The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Выборы в мае — возвращение в эпоху Януковича, — регионал

12 марта 2014, 18:56
11
Версия для печати Отправить
Евгений Мураев

Автор проекта постановления о перенесении даты внеочередных выборов президента Украины на 7 декабря 2014 года, народный депутат Украины (фракция Партии регионов) Евгений Мураев прокомментировал для The Kiev Times целесообразность своей идеи.

Читайте: Особняк Медведчука сгорел за полчаса

— Прочитав ваш законопроект об изменении даты президентских выборов и прилагающуюся к ней пояснительную записку, у нас возник вопрос: фактически Конституция в варианте 2004 года может вступить в силу, лишь когда к ней будут утверждены изменения на следующей парламентской сессии, то есть в сентябре?

— Сегодня все парламентарии склоняются к общему мнению, что Конституцию надо менять. То есть нужно распределить власть между ее ветвями. Для этого создана временная специальная комиссия, которая будет вносить предложения по изменению действующей Конституции. Рассмотрены эти предложения будут в сентябре.

Поэтому если провести президентские выборы сейчас, то это означает, во-первых, привести к еще большей эскалации тех событий, которые происходят Украине. А во-вторых, вспомните: когда парламент отстранял от должности Виктора Януковича (я не беру во внимание легитимность этого решения), то одной из главных причин было то, что он избирался по одной Конституции, а получил уже совсем другие полномочия.

Читайте: Журналисты видели в Ростове-на-Дону двух Януковичей

Так вот, если мы сейчас выберем президента, а потом изменим Конституцию, то сложится ситуация, аналогичная вышеупомянутой, и следовательно, снова могут возникнуть разговоры о том, что нужно переизбирать главу государства. Поэтому проводить выборы сейчас нелогично. Пока ветки власти функционируют хоть в каком-то режиме, необходимо в первую очередь пересмотреть Конституцию, а затем, исходя из тех полномочий, которыми будут наделены президент, премьер-министр, парламент, уже проводить выборы.

— Помогите окончательно прояснить: мы сейчас живем по Конституции 1996 года или 2004-го?

— Де-факто мы функционируем в непонятном режиме, несмотря на то, что мы вроде бы вернулись к варианту 2004 года, хотя к нему и было много претензий у Венецианской комиссии и ОБСЕ. Если предполагать, что мы все-таки движемся в сторону Европы, и будет подписана хотя бы политическая часть Соглашения об ассоциации с ЕС, то все равно ее нужно приводить к тем требованиям, которые выдвигала Европа. Выводы Венецианской комиссии и заявления ОБСЕ указывают на то, что Конституция нуждается в тщательной доработке.

Читайте: Европа выглядит смешно и дешево, — Янукович-младший

— Если выборы пройдут 25 мая, то новый президент будет иметь полномочия при парламентско-президентской форме правления или президентско-парламентской?

— Парламентско-президентской. Но я не думаю, что эти выборы будут 25 мая. Во-первых, страна к ним не готова, мы просто не успеваем. Если посмотреть внимательно, то, по сути, президентская кампания и не началась. Кандидаты не зарегистрированы, а времени остается очень мало. Да и ситуация в Крыму не позволит их провести адекватно, чтобы потом результаты выборов никто не оспаривал.

Когда мы жили по Конституции 2004 года, до тех пор пока Конституционный Суд не отменил изменения, были получены выводы Венецианской комиссии о том, что полномочия президента не сбалансированы, и очень много разных конфликтов.

Читайте: Меркель готова сказать «Нет» Путину

Когда форма правления стала президентско-парламентской, тоже были перегибы, и концентрация власти оказалась в одних руках, как мы это наблюдали еще несколько месяцев назад. Поэтому в любом случае Конституцию нужно пересматривать и перераспределять полномочия между органами власти. К этому склоняются многие, ведь это очевидно. В соответствии с этим комиссия будет заседать, будут вноситься предложения. А когда за новую редакцию Конституции проголосуют, только после этого можно назначать выборы.

— Коллеги в парламенте вас поддержат?

— Думаю, да, поскольку это предложение весьма логичное, востребованное и продиктованное временем. Проводить выборы в нынешней ситуации в стране — несвоевременно. И потом, это не решит текущих проблем в государстве. Сейчас нужно навести порядок в сложившейся ситуации, необходимо нормализовать отношения внутри страны в целом и в регионах в частности, а только после этого приступать к избирательному процессу.

12 марта 2014, 18:56
11
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2315:1814:2913:3313:0112:3412:0311:4310:469:599:268:438:0123:3322:4721:3620:4118:5616:2314:29
Все новости »

Другие рубрики