The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Три аспекта кризиса в Украине

12 марта 2014, 21:44
4
Версия для печати Отправить
евроМайдан

События в Украине и пропаганда Востока и Запада, которые по-своему трактуют все происходящее, затрудняют понимание действительности. Итальянский журналист Джан Лука Бертинетто в издании Temi пишет, что у украинского кризиса есть три аспекта: евроМайдан, тактика и стратегия Кремля, позиция Евросоюза и США.

Для того чтобы правильно интерпретировать кризис, по мнению Бертинетто, нужно внимательно рассмотреть динамику событий. Когда начался евроМайдан, никто не думал, что протесты продлятся так долго и зайдут так далеко. Намерения Европы превратить Украину в современное демократическое государство было связано с осуждением украинского руководства, которое после долгих заявлений и обещаний подписать Соглашение об ассоциации, отказалось от этой идеи.

Читайте: Обеспокоенность США и ЕС Украиной не стоит и гроша, — Москаль

Декабрьские договоренности Виктора Януковича с российским президентом Владимиром Путиным, «диктаторские» законы от 16 января заставили оппозицию идти на более радикальные меры. За что российская пропаганда прозвала оппозицию и митингующих фашистами и экстремистами. Но это, как пишет журналист, легко опровергается.

Постепенно репрессии в отношении евроМайдановцев усиливались, несмотря на попытки некоторых политиков их сдержать. Велись переговоры, заключались договоренности, которые позже нарушались людьми Януковича. Кульминацией стали дни 18—20 февраля, когда в центре Киева погибли более ста человек и сотни попали в больницы. После этого многие отвернулись от Януковича, и он понял, что ситуация вышла из-под контроля. Не спасло и соглашение, заключенное с оппозицией, народ потребовал немедленной отставки четвертого президента.

Когда Янукович уехал из Украины, парламент взял управление страной в свои руки и удовлетворил пожелания народа, отстранив Виктора Федоровича от обязанностей главы государства.

Читайте: Журналисты видели в Ростове-на-Дону двух Януковичей

За этим сразу же последовала реакция Кремля, который пытался использовать неопытность и ошибки временного правительства. Россия начала руководить силами, захватившими власть в Крыму, и быстро откликнулась на просьбу нового руководства автономии защитить население полуострова от врагов, которых никто и не видел. Российские военные и боевая техника заняли полуостров.

Как пишет итальянское издание, Владимир Путин хочет укрепить свою власть и восстановить статус России как великой державы. И все это на фоне экономических проблем внутри самой Российской Федерации, где только половина населения представлена этническими русскими. Крым не является самоцелью Путина. Тем не менее автономия является угрозой целостности Украины и символом русского национализма. Но политическая цена за военные действия в Крыму может быть слишком высокой. Возможно, Путин хочет надавить на Украину военными и политическими методами, чтобы она вошла в Евразийский Союз. Хотя идею крымской власти войти в состав Российской Федерации он поддержал и открыто высказался за федерализацию Украины.

Журналист пишет, что все действия России направлены на то, чтобы отвратить Украину от возобновления переговоров с Евросоюзом.

Читайте: Как Яценюк и Обама собрались нейтрализовать Путина

Соединенные Штаты Америки, по мнению итальянца, не собираются использовать Украину и не преследуют каких-то целей, а просто пытаются урегулировать кризис, который спровоцирован авторитарными амбициями России. Запад старается противостоять нарушению основных принципов, которые запрещают военную угрозу, использование силы и предусматривают уважение к международным соглашениям и гарантии независимости государств.

Чтобы избежать военных действий, Запад должен убедить Кремль, что не имеет враждебных намерений по отношению к РФ, а действия НАТО направлены лишь на оборону. Если Россия будет уважать территориальную целостность и независимость Украины, то у той не возникнет необходимость вступать в Североатлантический альянс.

Кроме того, ЕС может продолжить переговоры о подписании Соглашения с Украиной. Это должно последовать сразу же после выборов в Украине. Однако, отмечает издание, США не должны относиться к Украине как к стране с ограниченным суверенитетом, которая сохранилась лишь благодаря компромиссам великих государств. Это, по мнению журналиста, может привести к новой холодной войне.

12 марта 2014, 21:44
4
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4222:4721:3620:4118:5616:2314:2913:3912:3411:4310:469:378:4323:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2912:3411:5311:4310:469:37
Все новости »

Другие рубрики