The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Еще не факт, что Россия присоединит к себе Крым, — Карасев

17 марта 2014, 0:13
81
Версия для печати Отправить
Вадим Карасев

Политолог Вадим Карасев считает, что после референдума Украина не должна бросить полуостров на произвол судьбы.

— Наблюдались ли на общекрымском референдуме какие-либо тенденции в процессе голосования, в атмосфере, какой он проходил?

— Никаких сенсаций и непредсказуемых ситуаций не возникло, поскольку референдум проходил в условиях чрезвычайного положения. Присутствие военных в регионе, обострение социальной и политической обстановки, психологическое напряжение — всё это сопровождало референдум.

Понятно, что практически все, кто пришел на референдум, голосовали за присоединение к Российской Федерации. Мотивированных людей на то, чтобы идти голосовать, не интересовала тема возвращения к Конституции 1992 года и, соответственно, нахождение Крыма в составе Украины, только — будущее присоединение полуострова к Российской Федерации.

Читайте: Крымский референдум завершен: предварительные результаты

Относительно того, какой в действительности была явка избирателей на участки и насколько она завышена, изначально есть презумпция подозрения. Поэтому она делает этот референдум легитимным в глазах многих. А сами результаты, какие бы они ни были, ни о чем не говорят и ничего не решают. Поскольку, во-первых, де-юре Крым останется в составе Украины (референдум никто не признает, кроме самой России), а во-вторых, еще не известно, захочет ли сама Россия присоединить к себе Крым. Мне кажется, уже сегодня Россия начнет думать о том, что делать с этим референдумом и что дальше вообще делать с Крымом.

Полуострову будет тяжело оторваться от финансово-экономического, социального, государственного тела и перейти на обеспечение со стороны Российской Федерации. Крым очень сильно интегрирован — экономически, инфраструктурно, административно и политически в сторону Украины. И де-юре, и де факто делать полуостров независимым от Украины России будет тяжело. Поэтому Крым будет существовать некоторое время в неопределенном статусе. Российской Федерации, чтобы обеспечивать Крым, придется задействовать большие экономические ресурсы.

Референдум не разрешает крымского кризиса, а наоборот, открывает новую страницу в его развитии, новый этап.

Читайте: Почему Украина может не дождаться миллиарда от США

— Вы думаете, что после этого референдума Россия еще может задуматься, а присоединять ли к себе Крым?

— Ясно, что Путин хочет сделать Крым субъектом Российской Федерации. Тем не менее это произойдет не сразу. Будет пауза и маневрирование со стороны РФ, поскольку в ближайшее время Запад может начать второй этап санкций относительно России. Серьезность намерений уже на себе почувствовала российская элита. Очевидно, что уже сейчас у Кремля начинают возникать сомнения относительно судьбы Крыма. Не исключаю, что могут даже появиться определенные настроения на компромисс, поэтому считаю, что от сегодняшнего дня можно ожидать определенной паузы. Пиком противостояния, на мой взгляд, был вчерашний день. По идее, сегодня должна быть тенденция в сторону уменьшения напряжения.

Сегодня настанет затишье. Вопрос только в том, будет ли это затишье перед новой геополитической бурей или перед интенсивными поисками многостороннего компромисса, к которому привлекутся и ЕС, и США, и другие партнеры Украины, такие как Китай. И конечно, Российская Федерация, которая поймет всю масштабность крымского кризиса.

Читайте: Яценюк накажет зачинщиков раскола Украины

— Не получится ли так, что после крымского референдума, материковая Украина сразу же перекроет на полуостров подачу воды, отопления, электроэнергии?

— Думаю, такого делать не нужно. Украинская власть и украинское общество не имеет права бросить Крым. Нужно сделать все для того, чтобы полуостров и дальше считался украинской территорией, не отказываться от него, чтобы жизненно важные системы и дальше работали для Крыма, и чтобы он не изолировался от материковой части Украины. Повторюсь, Крым остается украинским и де-юре, и де-факто. И так просто отделить его от общегосударственного тела Украины Российской Федерации будет тяжело. Крымский референдум — это не выход из кризиса, это лишь его новая страница.

17 марта 2014, 0:13
81
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4222:4721:3620:4118:5616:2314:2913:3912:3411:4310:469:378:4323:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2912:3411:5311:4310:469:37
Все новости »

Другие рубрики