The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Войска на границе? Бежать некуда, надеяться не на кого, — Карасев

12 марта 2014, 22:22
103
Версия для печати Отправить
Карасев

Политолог Вадим Карасев все еще верит, что украино-российский кризис можно разрешить дипломатическим путем.

Читайте: НАТО готов помочь Украине

— К границе Украины Россия стягивает войска. Что делать?

— Во-первых, успокоиться и не паниковать. Никуда не бежать, ведь куда бежать?.. Мобилизоваться, сосредоточиться и готовиться к тяжелым временам. Думаю, Путин все же не осмелится вводить войска на территорию Украины. Пока это не входит в его планы. Его план в том, чтобы напугать украинцев и спровоцировать на разного рода сепаратные движения на юге и востоке Украины.

На всякий случай держат в Ростове-на-Дону Виктора Януковича, которого Кремль считает еще легитимным руководителем нашей страны. Но, думаю, пока есть шанс на дипломатическое разрешение кризиса и в Крыму, и в отношениях Украины с Россией вообще.

Это не означает, что не нужно готовить резервистов, добровольцев, волонтеров, не мобилизовать войска, не усиливать украинскую армию. Это означает: «хочешь мира — готовься к войне». Украинцы не должны забывать о том, что у них появилась новая, по-настоящему патриотическая армия. Она еще недостаточно укомплектована, не достаточно сильна, поскольку Украина не готовилась к войне, но тем не менее она уже есть.

Впереди сложные времена. Нам нужно комбинировать разные инструменты защиты суверенитета, от дипломатических до военно-тактических, и пройти очень сложный путь от 16 марта до 25 мая.

Нужно сделать всё для того, чтобы обеспечить демократические и прозрачные президентские выборы. Чтобы 25 мая мы получили нового президента, верховного главнокомандующего, главу государства, консолидирующего все регионы страны. Тогда Россия будет вынуждена идти на переговоры. И тогда надо будет искать мира, не в смысле мира как противовеса войне, а в смысле мирового порядка, который сейчас возникает после украинского евроМайдана и геополитического кризиса.

Речь идет не просто о судьбе Украины, а о будущем мировом порядке. Каким он будет, и каким будет новое перераспределение мировой власти… Между США, ЕС, Западом в целом и Россией, Китаем. Очень важно, чтобы новый мировой порядок не был создан за нашей спиной, на наших жертвах, а главное, чтобы не привел к формальному или неформальному разделу страны, как на это рассчитывают в Кремле.

Всё только начинается, и основные испытания еще впереди.

Читайте: Выборы в Украине — всегда конфликт

— Как реагировать на информацию о том, что в Беларуси разрешено базироваться самолетам России, а в Польше и Прибалтике стягиваются воздушные войска НАТО?

— Я к тому и говорю, что нужно делать акцент или стратегическую ставку — на дипломатию. Военный вариант станет трагическим для Украины. Не только потому, что страна не выдержит полномасштабной «горячей» войны против России, которая к ней готовилась, но и потому, что Запад не может помочь военным способом.

Более того, военные учения в Польше стали поводом для того, чтобы усилить военные группирования в Беларуси, которая является военно-политическим союзником России.

Запад не может вводить войска на территорию Украины, поскольку это лишь откроет путь России для введения своих войск, и тогда будем иметь одну большую военную зону, что приведет к разделу Украины. А у России есть опыт разделения других стран, например Польши — четыре раза. Поэтому рассчитывать на помощь НАТО и Запада в целом было бы неосмотрительным и даже имело бы трагические последствия. Дипломатия и еще раз дипломатия, и национальное единство, и спокойствие на востоке Украины. Нужно не допустить хаоса в регионе. А правоохранительные органы могут даже действовать в режиме антитеррористических операций. Тем более, если это будут привезенные гопники из России.

12 марта 2014, 22:22
103
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3313:0112:3411:3310:469:599:268:4323:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3312:3411:33
Все новости »

Другие рубрики