The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Арест Фирташа — не победа США, а игра Путина?

14 марта 2014, 12:51
19
Версия для печати Отправить
Фирташ

Обозреватель Александр Роджерс о версиях, кому выгоден арест Дмитрия Фирташа.

Вчера пресс-служба «Group DF» подтвердила, что Дмиртий Фирташ действительно был задержан (а не арестован) в среду в Австрии по запросу ФБР США. Австрийский суд заявил, что рассмотрит вопрос об аресте Дмитрия Фирташа в пятницу.

Пресс-служба «Group DF» также заявила, что официальной причиной ареста являются некие «индийские контракты». Никаких дополнительных подробностей по этим контрактам и другим обстоятельствам задержания сообщено не было.

Читайте: Арест Фирташа: предыстория

Различные эксперты сразу же стали выдвигать свои версии причин этого задержания. Например, американский экономист Сергей Алексашенко считает, что Фирташ был задержан, чтобы через него попытаться получить информацию о топ-менеджменте «Газпрома». А уже с помощью этой информации оказывать давление на руководство Российской Федерации по украинскому вопросу.

Другие эксперты считают, что поводом для ареста послужила связь Дмитрия Фирташа с известным криминальным авторитетом Могилевичем.

Читайте: Почему Путин не сошел с ума?

Известный блогер «генштабист», между тем, считает, что это задержание является своеобразным подарком американского руководства Тимошенко и Коломойскому. Если Фирташ будет выведен из игры, то Тимошенко сможет перехватить на себя его роль в торговле газом, а Коломойский завладеет сетью торговых центров, принадлежащих Фирташу.

В этой версии есть явные слабые места. Во-первых, непонятно, каким образом Тимошенко, демонстрирующая антироссийскую риторику, сможет вклиниться в торговлю российским газом.

Во-вторых, «генштабист» пишет, что Фирташ выступал на стороне Януковича, а это не так. Как известно, Дмитрий Фирташ с первых дней поддерживал евроМайдан (его жена даже ходила туда фотографироваться). Более того, есть версия, что именно Фирташ совместно с Левочкиным через свой телеканал «Интер», Савика Шустера и его близкого друга Мустафу Найема и инициировал евроМайдан.

Читайте: Парламент должен признать Крым оккупированной территорией, — Фесенко

В свете этого напрашивается предположение, что арест Фирташа может быть частью войны Путина против поддерживающих евроМайдан и временное правительство олигархов, о которой я уже писал. Правда, я пока не могу объяснить, каким образом Путин мог бы спровоцировать ФБР на подобное действие (разве что и до этой конторы дотянулись «длинные руки Кремля», что сомнительно).

В любом случае, информации для анализа пока недостаточно, и делать однозначные выводы еще рано. Одно можно утверждать точно: что бы ни было формальным поводом для задержания Дмитрия Фирташа – связи с Могилевичем или некие «индийские контракты» – причины этого лежат в событиях в Украине.

14 марта 2014, 12:51
19
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2315:1814:2913:3313:0112:3412:0311:4310:469:599:268:438:0123:3322:4721:3620:4118:5616:2314:29
Все новости »

Другие рубрики