The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Путин предопределил будущее Русского мира

18 марта 2014, 14:03
149
Версия для печати Отправить
Путин

Выступление президента Российской Федерации Владимира Путина началось со всеобщих оваций. Заняв кафедру, глава державы рассказал о результатах референдума в Крыму. По его словам, мероприятие, прошедшее «в полном соответствии с демократическими процедурами», привлекло более 82% избирателей. Более 96% высказалось за «воссоединение с Россией».

Разговоры Владимира Владимировича о воссоединении плавно перетекли к демонстрации того, какое уникальное место Крым занимал и занимает в системе международных отношений. По Путину, полуостров – это уникальный сплав культур, и этим он похож на РФ.

Читайте: Крым принят в состав Российской Федерации

Судьба крымских татар в составе СССР сложилась не лучшим образом: к ним была проявлена, цитируем, «жестокая несправедливость». Ввиду этой и многих других причин в Крыму будет официально введено три государственных языка: украинский, русский и крымско-татарский.

Ведя вновь речь об исторических предусловиях, приведших ко вхождению Крыма в состав России, Путин не преминул подчеркнуть, что полуостров передали Украинской ССР «в нарушение всех конституционных норм». Однако глава РФ уверен, что тогда это воспринималось как формальность. Когда же СССР распался, Россия почувствовала, что ее «ограбили». «Крымчане говорят, что в 1991 году их передали из рук в руки как мешок картошки», — отметил он.

Спикер также высказал уверенность, что причины евроМайдана были справедливыми. «Власть их достала, опостылела просто», — эмоционально провозглашает он. На их место пришли «националисты, русофобы и антисемиты», которые при достижении своих целей не гнушались «убийствами, погромами и террором». Ситуация, по мнению Путина, обострилась до того, что «в Украине разговаривать не с кем». В этой ситуации жители Крыма обратились к России с призывом о помощи.

Читайте: Соглашение с ЕС окончательно взорвет Юго-Восток, — Толстоухов

Рука северного соседа появилась незамедлительно. При этом она, по заявлению спикера, не нарушила ни одного международного соглашения и обеспечила крымчанам право свободного выбора будущего своего региона.

После этого Путин перешел к рассмотрению роли России в геополитическом контексте. Он отметил, что руководство федерации уважает территориальную целостность Украины, однако Крым с этого момента никогда не будет «бандеровским». «Крым — это наше общее достояние, это стратегическая территория должна находиться под устойчивым суверенитетом, который по факту может быть только российским», — указывает Путин.

Глава российской державы также высказал свои мысли о НАТО. «Мы не против сотрудничества с НАТО, — отметил он. — Но мы против того, чтобы военная организация хозяйничала возле нашего забора, на наших исторических территориях». Наличие же внешнего «врага» позволяет Путину говорить о национальном единении и зрелости нации.

Читайте: Эффект Путина: Украину пригласили в ЕС

По-особенному относится Путин к западным санкциям. «Некоторые западные политики уже стращают нас не только санкциями, но и перспективами обострения ситуации внутри страны, — отмечает он. — Однако если западные державы говорят о влиянии через «пятую колонну», Россия готова реагировать соответствующим образом».

Кредо Путина – не стремиться к конфликтам ни с Востоком, ни с Западом. Ввиду этого президент России высказал уважение крымским «властям», которые «во главу угла … поставили коренные интересы людей». «Крымчане ясно выразили свою волю: они хотят быть с Россией», — не без удовольствия отметил он.

Завершил выступление Путин заявлением, что основывает свою политику на плече россиян. «Порядка 95% граждан считают, что Россия должна защищать интересы граждан, проживающих в Крыму», — привел он статистические данные. Потому действия российской власти, по его мнению, отражают голос народа, являющегося источником власти.

В итоге самопровозглашенный председатель Совета Министров Крыма Сергей Аксенов, председатель Верховного Совета Крыма Владимир Константинов и глава Севастополя Алексей Чалый подписали соглашение о вхождении в Российскую Федерацию двух новых субъектов — Севастополя и Крыма.

18 марта 2014, 14:03
149
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4222:4721:3620:4118:5616:2314:2913:3912:3411:4310:469:378:4323:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2912:3411:5311:4310:469:37
Все новости »

Другие рубрики