The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Соглашение с ЕС окончательно взорвет Юго-Восток, — Толстоухов

18 марта 2014, 8:54
80
Версия для печати Отправить
Анатолий Толстоухов

Анатолий Толстоухов о том, почему Украина потеряла Крым и как найти выход из возникшего тупика.

— Анатолий Владимирович, 16 марта мы проснулись в…

— …в другой Украине — без Крыма … Его «ушли» политики. Крым уходит в направлении России. Уходит в общем-то мирно, но как на войне. Уходит вместе с Севастополем — в историю, чтобы вернуться в будущем. С большинством «за» и меньшинством «против». Почти ушел «в историю», чтобы жить в настоящем…

— «Ушли»? Кто его «ушел»?

— История, которая нас ничему не научила. Украинская власть, которая там праздно отдыхала и работала на себя… Запад и Россия, борющиеся за Украину, за мировое влияние. «Народ», которому надоела вседозволенность и бессилие власти. Политика, которая чем «демократичней», тем «империалистичней»… Для большинства мира Крым украинский. Для большинства крымчан – российский. Поздно кричать о единой стране, когда целый полуостров в стороне… Ее надо строить.

Читайте: Какую инфляцию ждать после перехода Крыма на рубль?

— Что вы говорите в такие тяжелые минуты?

— Если наше дело правое, то мы победим. Победим не кого-то, а обстоятельства и себя. Это трудный и долгий путь.

— «Заграница» нам поможет?

— Если вы имеете ввиду политическое соглашение с ЕС, то нам только этого и не хватает, чтобы окончательно взорвать Юго-восток. Тогда и нынешней власти придется драпать, но уже сухопутным путем — на Запад. Янукович — на Восток, Яценюк на Запад. Символично до неприличия…

— В. Янукович, по-вашему, все-таки жив?

— Информацию о противоположном я не читал и не слышал. Думаю и здоров, но не очень… Как никогда слаб и беспомощен. И во многом обречен, хоть и молится. Слишком грешен — перед людьми, страной, Богом. Не знаю, что это — диагноз или приговор…

— Говорят, что второй раз вместо него в Ростове заявление делал актер…

— И его фамилия Тарас Черновол… Глупости это все. Их и без того хватает, чтоб и эту обсуждать. Если он знает В. Януковича лучше, тогда я снимаю шляпу.

— Что надо обсуждать в таком случае?

— Как успокоить Харьков, Донбасс, Одессу… Как с Крымом отношения строить? Как в блокаде России не участвовать, а то оно соучастием в преступлении против себя окажется… Давайте сейчас выбросим миллиарда три долларов на выборы и армию. Станем ли крепче и сильнее? – Нет. И т.д.

Читайте: У Донецка больше вопросов к Киеву, чем к Москве, — Энрике Менендес

— Ваши предложения: не вообще, а конкретно.

— Санкции против России Крым Украине не вернут. Антироссийская политика Киева Юго-Восток Украины не сделает проукраинским. Запад, помогая нам, напрягает мир. В нем заговорят «антизападные силы»… Надо всем остановиться с тем багажом «очков», которые сегодня на лицо. Дальше начнут проигрывать все. А значит — выключить эмоции и включить разум.

1.    Сесть за стол переговоров: внутренний, внешний, общий.

2.    Выйти из постреволюционной ситуации правовым путем. Принять на референдуме новую Конституцию. Определиться с датой проведения президентских и парламентских выборов.

Для этого: выполнить условия Соглашения всем сторонам конфликта. Януковичу необходимо сложить свои полномочия. В парламенте сформировать временную широкую коалицию и на ее основе временное правительство. Губернаторов назначать по согласованию с позицией областных советов и учетом общественного мнения. Провести местные выборы.

3.    Открыть в Киеве представительства ООН, ЕС, ТС для координации политики международного сообщества в отношении Украины.

4.    Определить постоянно нейтральный статус государства Украина.

5.    Решить вопросы первоочередной финансовой, экономической и иной помощи. Цель: стабилизация социально-экономической ситуации в Украине и Крыму.

6.    Начать подготовку к проведению референдума по фундаментальным вопросам общественного развития и государственного строительства.

7.    Общими усилиями обеспечить безопасность, законность и порядок.

— Вы собираетесь заниматься активной политической деятельностью или сосредоточитесь на просветительстве?

Я голосовал за Независимость Украины. Сегодня она проходит тяжелейшие испытания. Значит это и моя судьба. В мои планы и планы единомышленников входит участие в выборах в Киеве: в мэры и депутаты. Все, как в давней истории, начинается и сейчас именно с Киева. История плохо учит, и поэтому требует повторения.

— А какой будет философия участия?

1.    З Києвом у серці, з Україною в душі.

2.    Разом вирішуємо. Спільно діємо. Громадою відповідаємо.

3.    Минуле не повинно стріляти у сьогодення, бо руйнується майбутнє.

18 марта 2014, 8:54
80
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4222:4721:3620:4118:5616:2314:2913:3912:3411:4310:469:378:4323:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2912:3411:5311:4310:469:37
Все новости »

Другие рубрики