The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

От стоимости до количества избирателей — детали крымского референдума

15 марта 2014, 8:29
22
Версия для печати Отправить
Крым референдум 16 марта

Обозреватель Евгений Морин о воскресном референдуме в Крыму.

В Крыму 16 марта должен состояться референдум. Однако как сегодня правомочно называть сам Крым как государственное образование? Еще Автономная Республика Крым? Или уже бывшая АР Крым? А может, самопровозглашенная независимая Республика Крым, которая возникла вместе с его Декларацией о независимости после 11 марта этого года? Приходится с сожалением признать, что на Крымском полуострове сегодня существует нечто, чей статус официально и точно пока определить невозможно.

С одной стороны, это все-таки еще территория Украины. В качестве местной валюты там ходит украинская гривна. У людей паспорта с гербом Украины в виде трезубца на обложке. Точно так же в ходу и действуют многие прочие документы общеукраинского образца. Однако по факту власти в Киеве не контролируют ситуацию на Крымском полуострове. Ведь контроль над социально-политическими и экономическими процессами предусматривает возможность контролирующего как развить, так и пресечь их в любой момент. А вот с этим у киевских властей в Крыму все очень сложно…

Читайте: Мирное решение — глупость и неспособность сопротивляться, — Гайдай

Сам референдум внезапно возник как идея Верховного Совета АР Крыма опросить жителей, при каком статусе полуострова они теперь желают жить. Если же обратиться к законодательству Украины, то сегодня организовать местный или национальный референдум крайне сложно. Поэтому всю процедуру со всекрымским референдумом можно рассматривать и как некий пропагандистский ход новых властей Крыма. Можно и проследить прямую причинно-следственную связь из Москвы: результаты голосования в Думе и Совете Российской Федерации относительно происходящего в Крыму говорят сами за себя.

О референдуме на полуострове заговорили еще 27 февраля и приурочили его изначально к 25 мая 2014 года. Затем сроки его проведения сместили на 30 марта, а в итоге его проведут уже в воскресенье, 16 марта. Жителям полуострова выдадут бюллетень формата А5 (половина стандартного бумажного листа А4. — Авт.) с двумя вопросами: «Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации?», или «Вы за восстановление действия Конституции Республики Крым 1992 года и за статус Крыма как части Украины?». Тексты вопросов продублированы на трех языках — русском, украинском и крымско-татарском.

Всего на Крымском полуострове для проведения референдума откроют около 1205 избирательных участков в 27 районах и городах. В городе Севастополе будет открыто еще около 300 участков. В списки избирателей внесены все, кто имеет крымскую регистрацию и достиг 18 лет. Никаких открепительных талонов и досрочного голосования на крымском референдуме не предусмотрено. Общее число избирателей в Крыму составляет около 1,8 млн человек. Однако точное число напечатанных бюллетеней никто определенно сказать не может: цифры разнятся от 1,8 до 2,2 млн экземпляров. А расходы на самый дорогой в этом году опрос общественного мнения в Крыму составят около 16 млн грн.

Читайте: Турчинов остановил Крым

На такую «вольность» новых властей Крыма власти в Киеве могут реагировать только грозными постановления Верховной Рады и решениями киевских судов. Но главная сложность всех этих юридическая актов — отсутствие практической возможности их исполнения на самой территории полуострова. Кроме того, и таких судебных исполнителей сейчас не найдется, которые могли бы прибыть в Крым, закрыть там избирательные участки, ликвидировать бюллетени и арестовать всех признанных виновными.

Вот и приходится в Киеве принимать декларации, которые в Крыму просто игнорируют. Все это очень напоминает Советский Союз 1990—1991 годов, когда между Верховным Советом Советского Союза и президентом СССР Михаилом Горбачевым шла «война указов и постановлений» с Верховными Советами союзных республик. Увы, но СССР долго в таком состоянии не протянул и в итоге распался.

Поэтому возникает очень логичный и тревожный вопрос: а что же будет после «крымского референдума» с Украиной как государством?..

15 марта 2014, 8:29
22
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:598:4323:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2912:3311:4310:469:598:4323:36
Все новости »

Другие рубрики