The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Лавров поделился с Керри планом спасения Украины

15 марта 2014, 9:59
63
Версия для печати Отправить
Встреча Кэрри и Лаврова в Лондоне

Россия предложила Западу свой план по урегулированию украинского кризиса. Он был передан в руки государственного секретаря США Джона Керри министром иностранных дел Российской Федерации Сергеем Лавровым на переговорах 14 марта в Лондоне. Об этом сообщают СМИ.

План по достижению в Украине мира, стабильности и процветания включает в себя несколько развернутых шагов, которые, по мнению Российской Федерации, должна незамедлительно предпринять Украина.

Читайте: У США есть причины не защищать Украину

В соответствии с планом РФ, предложенным для подписания американской стороне, Украина становится федеративной республикой с новой федеративной конституцией.

С этой целью парламент Украины в срочном порядке созывает конституционное собрание. В него входят представители всех областей и регионов Украины — в равном количестве представителей от каждой области. Конституционное собрание разрабатывает проект федеративной конституции. Проект конституции федеративного устройства Украины утверждается по согласию всех членов конституционного собрания, после чего выносится на всенародный референдум.

Читайте: Украинским солдатам в Крыму ставят ультиматум

В плане России выписаны некоторые основополагающие моменты будущей украинской Конституции. Федеративная конституция должна обеспечить широкие права и свободы каждого отдельного человека, всех национальных меньшинств, всех регионов страны и всех политических партий и общественных движений.

Федеративной конституцией закрепляется в Украине два государственных языка — украинский и русский. Остальным языкам предоставляется статус региональных в соответствии с Конвенцией Европы о региональных языках и языках меньшинств.

Читайте: Конфликт Запад-Россия разрешится через три года?

Органы законодательной и исполнительной государственной власти в каждом регионе избираются его жителями на основе прямого тайного голосования. В соответствии с федеративной конституцией регионы получают самые широкие права и полномочия с учетом особенностей каждого региона в экономической, социальной и культурной жизни. При этом обеспечиваются права национальных меньшинств, проживающих в регионе, и учитываются сложившиеся экономические и культурные связи данной области с другими областями.

Сразу после референдума о федеративной конституции организуются выборы президента Украины и Верховной Рады Украины при одновременных выборах органов законодательной и исполнительной власти в регионах, то есть местных советов и председателей облгосадминистраций.

Читайте: Российский эксперт предложил развалить Украину

По российскому плану Украина должна признать законность крымского референдума 16 марта и закрепить право за жителями Автономной Республики Крым определить на референдуме свою дальнейшую судьбу.

Кроме этого, Украина обязана выполнить Соглашение между бывшей властью и оппозицией от 21 февраля 2014 года в части разоружения вооруженных формирований и освобождения захваченных административных зданий с целью обеспечения нормальной работы государственных органов и прекращения эскалации насилия.

Территориальная целостность Украины, неприкосновенность ее границ и установленное на ее территории федеративное устройство гарантируется США, Евросоюзом и Россией. Выносится и соответствующая резолюция Совета Безопасности ООН.

15 марта 2014, 9:59
63
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4222:4721:3620:4118:5616:2314:2913:3912:3411:4310:469:378:4323:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2912:3411:5311:4310:469:37
Все новости »

Другие рубрики