The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

В Европу с Национальной гвардией, через саботаж и шкурные интересы

13 марта 2014, 12:24
8
Версия для печати Отправить
ВР

В то, что на нынешнем заседании Верховной Рады будет принято хоть какое-то решение, поначалу не верилось. На момент начала заседания в зале зарегистрировалось только 227 депутатов (на один голос больше от необходимой квоты для принятия решения!). К тому же, фракция КПУ снова заявила о том, что из-за репрессий по отношению к ней она не будет голосовать ни за какие решения. Да и Партия регионов тоже дала понять, что за некоторые решения голосовать не будет. А по заявлениям некоторых депутатов вначале заседания стало понятно, что часть парламентариев в условиях напряженной ситуации в стране просто начали саботировать работу Верховной Рады. Однако, по ходу заседания, депутаты начали подходить на рабочие места в зале, и в итоге их уже собралось 334.

Читайте: Выборы в Украине — всегда конфликт

Приняла Верховная Рада на утреннем заседании три постановления: обратиться к Организации Объединенных Наций (ООН) отреагировать на ситуацию в Украине в связи с присутствием на ее территории военных формирований России, определить внешнеполитический курс Украины как интеграцию в Европейский Союз и создать новый военный орган — Национальную гвардию.

Если второе постановление было поддержано без обсуждений, то первое вызвало горячие дискуссии. Свелись они к следующему: сейчас ли обращаться к ООН или уже после крымского референдума? Так, народный депутат Украины (фракция Партии регионов) Сергей Тигипко высказал позицию, что обращение несет в себе много провокации, а сейчас, по его словам, нельзя нагнетать и без того напряженную ситуацию в стране. А потому нужно, по его мнению, обращаться к международным организациям после референдума. Другие депутаты, в частности, Ирина Геращенко (УДАР) и Юрий Михальчишин («Свобода») и вовсе выдвинули предложение обратиться в ООН исключить Россию с Совета безопасности ООН и организации таковой вообще — как агрессора. «Украина — один из основателей Организации Объединенных Наций! Неужели теперь она может игнорировать ситуацию, когда есть угроза суверенитету ее основателю?!» — возмутился Михальчишин. Дальше всех пошел депутат фракции «Суверенной европейской Украины» Александр Доний, который предложил обратиться в ООН ввести на территорию Украины ее миротворческие силы. Еще один депутат, Олег Ляшко, призвал коллег по парламенту не пренебрегать временем и как можно быстрее принять постановление. «Кто не будет поддерживать — предлагаю их фамилии зачитывать перед евроМайданом. Чтобы люди видели, кто в трудное для Украины время думает о шкурных интересах и своих карманах», — сказал Ляшко.

Читайте: Татары хорошо помнят, кто их выселял из Крыма, — экс-депутат

В итоге Верховная Рада 250 голосами проголосовала за постановление, которое звучит так: «Украина… призывает ООН… немедленно рассмотреть ситуацию, что сложилась в Автономной Республике Крым, в связи с грубыми относительно нее нарушениями РФ основоположных принципов международного права, которые закреплены Уставом ООН. Вместе с тем… Украина оставляет за собой право в случае необходимости обратиться к любому государству или региональной системе коллективной безопасности за помощью по восстановлению ее суверенитета, территориальной целостности и неприкосновенности».

После принятия этого решения, а также постановления о внешнеполитическом курсе Украины (интеграция в ЕС, принималось практически без обсуждения), депутаты перешли к проекту создания Национальной гвардии.

Читайте: Путину Украина нужна для возрождения империи

Здесь дискуссии свелись к тому, должна ли быть эта структура независимой или подчиняться МВД. В итоге были определены такие функции и статус Национальной гвардии (НГ). Это военное формирование, которое создано по статусу — «для защиты конституционного строя и целостности Украины», по функциям — для защиты границ Украины, для антитеррористических действий, для сотрудничества с Вооруженными войсками. За кандидатуру руководителя Национальной гвардии голосует парламент с подачи президента Украины, а численность НГ не определяется и не контролируется МВД. В Национальную гвардию не могут попадать особы, у которых была судимость (исключение — реабилитация) и те, которые имели административное наказание по факту коррупции. Также (с подачи депутата Анатолия Гриценко) внесена поправка о том, что действия НГ распространяются и в мирное, и в военное время.

В итоге за это постановление со всеми дополнениями проголосовало 238 депутатов.

Проголосовав за документ о Национальной гвардии, народные избранники приступили к рассмотрению законопроекта о реабилитации жертв несправедливого судейства. Отмечалось, что речь идет о создании комиссии из бывших судей и общественных активистов, которые будут рассматривать случаи несправедливого судейства.

Читайте: Выборы исключат благоприятный исход, — Толстоухов

В комментарии к поданному законопроекту депутат Олег Зарубинский резонно подметил, что законопроект имеет серьезный изъян – ограничивает действие закона мартом 2010 года. Он предложил избавиться от этого пункта.

За поставленный в первом чтении законопроект проголосовало 240 депутатов, в целом – 215 депутатов. Соответственно, решение принято не было. Председатель Верховной Рады Александр Турчинов предложил внести текст на доработку по сокращенной процедуре. Его решение было поддержано 231 карточкой народных депутатов.

Депутаты пошли на перерыв до 13:00.

13 марта 2014, 12:24
8
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3313:0112:3411:3310:469:599:268:4323:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3312:3411:33
Все новости »

Другие рубрики