

— Правильно ли поступила Верховная Рада, уйдя на перерыв до 25 марта? Не теряет ли таким образом парламент в оперативности реагирования на ситуацию в стране?

— Суть не столько в том, будет заседание или нет, сколько в качестве повестки дня Верховной Рады. Ибо если заседание снова будет заполнено темами о переименовании сел, то никакого смысла в такой работе лично я не вижу.

Понимаю, что в стране война, но не считаю, что это повод поставить на паузу все государство.

Не могу согласиться, что борьбу с коррупцией, люстрацию и глубинные реформы нужно отложить до «лучших времен». С таким подходом эти «лучшие времена» никогда не придут.

Тем более не понимаю, почему руководство Верховной Рады в период войны находит время даже не на темы, связанные с противодействием агрессии, а на законопроекты о бухгалтерском учете и архитектурной деятельности. Но, почему-то, не находит время на законопроект об образовании, на либерализацию визового режима, антикоррупционные законопроекты и т.д.

Читайте: Путин предопределил будущее Русского мира

— Какие экономические и политические последствия от отделения Крыма?

— Речь идет не об отделении, а об оккупации суверенной территории Украины. Поэтому и действия украинской власти должны быть адекватными.

Считаю, что в отношении Крыма не должно быть никакого шантажа, поскольку там живут граждане Украины. Они должны по-прежнему получать воду, электроэнергию, газ. Но мы не должны дотировать оккупационный режим, в отношениях с ними должны доминировать исключительно прагматические подходы.

А в политическом плане у Украины появилась сверхзадача, которая станет основой национальной идеи. А именно — высокие стандарты жизни, для того, чтобы в Крыму больше никто не поверил дешевой пропаганде о сладкой жизни в составе РФ.

— Действительно ли сегодня есть угроза потери Украиной восточных регионов? И насколько высока вероятность того, что Россия введет в Украину свои войска?

— Дестабилизация Востока — это исключительно заслуга Партии регионов и коммунистов. Это результат их действий, или сознательного бездействия.

Их риторика и голосование в парламенте четко указывают на то, что они скорее будут ждать «освободителей», чем защищать национальные интересы.

Но государство сегодня должно создать действенные механизмы, которые бы сделали невозможным аннексию Южных и Восточных регионов, а может и Киева. И я считаю, что в этом плане власть сделала недостаточно.

Читайте: Путин, как и Гитлер, изменил ход истории, — эксперт

Формирование Национальной гвардии и выделение средств на нужды обороны — это хорошо. Но официальный Киев еще даже не исчерпал все экономические рычаги воздействия.

Стопроцентный отказ от российского газа уже в ближайшие месяцы — это так же эффективно, как и строительство «линии Мажино» вдоль всей украинско-российской границы.

— Совет ЕС определил дату подписания политической части соглашения между ЕС и Украиной. Что означает формулировка «политическая часть соглашения»?

— Речь идет не об определении, а о цивилизационном выборе Украины. Подписание Соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС будет означать, что в течение ближайших дней наше государство окончательно выйдет из Советского Союза. Я имею в виду — откажется от ценностей тоталитарного прошлого в пользу демократии. Это как раз и является тем, чего больше всего боится наш агрессивный сосед.

19 марта 2014, 7:13
25
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2315:1814:2913:3313:0112:3412:0311:4310:469:599:268:438:0123:3322:4721:3620:4118:5616:2314:29
Все новости »

Другие рубрики