The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Россия начнет наступление с ракетных и бомбовых атак, — Соскин

16 марта 2014, 14:04
93
Версия для печати Отправить
Соскин

Будущее Украины политолог Олег Соскин видит в пессимистических тонах.

— В предыдущей беседе вы назвали такие подробные детали, как день и время (понедельник, 4.00), когда, с ваших слов, начнутся открытые военные действия со стороны России. Чем подкреплена эта информация?

— Так всегда начинаются войны. Это алгоритм действий. Классический алгоритм действий.

— И в чем, по-вашему, военные действия будут выражаться? Открытое противостояние или партизанская война?

— Россия рассчитывает на блицкриг. Войска будут наступать танковыми колонами при поддержке авиации, будут наноситься бомбовые удары, ракетные, с моря и суши. Будут наступать по всему фронту. К этому нужно готовиться.

Читайте: «Особенности» проведения референдума в Крыму

Прежде всего российские войска возьмут под контроль главные дороги. Магистрали им очень нужны. Расчет будет на фактор неожиданности и сам удар. На уровне человеческой силы и бронетехники, а также в какой-то степени пушек, и ракет мы можем еще как-то противостоять. Однако у нас ведь практически нет авиации, отсутствует противоракетная оборона. Ющенко и Тимошенко, а потом Янукович и Азаров существенно развалили военные силы, подорвали их обороноспособность. Это ведь все было продумано.

Однако Россия стратегически не выиграет. Все зависит от того, куда они (войска РФ. — Авт.) прорвутся. Если удастся остановить российские войска на рубеже возле границ, не отдать Восточную Украину, то это одна ситуация. Если же будут захвачены Запорожье, Днепропетровск, Полтава, то это будет совсем иная ситуация. Ведь будет потеряна значительная часть ресурсов, материально-техническая база, военно-промышленная. Затем начнется партизанская война. Не сразу, постепенно.

Российская Федерация не может у нас выиграть войну, она все равно проиграет. Но Украина будет разрушена. Много будет потеряно людей, будет уничтожена материально-техническая база, потеряем экономику и будем отброшены на много десятилетий назад.

Читайте: ЕС не признает отделение Крыма без согласия Киева

— Вы упомянули о ракетных и бомбовых ударах. Убеждены, что этого не избежать?

— Однозначно. Если бы при власти остался Янукович, сейчас бы войска уже были в Киеве, начались массовые аресты, и страна превратилась в один сплошной концентрационный лагерь. Почему победили Януковича? Потому что на его удар отвечали еще большим ударом. А сейчас как раз идет политика умиротворения агрессора. Такая тактика — это поражение. Никогда еще политика умиротворения агрессора не приносила плоды. Так было у Гитлера, у Сталина, когда тот оккупировал территории Западной Украины, у Муссолини, так было у Ирака, когда тот нападал на Кувейт.

Если ты не сопротивляешься агрессору, то он будет идти дальше, до тех пока не займет всю территорию. Потом он устанавливает оккупационный режим, диктатуру с концентрационными лагерями и арестами, крематориями, в общем со всеми прелестями оккупации. Можно посмотреть на Абхазию, Осетию, Приднестровье, во что они превращены. То же самое будет и с Украиной.

Если мы не сопротивляемся, то будем оккупированы, а дальше будут убийства, аресты и комендантский час.

Читайте: Власть помогла Украине лишиться Крыма, — Доний

— Вы говорите об этом таким спокойным тоном…

— Почему спокойным? Я говорю так, как будет. Все, о чем я предупреждал, все сбывалось. Не говорю, что это стопроцентно произойдет. Я говорю о сценарии, который будет реализовывать Путин и его банда. Но меня беспокоит то, что отсутствует украинский сценарий — со стороны нашего руководства. Из этого я делаю вывод, что руководство нашего государства очень слабое, некомпетентное и продажное. И оно идет на умиротворение агрессора, что в итоге приведет к оккупации Украины.

Не понимаю, почему мы отдали Крым. Не понимаю, почему украинские войска, которые могли войти в степной Крым, не вошли туда, когда была такая возможность. Не понимаю, почему Верховная Рада не работала целую неделю. Считаю, что это была измена, когда Турчинов и весь нынешний состав парламента позволили себе неделю не проводить заседаний. Не понимаю, почему не была ликвидирована Автономная Республика Крым. Причем на первичном этапе достаточно было простого парламентского большинства. В связи с неоправданным статусом. Это ведь можно было сделать еще неделю назад, а не в бирюльки играть и заигрывать с агрессором. А потом уже подавать в Конституционный суд. Но это ведь надо было сделать давно.

Нужно было давно поставить наши военные формироваия вокруг степных городов — Джанкой, Перекопск, Армянск и так далее. Именно поэтому считаю, что это была измена, а при власти сейчас — коллаборационисты, московские агенты. Не были перекрыты границы, не введен визовый режим, не были лишены российские банки лицензий, а ведь через них идут деньги на поддержку групп коммандос. Если этого всего не было, то ожидайте того сценария, который я вам описал.

Читайте: Немцы и французы проголосовали против Украины

— Можно сказать, что сегодня — исторический день для Украины, поскольку последний, когда она существует в нынешних границах?

— Народ еще не превратился в серьезную нацию, государственную нацию, задержался в своем развитии и никак не выйдет из детско-отроческого возраста. Ему нужно пройти какое-то испытание. К сожалению, через это надо пройти. Когда что-то становится дорогим? Когда за него нужно платить высокую цену. Нынешнее поколение думает, что все само по себе придет. Поэтому мы до сих пор поем и танцуем, а Верка Сердючка у нас — главный персонаж.

Если продаете свои голоса на выборах, если продаете свое достоинство, если позволяете, чтобы вами руководили воры и бандиты, если не боретесь за свои традиции и язык, нацию и культурное наследство, то, значит, нужно пройти через какое-то испытание.

Не думаю, что и для России будет все просто. Это колосс на глиняных ногах. А когда будут введены торговые санкции, она начнет рушиться.

16 марта 2014, 14:04
93
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4222:4721:3620:4118:5616:2314:2913:3912:3411:4310:469:378:4323:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2912:3411:5311:4310:469:37
Все новости »

Другие рубрики