The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Крымский референдум: цифры уже подсчитаны, подписи поставлены

15 марта 2014, 20:41
49
Версия для печати Отправить
Олег Соскин

Политолог Олег Соскин к предстоящему 16 марта событию в Крыму отказывается даже применять такое определение, как «референдум».

— Имеет ли значение, какой будет явка избирателей на крымском референдуме?

— То, что будет происходить завтра, референдумом называть нельзя. Крымский полуостров захватили бандиты и террористы международного масштаба, что напрямую поддерживаются войсками иностранного государства — российской армии, которая ведет против нас войну. При оккупации — какой может быть референдум? По сути на территории Крыма действует комендантский час, военное положение, и не действуют никакие органы власти. Поэтому ни о каком референдуме говорить нельзя.

Читайте: ЕвроМайдан заблокировал телеканал «Интер»

Подобные вещи происходили в Ираке, правда, и там была собственная тирания. А вот так, чтобы в условиях оккупации происходило то, что называют референдумом… Даже примеры не могу привести.
Результаты референдума уже наперед сфальсифицированы. Об этом свидетельствует то, что дату этого референдума переносили дважды: сначала с 25 мая на 30 марта, потом на 16 марта.

Проведение референдума имеет определенные процедуры. Он должен проходить не под дулами автоматов, а на свободных началах, на демократической основе, и для него должна быть законодательная база, которая соответствует международным стандартам. Венецианская комиссия, как и Верховная Рада, а также Запад признали этот референдум недействительным.

— Будут банальные фальсификации?

— Сергей Аксенов (председатель Совета министров АР Крыма. — Авт.) уже заявил о том, что явка будет 80%, а значит, они уже наперед определили, какой она будет. Отняли проценты, которые припадают на татар и якобы людей с украинскими настроениями, и определили цифру.

Читайте: ООН не гарантирует Украине целостность

Это будет даже не фальсификация. Там просто напишут соответствующие цифры. Будет так, как это было в Приднестровье, Абхазии и Осетии, где были такие же псевдореферендумы. Практически все будут «за».
Все уже написано. Думаю, есть уже протоколы, цифры, печати, уже есть подписи членов комиссии.

— Будут ли присутствовать на референдуме международные наблюдатели и представители материковой Украины?

— Я убежден, что от материковой части Украины там никого не должно быть вообще. Ведь в таком случае мы легитимизируем этот референдум. Я вообще не понимаю, зачем туда едут какие-то международные наблюдатели. Какие могут быть наблюдатели в условиях оккупации? Хотят посмотреть, как действуют оккупанты? Как те будут инсценировать референдум?..

Читайте: Гроза врагов: в Нацгвардии уже 40 тысяч человек

Принимать участие в этом референдуме нельзя, его надо просто игнорировать и признавать как антиконституционный и антизаконный процесс. Понятно, что на нем будут наблюдатели из России, Беларуси, Казахстана, то есть от тех сателлитов, которыми манипулирует Российская Федерация. Может, кто-то будет из ОБСЕ. Но, думаю, последних туда не пустят. Вообще не понимаю, как можно туда ехать международным представителям, если там пропадают люди. Туда уже не пускали представителей ООН и других международных организаций.

Это концлагерь, где действуют террористическо-бандитские группировки и российские войска.

15 марта 2014, 20:41
49
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:598:4323:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2912:3311:4310:469:598:4323:36
Все новости »

Другие рубрики