The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Референдум оформлен так, что Россия всегда сможет отказаться от Крыма

17 марта 2014, 7:13
35
Версия для печати Отправить
Виктор Небоженко

Политолог Виктор Небоженко обращает внимание на некоторые юридические моменты крымского референдума, которые могут помочь ей избежать международных санкций. И ставит риторический вопрос: умышленно ли это сделано или случайно?

— Информационное пространство переполнено и взбудоражено различными сведениями и суждениями, что сразу после референдума на материковую Украину войдут российские войска. Чего ожидать украинцам от сегодняшнего дня?

— Во-первых, это не референдум. Скорее, политическая пиар-акция, где результаты будут очень близки к рейтингам Владимира Путина в России, в пределах 70%. Во-вторых, в самом бюллетене стоит вопрос о «воссоединении с Россией на правах субъекта Российской Федерации». Но дело в том, что Россия снова возникла после 1991 года, а ранее до этого была Российская Федерация в составе Советского Союза. Тогда не было никакой России. Поэтому непонятно, с чем воссоединяется Крым. Сделано ли это случайно Путиным или с умыслом, пока неясно.

Читайте: Еще не факт, что Россия присоединит к себе Крым

Сегодня — черный день для Украины. По степени трагизма — это 1941 год, оккупация и нападение нацистской Германии на СССР, в частности на Украину. Хотя я не думаю, что будет какое-то наступление сейчас. Ведь чтобы наступать дальше на Украину, нужны огромные армейские ресурсы, военные силы, чего, в общем-то, у России сейчас нет. Наступление от Харькова до Одессы — это фронт на две тысячи километров. Россия это просто не потянет.

Тем не менее это черный день для Украины, международных организаций, стран-гарантов ее безопасности.

Войска России сюда не пойдут, но это не значит, что не будет волнений в Харькове, Донецке. Будет это продолжаться до тех пор, пока местные олигархи и ячейки Партии регионов не прекратят это подпитывать.

Путин, как человек закомплексованный, будет пока наслаждаться победой и страданиями Украины, ему пока что этого хватит.

— Некоторые эксперты говорят о том, что уже сегодня-завтра в Украину войдут российские танки. Действительно всё так серьезно?

— Путин получил, что хотел, и будет наблюдать за международной реакцией.

Читайте: Почему Украина может не дождаться миллиарда от США

— Еще раз хотелось бы вернуться к той информации, о которой вы сказали, касающейся бюллетеней…

— Еще не ясно, умышленно ли это сделано, или случайно, но предмет референдума — «воссоединение с Россией на правах субъекта Российской Федерации». Однако Крым был в составе России, когда та была еще царской Россией, но тогда не было Российской Федерации. А РФ была образована в 1923 году и просуществовала до 1991 года, и она была в составе СССР. Она не была независимым государством. Крым же вошел в Украинскую ССР еще в 1954-м, когда не было никакой России, ранее он был в составе именно РСФСР. С 1991 года такого государственного образования де-юре нет. И именно поэтому юридически непонятно, с кем же будет воссоединяться Крым. Вполне возможно, что это может быть такой тактический ход, чтобы потом в любой момент это присоединение можно было бы опровергнуть.

Важно то, что последствия этого так называемого референдума будут серьезными не только для Украины, но и для мира, потому что продемонстрировано, что никакие международные гарантии не спасают страну от нарушения ее целостности. И когда Россия требует от Украины придерживаться мирного договора между странами, то это нельзя принимать как должное, потому что она, в первую очередь, сама нарушила условия Будапештского меморандума, где брала обязательства быть гарантом нашей защиты.

Читайте: Яценюк накажет зачинщиков раскола Украины

— Как должен отреагировать на крымское событие украинский парламент?

— Не признать референдум как таковой. Точно так же, как не признает Япония завоевание Россией ее четырех островов. И очень четко проводит аналогию между отбором ее территории Путиным с присоединением Крыма. Не мы первые настрадались от России.

17 марта 2014, 7:13
35
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2315:1814:2913:3313:0112:3412:0311:4310:469:599:268:438:0123:3322:4721:3620:4118:5616:2314:29
Все новости »

Другие рубрики