The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Путин, как и Гитлер, изменил ход истории, — эксперт

18 марта 2014, 16:28
56
Версия для печати Отправить
Алексей Голобуцкий

Политолог Алексей Голобуцкий анализирует выступление президента России Владимира Путина.

— Какие впечатления от речи Владимира Путина?

— Тяжело быть объективным. Если вчера еще можно было делать какие-то предположения, сегодня же — это новая страница истории. И не только Украины, но и Крыма, и России, и мира в целом.

Того мира, к которому мы привыкли после Второй мировой войны, уже не существует.

То, что Украина была основателем ООН, принимала участие во Второй мировой войне, отдала ядерное оружие под гарантии защиты — все эти страницы истории перевернуты.

Читайте: Ров Таруты — против России или контрабандистов?

Начинаем жить в новом мире.

Путин поставил точку, перевернул страницу истории. Так в свое время Гитлер перевернул страницу мировой истории после Первой мировой войны. А вскоре начал Вторую.

— В начале своего выступления Путин заявил о том, что референдум в Крыму и его присоединение к РФ прошли в соответствии с международными нормами…

— Можно говорить все, что угодно. Он привел параллели с Косово. Но ведь там происходили этнические чистки, причем конкретные.

Грубо говоря, сербские войска пытались изменить этническую картину в Косово. И борьба за независимость Косово была фактически за сохранение албанцев от физической ликвидации. С этой ситуацией Крым нельзя вообще сравнивать.

За последние 20 лет на полуострове поменялось только население крымских татар, причем в сторону увеличения. Ущемления русского языка не было, потому что украинский практически не употреблялся. Поэтому, все, что говорил Путин — ложь чистой воды.

Украинская власть мало сделала для Крыма, потому и большая часть населения полуострова чувствовала себя чужой в этой стране, а русская пропаганда делала свою работу эффективнее, нежели украинская.

Читайте: Бригинец прогнозирует восстание в Крыму

— Путин сказал о том, что украинский язык в регионе наряду с крымско-татарским и русским будет официальным…

— Это пропагандистские шаги. Нужно смотреть на то, какие права имеют этнические украинцы в России, которых там несколько миллионов.

Россия — авторитарное государство. Ее федерализация построена на определенных историко-этнических реалиях. Но это федерация, где все решается в Москве. Россию нельзя сравнивать ни с США, ни, тем более, с Германией.

— Прозвучала фраза о том, что когда формировался Советский Союз, к Украинской советской республике были присоединены восточные области, без учета национальных интересов России…

— Ложь, поскольку это все была одна Российская империя. И в ней национальных составляющих, кроме Царства Польского и Финляндского княжества, не было. Поэтому Украина была сформирована в своих этнических границах. Более того, этнические территории и в советские времена были оттяпаны. К тому же индустриализация 30-х годов прошлого столетия и послевоенных лет сделала восточные части страны русскоязычными.

— Это намек на то, что Юго-Восточные регионы может ожидать судьба Крыма?

— Россия и так уже нарушила все возможные и невозможные договора, и ей теперь нужно, чтобы Украина чувствовала постоянную опасность.

Россия понимает, что Украина за Крым воевать не будет. Украину будут держать на крючке, чтобы постоянно за него дергать. Почему и поднимается тема федерализации страны.

Но в том виде, в котором это предлагается — это превращение государства в ряд отдельных княжеств.

Читайте: Соглашение с ЕС окончательно взорвет Юго-Восток, — Толстоухов

— В своем выступлении Путин дал понять, что Россия в открытой конфронтации с США и в партнерских отношениях с Китаем.

— Подобные заявления ориентированы на внутреннего потребителя. Вроде бы как Китай — одна из ведущих стран, которые поддержали присоединение Крыма. Но Китай не поддержал. Не осудил, но и не поддержал.

Китай пытается выиграть экономически, чтобы не портить ни с кем отношения. А Путин не может сказать, что вообще никто Россию не поддержал. Хотя ни Китай, ни Индия открыто присоединение Крыма к РФ не поддержат. У них у самих подобные проблемы. У первых — Тайвань и Тибет, у других — Кашмир.

18 марта 2014, 16:28
56
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2912:3412:0311:4310:469:599:268:4323:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:59
Все новости »

Другие рубрики