The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Выборы исключат благоприятный исход, — Толстоухов

13 марта 2014, 7:13
15
Версия для печати Отправить
Анатолий Толстоухов

Он не стоял на Майданах, но готов вместе с народом постоять за Украину, потому что присягнул ей раз и навсегда. А вот с «партией власти» обошелся по-другому.

Часть 3. Часть 1 — здесь, часть 2 — здесь.

— Анатолий Владимирович, как отметили 200-летие Т. Шевченко?

— Был на премьере Театра русской драмы им. Л. Украинки “Везде один…”. Спектакль на двух языках и по мотивам… Перед самой премьерой два исполнителя главной роли Т. Шевченко один за другим попали на операционный стол. Один играл, второго за четыре дня заменили. Спасибо М. Резниковичу и артистам театра. Они в этот день были глубже и честнее других…

— Т. Шевченко и сейчас один?

— Было бы иначе — Украина не раскололась… Мы прочитали и выучили отдельные стихи и строки. Теперь предстоит читать снова и снова. Т. Шевченко родился за 100 лет до Первой мировой войны и “разбудил” Украину через сто лет после нее. В 1917–1920-ом, 1939–1945-м его читали те, кто воевал на Украине друг против друга. До и после 1991-го те, кто искал для себя “вражью, злую кровь”… Она пролилась на Майдане – раз, Независимости – два… Но главные пророчества великого Тараса в другом – созидании новой, вольной Украины. На это у нас уйдет еще не менее четверти столетия. Надо помнить, что впереди еще 70-летие освобождения Украины, 75-летие начала Второй мировой, 100-летие Октября и гражданской войны. А вдруг захотим отметить как в 2014-ом? Кстати, мы как и в СССР, отныне все будем сравнивать с 13-ым годом, правда, 2013-ым…

Читайте: НАТО готово помочь Украине

—  Анатолий Владимирович, читатели считают Вас мудрым человеком, который не манкирует фактами, но пока не дает ответа на вопрос: а что делать?

— Могу сказать спасибо за внимание к моим мыслям, суждениям. Что касается главного – а что делать? – я и не собирался спешить с советами. Леонид Макарович, другие президенты, церковь приложили столько усилий, что все должно бы успокоиться. А “гордиев узел” проблем затягивается все туже. Ничего сразу и без последствий уже не получается. Мы пошли “по частям”, в разнос, в глубину. Кувыркаясь…

— Что это означает для Украины?

— Крым в полушаге от “вхождения” в состав России. Украина “в шаге” от подписания политического соглашения с ЕС. Регионы, особенно юго-восточные, на пути к децентрализации. Киев продолжает “майданировать”. Социально-экономические проблемы обступают со всех сторон. Церковь политизируется. Люди вооружаются. Выборы все процессы лишь обострят. Никто никому никаких гарантий не дает и не даст. Ответственность будут перекладывать друг на друга, формируя образ внутреннего врага при наличии внешнего, делая упор на “Единую Украину”

— Что, по-вашему, происходит в Крыму: переворот, агрессия, оккупация?

— Это реакция на события в Киеве, западных и других регионах. Результат резкого обострения украинско-российских отношений и международного положения. Процесс противостояния между Западом и Россией в стратегической точке.

В условиях постреволюционной обстановки Крым зеркально повторяет Майдан, Балканы, Кавказ. Россия ведет себя, как ее оппоненты в Киеве. Здесь “демократию” поддерживал один “народ”, там “ее” реализует другой. Майдан не слышал старую власть. Крым игнорирует новую. Новая власть не защищает Крым и не разоружает вооруженные отряды в Киеве. В Крыму себя защищают и формируют свою армию самообороняться от Украины. Каждый видит Крым со своего берега, а это сегодня берега недружественных государств. Поэтому нет однозначной оценки, происходящему. И уже не будет. Долго…

Читайте: Выборы в Украине — всегда конфликт

— Вы сознательно не употребляете слово война?

— Я не боюсь его. Но надо и войну охарактеризовать. Она странная, бескровная, “демократическая”, новая какая-то. Рядом с ней мирный протест. Война среди мира, мир на войне… Пока это вооруженный конфликт, который в условиях геополитического противостояния, силами информационной, психологической войны на волне постреволюционных процессов развивается в направлении локального военного столкновения… Слава Богу, без выстрелов, без смертей.

“Государства-братья” превращаются в “государства-враги”. Янукович Украину обескровил, Яценюк – обескрымил. Еще один Майдан “национализма” — и нас разнесут на куски волны “глобализма”.

Строить Украину надо на украинском языке, а умирать за нее можно и на русском… То, что для Запада легитимно — для России нет. Раньше решала Фемида, сейчас судьи реванш и обида…

Парадоксы и абсурды нашли общий “язык”, который усваивается быстрее споров о государственном, официальном, региональном языках, законе и порядке.

“Единой страной” нельзя играть – в ней надо жить!

— Вернуться на исходную позицию нельзя никак?

— Боюсь, что нет. На исходную должны отойти США, ЕС, Россия и внутренние политсилы в Украине. Здесь должен появиться Янукович, соблюдаться подписанное Соглашение. Выборов пока не будет. Действия ряда Законов следует остановить. Политические преследования прекратить… В расстреле людей докопаться до истины… И т. д. Проще под крики о территориальной целостности схватить в зубы “по куску” владения или влияния и разойтись по своим “геополитическим пещерам”.

— С человеческим сообществом что-то происходит?

— Давно, всерьез, надолго. Нет в мире крепостей и стен, устоять способных переменам перемен. И человек в них будет разрушаться, чтоб в новом качестве рождаться.

Мы живем в завершающей фазе “эха Октября”, которое в свою очередь стало пиком других процессов и событий, изменявших суть и лицо мира.

Государства дряхлеют. Общества дурнеют. А человек “распадается”, дописывая старую “книгу бытия” и начиная “новую”, в которой он будет все менее “естественным” и все более “безобразным”, пока вдруг не узнает или узнает сам в себе того, кого звали “homo sapiens”.

Читайте: Выборы в мае — возвращение в эпоху Януковича, — регионал

— Где вы научились так философствовать?

— Учиться начал на вышке № 3 в колонии для несовершеннолетних, учась на 5-ом курсе пединститута. Там я написал, как выговорил из себя в результате постоянного внутреннего диалога, философский трактат “Исторические судьбы партии в свете третьего закона диалектики”. Иными словами “приговорил” ведущую и направляющую силу стать “тормозом истории”… Это было в России в конце 70-х годов. На первом курсе отделения журналистики Киевской ВПШ погрузился во внутренний диалог, взяв в качестве груза еще один закон диалектики – единства и борьбы противоположностей. Это уже Украина второй половины 80-ых. А “непереход” “каличества” в “кучество” и наоборот мы все увидели в независимой стране за 22 года, не проведя ни одних действительно демократических выборов и не сделав всем обществом ни одного по-настоящему исторического выбора.

Не выбираем мы – выбирают нас… Вот и наступил тот час “Когда другие нашими руками, терзают землю, как штыками”. И говорят: “Вы – не рабы…”. А мы в ответ: “Рабы – не мы…”. Наивно веря что свобода, “гуляет миром, словно мода”…

— Что же тогда “гуляет” миром, Украиной?

— Идет процесс Сотворения мира-2 (природа, социум, ноосфера), “выход” суверенных государств на орбиту глобального мира и формирование “нового миропорядка”, строительство новых отношений в треугольнике “государство – общество – человек”, “доигрывание” сценариев цивилизационного прошлого и рождение межцивилизационного будущего. “Демократии борьбы” должны “успокоиться” в “демократии синтеза”, чтобы в бифуркационных центрах развития получить синергетический импульс движения. Мы должны “лететь” ввысь, “падая” вниз, как тело и душа после смерти для продолжения жизни. В этом смысле “конец истории” наступил, как и Апокалипсис. Украина встретила их в “разобранном виде”. Как политика — кризис, силовые структуры -антиконституционные захваты, Вооруженные Силы — военную угрозу. В нас “кипят”процессы исторического прошлого, одновременно находящиеся “под гнетом” глобальных перемен, затрагивая сущность человека и мироздания для будущего… Бен Ладен “взорвал” США, Крым может взорвать мир… Если посмотреть на ситуацию в Украине с позиции “нелинейной истории”, то в условиях разворачивающихся перед нами событий, процессов, действующих лиц ожившего вдруг прошлого, мы “застряли” где-то в первой половине 50-х годов ХХ столетия. Стоит ли удивляться, что Крым “уплывает”, пока “бендеровцы” и “комуняки” сводят счеты друг с другом, словно делая дубль номер 2 “как оказалось” давно неминувших дней. К сожалению, единой Украины в отличии от экранов пока в реальной жизни с каждым днем, Добкиным, убийством, мародерством и т. д. не больше, а меньше.

Читайте: Три аспекта кризиса в Украине

— И что же делать Украине в этом “котле прошлого” при кипении настоящего, да и еще и под гнетом будущего?

— Для начала целостного развития Украины нам как воздух, как вода нужен момент, акт единства бытия для всех, кому действительно дорога Украина: от Януковича до Яценюка, от Майданов до банковой, от “западного народа” до “восточного”, от Севастополя до Чернигова, от Яроша до Симоненка, от “Батькивщины” до “ПР”. Без примирения мира не будет. Это первое.

Второе. “Примирение” должно быть признано международным сообществом.  Украина – “лакмусовый документ” их демократий, доверия и ответственности. Сегодня “складывается впечатление”, что нами занимаются в телефонно-заседательском режиме “чужие дяди и тети” с противоположными целями…

Третье. Все происходящее от “места” и “точки” примирения должно осуществляться в конституционном поле, в рамках международного права путем консенсуса всех субъектов процесса противостояния.

Четвертое. Без не стандартных решений об особом статусе Крыма в Украине, децентрализации регионов не обойтись.

Пятое. Украине необходим план стабилизации и развития, в котором ООН, США, ЕС и Россия будут видеть друг в друге ответственных международных партнеров, исключающих игры в выгодные им “прецеденты”.

Шестое. Это означает что мы должны стать, а международное сообщество должно поддержать нейтральный статус Украины для “нового миропорядка”.

Седьмое. Политическим силам Украины, международному сообществу предстоит обеспечить безопасность страны от ультранационалистических сил, могущих подорвать мирный процесс развития событий. Пожалуй, это главное из того, что могло бы сохранить единство и целостность Украины и ее будущее.

— Это возможно?

— Войну развязать легче, чем прийти к миру и жить с миром. Но путь к войне не есть дорога к Богу, она лишь к Дьяволу ведущая тропа… Если события пойдут по другим сценариям, мы получим новый передел части Европы, в котором “отголоски прошлого” будут выдавать за “голоса будущего”. Наши Европейские соседи “по примеру” России захотят защитить “свои интересы” на западе Украины. Тогда восток Украины сделает вторую попытку “уйти” под Россию. Осиротеет Киев – мать народов русских от сыновей своих “русскопреданых” и “евролюбящих”.

— Как на все происходящее могут повлиять выборы президента Украины?

— Цель выборов на поверхности – увести нас подальше от “революции прошлого”. Их проведение означает одно – Украина будет погружаться в водоворот процессов, тенденций, событий, исключающий благоприятный исход.

Читайте: Журналисты видели в Ростове-на-Дону двух Януковичей

— Что надо делать, чтобы избежать такого исхода?

— Любить Украину. Понимать, что ее можно любить по-разному. Но любить! И словом, и делом…

13 марта 2014, 7:13
15
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4222:4721:3620:4118:5616:2314:2913:3912:3411:4310:469:378:4323:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2912:3411:5311:4310:469:37
Все новости »

Другие рубрики