The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Мир между Россией и Украиной невозможен, — эксперт

17 марта 2014, 22:22
121
Версия для печати Отправить
Нусс

Политический аналитик Павел Нусс о том, как должна действовать Украина в ситуации с отсоединением Крыма.

— Много говорится о возможных военных действиях. Будет война?

— Уверен. Вопрос в другом: украинско-российская или межконтинентальная? Если второй вариант — России осталось существовать как государству до 2017 года. Если первый — будет много крови, смертей, разрухи, но победителей в ней не будет…

— Как предотвратить войну?

— Россия должна признать Украину как целостное и териториально неприкосновенное государство. В ином случае Путину грозит международный трибунал, и он будет изолирован от внешнего мира.

Сегодня на вопрос «как предотвратить войну?» не ответит почти никто. И мой ответ не совсем верен, потому что понимаю, что мы в патовой ситуации.

Читайте: Демократия «ногами»: почему Крым выбрал Россию

— Крым уже не вернуть?

— Его возвращать не нужно, он и так был, есть и будет украинским. Единственное, что нам нужно сделать, — арестовать Аксенова (председатель Совета министров Крыма. — Авт.) и Константинова (председатель Государственного Совета Крыма. — Авт.). Кстати, министр МВД вчера сообщил мне, что это лишь дело времени. Так как выполнение оперативных действий по их задержанию затруднены: они под усиленной охранной ФСБ и «самообороны Крыма»…

Крым как независимую республику или субъект РФ мир не признает. Это дает нам все полномочия возвратить административно-политическое влияние на полуостров путем ареста сепаратистов. Тех, кто по зову сердца поддержал идею Аксенова-Константинова, не более 30%. Они также должны покинуть нашу страну.

— Разве дело только в Аксенове и Константинове, если за независимость полуострова голосовал парламент?

— Они лидеры сепаратистского движения. Их арест — первый шаг к урегулированию ситуации. Обезглавив сепаратистов, мы поставим их перед выбором: либо в тюрьму, либо депортация.

Да, это провокативные вещи, но для сохранности государства, для недопущения третьей мировой войны Украина должна и обязана пойти на непопулярные шаги. Массовая депортация россиян-сепаратистов с полуострова — вынужденная мера.

Читайте: Референдум оформлен так, что Россия всегда сможет отказаться от Крыма

— Но если Аксенов и Константинов под охраной ФСБ, значит, арест невозможен.

— ФСБ не всемогущая. Сейчас главное — не допустить первую кровь. Именно поэтому украинский защитник, сжимая руки в кулаки, сдерживает отпор.

— Эти аресты как раз и послужат провокацией, которую ждет Кремль?

— Одной из провокаций, которую хотел бы Путин. После ареста этих негодяев у Кремля появится небольшой козырь в геополитической пропаганде Русского мира.

— Значит, тупик?

— Я же говорю: тупиковая ситуация. Сейчас все ждут международной реакции на события в Крыму и на то, как ответит Кремль сепаратистам, примут ли россияне Крым в состав Федерации.

— Почему официальный Киев сдержанно реагирует на провозглашение независимости Крымом?

— Реакция есть. Мы не признаем решение референдума, не признаем решения нелегитимного Совета министров и парламента Крыма.

Читайте: Украина готова применить оружие в Крыму, — Ярема

— Слова Киева еще чего-то стоят без действий?

— Относительно действий или бездействия — все очень сложно. Украина может достойно дать отпор оккупанту, но мы учитываем международные соглашения. Мы понимаем, что, войдя в военную фазу действий, ситуация может быть ужасающей для всего Восточноевропейского региона сначала, а потом конфликт расширит свои границы. Война между Россией и Украиной опасней, чем была у СССР с Германией.

— Тогда что прикажете делать завтра, и почему военные действия, на ваш взгляд, неизбежны?

— Переговоры на международном уровне с участием Украины и России. Но я мало верю тому, что Путин пойдет на это, ибо его «крымская кампания» — глобальная стратегия, план по перераспределению расстановки сил в мире и т.д.

Войны можно избежать, вопрос только в том, «хотят ли русские войны»?!

17 марта 2014, 22:22
121
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2315:1814:2913:3313:0112:3412:0311:4310:469:599:268:438:0123:3322:4721:3620:4118:5616:2314:29
Все новости »

Другие рубрики