The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Книги, определившие мировоззрение Путина

17 марта 2014, 12:51
14
Версия для печати Отправить
Владимир Путин

Традиционно считалось, что после развала до предела напичканного идеологией СССР на постсоветском пространстве стало господствовать отсутствие каких-либо философских идеалов, кроме личного обогащения. Причем в отсутствии идеологии и приверженности к личному обогащению ряд социологов уличали не только промышленные олигархические элиты, но и политических лидеров стран СНГ.

С точки зрения аспирантки Колумбийского университета, российского социолога Марии Снеговой, по крайней мере, в отношении президента России Владимира Путина все международные аналитики сильно просчитались. В опубликованной на сайте vedomosti.ru работе «Украинские события давно описаны в любимой книге Кремля» социолог убедительно доказывает, что российская элита уже после краха Советского Союза выработала идеологию, по силе влияния не уступающую коммунистической.

Читайте: России не интересно мнение США

Третья империя 2054 года

О какой же «любимой книге Кремля» идет речь? Оказывается, это не что иное, как фантастический роман в популярном жанре утопии «Третья империя. Россия, которая должна быть». Автор романа — российский предприниматель и политик, член Совета по предпринимательству при президенте Российской Федерации Михаил Юрьев, к слову сказать, сын известного советского фантаста Зиновия Юрьева.

По свидетельству Марии Снеговой, книга Михаила Юрьева стала настольной для самого Путина и членов его администрации.

Читайте: Путин устами Киселева: Россия готова к ядерной войне

Действие романа относится к 2054 году, и он написан в форме эдакого пособия по истории России от лица жителя Латинской Америки будущего. Что еще поразительнее, отмечает Мария Снеговая, книга увидела свет в 2006 году, хотя в ней с гениальной прозорливостью предсказаны события в Украине, реально начавшие происходить в 2014 году.

По изложению Михаила Юрьева, к середине XXI века, в соответствии с теорией американского социолога Сэмюэля Хантингтона о борьбе цивилизаций, на Земле отгремели глобальные военные столкновения. В результате миром остались руководить всего 5 самых сильных стран, представляющих собой центры мирового влияния. Одна из самых мощных  — это, естественно, Россия в форме Третьей империи. Социолог Снеговая делает предположение, что первая империя  — это Российская империя XIX века, а вторая  — Советский Союз.

Читайте: Маккейн знает, как поступят США после референдума в Крыму

По «учебнику истории», начало возвращения России к мировой империи, владеющей чуть ли не половиной цивилизованного мира, положено приходом к власти в начале столетия некоего Владимира II Восстановителя. Кто имеется в виду, догадаться не трудно. По концепции книги, ему удалось собрать воедино «исконные русские земли» и снова превратить Россию в могучую мировую державу. В романе отмечается, что поначалу новый российский правитель скрывал свои экспансионистские планы и до поры до времени копил силы.

«Украина 2008 года»

А вот дальше в романе Михаила Юрьева описываются гипотететические события, случившиеся в Украине в 2008 году. Напомним, роман написан в 2006-м.

Читайте: Путин пойдет за Януковичем через три месяца

И так выходит по содержанию романа, что через три года после прихода к власти «оранжевых», юг и восток Украины восстает против господства Запада и просит великую Россиию принять ее в свой состав. Россия, естественно, идет навстречу братьям-православным и в 2008 году вводит на восточные территории 80-тысячную армию. С Запада им навстречу идут войска НАТО, но до военного стллкновения не доходит — силы примерно равны. Что-то вроде «стояния на реке Угре» заканчивается расчленением Украины надвое, примерно по акватории Днепра.

Впрочем, России все же удается стать Третьей империей за счет полного поглощения других территорий и стран бывшего СССР. И здесь тоже, по мнению Марии Снеговой, фантаст Юрьев многое предугадал в своем 2006 году. Например, в состав нового Российского Союза (Таможенного или Евразийского в реальной истории) вошли Южная Осетия и Абхазия, на самом дле оказавшиеся в сфере внимания много позже. Потом настал черед Беларуси, Казахстана, Туркмении, Приднестровья и т. д. Интересно, что, по концепции книги, все эти народы особо и не протестовали против возвращения в родные российские пенаты. Ведь развал Союза в 1991 году, по мнению автора, был спланированной операцией западной цивилизации при содействии «пятой колонны» предателей в самом СССР.

Читайте: Швейцария начала охоту на Ахметова

Однако в итоге «Российский Союз» становится могучей империей с населением в 200 млн человек, и между ним и западной цивилизацией снова начинается Холодная война.

 Печальное мировоззрение

По мнению социолога Марии Снеговой, российское правительство во главе с Путиным полностью заменило рухнувшую коммунистическую идеологию на перспективную, с его точки зрения, имперскую. Недаром же сам Путин рекомендует своим чиновникам для чтения на ночь в основном работы российских философов Серебряного века, панславистов Владимира Соловьева, Николая Бердяева, Ивана Ильина, приправленых идеями более раннего Николая Данилевского. Краеугольный камень мировоззрения этих ученых — несопоставимость и непримиримость западной и православной цивилизации.

Впрочем, Путину по нраву и единственный западный философ — Сэмюэль Хантингтон, опубликовавший знаменитую работу «Столкновение цивилизаций» в 1996 году. Идеи Хантингтона вызвали неоднозначную реакцию на Западе. Ведь их основой является мысль, что хоть западная глобалистская цивилизация и оказала решающее влияние на все народы, но она слабеет. А значит, столкновения между нею и незападными культурами (православной, китайской, исламской и т. д.) неизбежны.

Читайте: Европа не помешает Путину, — Вернер

Приходится все же констатировать, несмотря на громкие имена вышеупомянутых ученых, устарелость и неперспективность их взглядов для современного мира. Если народы планеты Земля будут развиваться в указанном направлении, то в результате мир погибнет в огне ядерной катастрофы. А посему пора бы уже начать вырабатывать некую третью, глобальную общечеловеческую философию, которая возьмет все лучшее от славянской и западной культуры, а равно и от мусульманской, китайской, латиноамериканской, африканской и всех других. В основе которой будет найденный ответ на извечный вопрос: как ужиться на одной планете разным культурам без войн и соперничества?

Интересно, что еще до того, как большинство геополитических игроков приняло за основу философию мира, ее преимущества с успехом демонстрируют на практике такие страны, как Швеция или Швейцария, которые живут значительно лучше мировых соперничающих гегемонов.

Может, в рамках этой философии найдется место Украине? Потому что в рамках геополитического соперничества, похоже, ей места нет вообще.

17 марта 2014, 12:51
14
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2315:1814:2913:3313:0112:3412:0311:4310:469:599:268:438:0123:3322:4721:3620:4118:5616:2314:29
Все новости »

Другие рубрики