The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Выборы в Украине — всегда конфликт

12 марта 2014, 20:30
22
Версия для печати Отправить
Валерий Коновалюк

Валерий Коновалюк полтора года не общался с журналистами. В первом за такой долгий период интервью бывший народный депутат и прежде влиятельный член Партии регионов рассказывает о том, какие действия Виктора Януковича и его команды привели к евроМайдану, и каким должен быть обновленный политикум.

Читайте: Отвлекшись от власти, евроМайдан проиграл, — Соскин

«Катализатор конфликта — Рада»

— Что происходит в стране?

— Мы прощаемся с постсоветской Украиной, для которой наступает новая эра. Изменится не только сама страна, но толчок получит процесс формирования новых элит и новых механизмов государственности.

— Новая эра наступает благодаря евроМайдану?

— ЕвроМайдан — квинтэссенция протестной энергии, что копилась годами, и которая сегодня привела к необратимым  изменениям в жизни общества.

— То есть происходит смена не только политических элит, но и государственного устройства?

— Поменяется понимание того, кто мы есть.

— Поменяется ли психология чиновников?

— Поменяется психология социума в целом с точки зрения осознания стратегической цели государства. 23 года усилия уходили на колебания между Западом и Востоком. В стране доминировал «совок».

Пришло время обновления не только политикума, но и роли государства в развитии общества.

— Что вы думаете об экспертном мнении, дескать, Украина оказалась на краю раскола?

— Обнажились проблемы модернизации и трансформации общественного сознания. Граждане Украины желают не просто участвовать в политической жизни раз в четыре или пять лет, но и хотят влиять на формирование самой политики. Народ хочет контролировать все общественные институты. Сейчас создается гражданское общество, которое впитает в себя ценности, которыми гордится Европа.

— ЕвроМайдан контролирует политиков буквально физически. А что будет, когда он разойдется?

— Это объективная ситуация. Какой рейтинг доверия общества к Верховной Раде? Меньше процента. И глупо полагать, что в глубочайшем политическом кризисе Верховная Рада абсолютно непричастна к драматическим событиям.

Катализатор конфликта — украинский парламент. Верховная Рада утратила представительские функции, она уже не отвечает запросам общества в повседневной деятельности. Рада стала детонатором конфликта, который вылился на улицы. И решать проблему без досрочных парламентских выборов — это иллюзия.

— Пойти на выборы депутатов заставит улица?

— Выборы неизбежны. Общество осознало простую вещь: нельзя оставаться безучастным в политической жизни страны. Обществу необходимо обладать влиянием на органы власти, чтобы не возникали ситуации, когда государство не обеспечивает ни права, ни свободы, ни возможности для полноценного развития.

В стране произошла криминализация всех структур, утрата правовой основы государства. На фоне безнаказанности отдельных чиновников и деловой элиты общество ощутило проблемы, которые и подтолкнули к действиям.

— Охота на ведьм, жажда мести, построение демократии на цензуре — это и есть пресловутая чистка?

— Я с большим опасением наблюдаю за событиями. Сегодняшние процессы связаны исключительно с тем, что в Украине критично слабая оппозиция. Не определены ее правовой статус, ответственность и возможности. Правоохранительная система коррумпирована и слилась с криминалом.

Есть масса факторов, которые создают ситуацию хаоса и абсолютной безнаказанности. Безусловно, на этом фоне происходят далекие от демократии и гражданского общества процессы. Может получиться так, что вчерашняя оппозиция, имея властные полномочия, не сможет организовать нормальную жизнедеятельность государства. И по мере того как Украина будет скатываться в хаос, будут нарастать протестные настроения с другой стороны. В этой ситуации может начаться серьезный гражданский конфликт.

— Насколько важно сейчас обсуждать законность решений Верховной Рады?

— Обязательно нужно возвратиться в правовое поле. Я считаю основной правовой причиной сегодняшних событий незаконное решение Конституционного суда в 2010 году, которое было направлено на авторитаризм и быстрое обогащение. Последствия как раз и касаются желания тех или иных политических лидеров манипулировать законами, Конституцией и правовой системой в целом.

С первых шагов нужно создать условия, при которых любые правонарушения будут жестко пресекаться. Мы должны понимать, что порядок и безопасность на улицах, нормальная деятельность правоохранительных структур — приоритет. Нельзя добиться демократических изменений на фоне полной безнаказанности и нарушений закона.

— Сейчас мы видим уже безнаказанность или пока лишь нарушение закона?

— Сегодняшняя ситуация характерна для постреволюционных периодов, когда возникает эйфория и желание добиться каких-либо преференций. Это создает иллюзию безнаказанности. Но правоохранительные органы уже регистрируют тысячи случаев нарушений закона.

Читайте: Восстание в Турции и Украине: «кукловоды» одни 

«Радикализация — проблема для простых граждан»

— Методы формирования правительства новой властью чем-то отличаются от аналогичных методов предыдущей власти?

— И тогда, и сейчас правительство формируется исключительно на основании кулуарных договоренностей. Сегодня речь не идет о стратегических задачах, о реформах, о состоянии экономик, о программах министров. Никто не вспоминает, вокруг чего будет сконцентрирована деятельность правительства, под какие задачи и на какой идеологической основе оно формируется.

Страна находится в очень тяжелом положении. И любая помощь, которую обещают Украине Международный валютный фонд и другие финансовые организации, должны быть направлены только на продуманные и обоснованные программы новой власти. А при таком непродуманном составе правительства, на мой взгляд, ждать от него продуманных действий невозможно.

— ЕС пообещал кредитовать Украину только тогда, когда будет сформировано правительство. Это оправдывает кулуарные договоренности?

— Любые новые кредиты Украина получит в том случае, если будет сформировано правительство и будет согласована программа действий. Просто так ЕС не будет финансировать Украину. Это очень рискованно.

— У депутатов было достаточно времени, чтобы разобраться, кого нужно выдвигать в Кабинет министров?

— Они давно знали о том, кто войдет в правительство. Сегодня важно другое: насколько правительство будет соответствовать ожиданиям людей на евроМайдане. Я думаю, что идея создания технического правительства верна. Крайне важно, чтобы правительство изначально было ограждено от политизации своих действий.

— Но это же невозможно!

— Мы говорим об ожиданиях и о понимании того, что может дать Украине эффективный толчок для выхода из кризиса.

— Возможно ли возвращение Виктора Януковича, если новая власть зайдет слишком далеко в «революционной необходимости»?

— Ни Запад, ни Россия не заинтересованы в хаосе в Украине. Мы играем слишком большую роль в геополитическом процессе. Если этот процесс будет усугубляться, в конечном итоге Западу и России придется определить механизм, который стабилизирует ситуацию в Украине. А Виктор Федорович уже вряд ли впишется в политическую карту страны.

— Сколько времени у новой власти?

— Мы входим в очередную президентскую кампанию, и если до дня голосования не будут полностью восстановлены условия, которые обеспечивают демократические выборы, не стабилизируется ситуация в экономике, а социальное положение граждан будет ухудшаться, то эти выборы не лигитимизируют новую власть.

Риски очень велики. Для новой власть есть реальная угроза того, что она не оправдает ожиданий общества.

— Есть ли достойные кандидатуры для майских выборов?

— Проблема в том, а это в первую очередь касается президентских выборов, что избиратели в Украине исторически голосовали не за, а против. Это приводило к тому, что перманентно происходил очередной виток противостояния, который безусловно влиял на экономику страны, уровень жизни людей. Давайте немного подождем с кандидатурами.

— Что должен предложить кандидат в президенты сегодня?

— Точное понимание своей идеологии. К сожалению, за годы независимости не появилось государственной идеологии, приоритетов, ориентиров, которые бы были близки украинцам в любой точке страны от запада до востока. Выборы в Украине — всегда конфликт. Люди испытывают очень серьезное недоверие. Позиция, которая в конечном итоге должна быть принята всем обществом, не воспринимается. Да и радикализация становится новой проблемой для простых граждан.

— Вы можете предложить свою идеологию?

— Моя жизнь давно и тесно связана с идеологией. Я много раз предлагал свое понимание идеологии Партии регионов. Но, увы, Партия регионов меня не услышала. Отсутствие партийной идеологии и привело к тому, что Партия регионов превратилась в клуб людей, которые преследовали личные интересы, становясь местными князьками.

Государственная идеология должна определять не только систему ценностей, но и дать понимание национальной идеи каждому из граждан Украины.

Украина неоднократно теряла независимость и государственность. То, что происходит сегодня, вызывает колоссальное опасение: неужели на этот раз может быть разрушен гражданский мир и стабильность в государстве?

Очистка власти — это не смена персоналий, это смена сознания и людей. Мы понимаем, что среди лидеров оппозиции есть люди, которые неоднократно занимали министерские должности, не показав никаких результатов.

Читайте: Четыре преграды на пути к компромиссу Украины и России

«У всех была возможность поступить так, как я»

— Какова дальнейшая судьба Партии регионов?

— Я неоднократно пытался донести регионалам, что политика, которую проводил Янукович, приведет не просто к очередному кризису, а к очень серьезным потрясениям.

— Почему вас не услышали?

— Потому что уверенность в безнаказанности административного ресурса, правоохранительной системы и криминала в стремлении повлиять на желание людей жить в свободной, благополучной стране оказалась для Партии регионов роковой ошибкой.

Я не вижу никаких возможностей для того, чтобы Партия регионов, не пройдя жесткий процесс очищения, восстановила бы доверие сторонников.

Мне кажется, пришло время появления новых политических сил, которые могли бы объединить не только разные области Украины, но и привнести в политику абсолютно новое ее качество.

— Когда Партия регионов допустила роковую ошибку?

— На протяжении четырех лет не воспринималась ни критика, ни предложения. Допускались колоссальные ошибки в кадровой политике, в оценке деятельности ведомств и министерств. Стала нормой порочная практика использования государственного бюджета, половинчатость реформ. Партия регионов нивелировала Раду, когда превратила народных депутатов в обычных статистов.

— Как вы относитесь к политикам, которые в один день изменили свои взгляды?

— Для меня это неприемлемо. Они как болото, которое спокойно, безропотно молчало на протяжении всех этих лет. Болото, которое даже не пыталось каким-то образом повлиять на действия президента и правительства… Я никогда не чувствовал себя таким одиноким, как на заседаниях политсовета партии или фракции. Кроме меня там никто не выступал! Ни с критикой, ни с требованиями, ни с необходимостью изменений и привлечения к ответственности тех или иных чиновников.

Пару лет назад я требовал отставки Богатыревой, привлечения к ответственности за коррупцию Лавриновича. Я вносил проекты законов, которые касались реформирования Министерства внутренних дел, требовал усилить контроль за распределением и использованием бюджетных средств, которые примитивно разворовывались. Такое отношение не могло не привести к тяжелым последствиям.

Многие политики сегодня плачут на камеру и заявляют о своем осуждении произошедшего. У меня это вызывает неприязнь и желание больше не видеть их ни в структурах власти, ни в оппозиции.

— Люстрация?

— Если мы будем постоянно наблюдать за тем, как отдельные персоналии меняют партии, фракции, убеждения, если не будет четкого механизма влияния общества на политические процессы, каждый раз эти люди будут конъюнктурно перебегать из партии в партию. Надо остановить политический бег по кругу. Должна последовать персональная оценка каждого политика.

— Почему вы вышли из Партии регионов?

— Моя позиция была несовместима с тем, как Партия регионов руководила страной.

Читайте: Ход конем Украины в информационной войне с РФ

«Риторика борьбы и люстрации усилит противостояние»

— Что сейчас нужно предлагать избирателям?

— У нас нет качественной политики. Украинская политика не несет в себе идеологии. В политике нет понимания того, какова стратегия развития государства.

Никакие кредиты не помогут, если само государство не станет эффективно развивать экономику и реформировать все сферы нашей жизни.

— Государству нужен менеджер?

— Никогда еще не возникало такой необходимости консолидации на прогрессивных, современно мыслящих людей, у которых есть свое представление об идеологии. Радикализация с обеих сторон создала ситуацию, когда в центре нет ни одной политической силы, которая могла бы заполнить вакуум.

— Я и вы, к примеру, создали партию, у которой есть своя идеология. Почему люди должны нам верить больше, чем другим политикам?

— Люди поверят твердым убеждениям, четким оценкам и конкретным формулировкам. Идеологии без убеждений не бывает. Если у человека есть убеждения, и своей деятельностью он их подтверждает, это вызывает доверие людей.

В Украине идеологическая партия только одна — «Свобода». Она четко выстраивает основные политические цели на основе убеждений. Партия регионов выглядела как акционерное общество, когда клановые группы отстаивали квоты в парламенте и других органах власти.

— Коммунистическая партия Украины разве менее идеологична, чем «Свобода»?

— КПУ — это партия, которая умело использовала наследие старой идеологии и всячески его эксплуатировала. В КПУ нет ничего общего с теми коммунистами, которых история помнит по советскому периоду. Но всё рано или поздно заканчивается. Эксплуатация чувств старшего поколения людьми, которые никогда не следовали и не обеспечивали выполнения идеологических и программных принципов, привела к ситуации, что часть политикума с левыми взглядами превратилась в рычаг обслуживания запросов власти.

— Сейчас в Украине явно наблюдается высокий интерес к радикализму. «Правый сектор» — новое будущее Украины?

— Запрос был, когда накапливалась протестная энергия. Разрушительные процессы уже произошли. Сегодня кому-то нужно созидать.

Можно долго наблюдать разбитый Киев, обсуждать пустой казначейский счет, отсутствие средств на финансирование социальных расходов, падение объемов производства и сокращение поступлений в бюджет. Но кому-то же надо дать толчок к эффективному развитию, создать механизмы преобразования в основных сферах, которые обеспечивают жизнь страны.

Нужно понимать, как политическая система должна обеспечивать развитие государства. Радикализм прошел. Когда наступает мир, люди думают, как обустраивать жизнь.

— Кому пожинать плоды евроМайдана?

— А пожинать нечего. Сейчас самая большая ответственность лежит на людях, которые формируют органы власти, и которые обязаны за короткий период восстановить полноценную работу государства. Мера ответственности каждого — персональная.

— Чистка должна произойти по всей вертикали власти или только на верхушке?

— Проблема не в районных советах, они ведь ничего не определяют. Основные институты государства деградировали и разрушены коррупцией. Украинская власть абсолютно не соответствует современным требованиям. Украина докатилась до самых низких показателей не только в Европе, но и среди стран СНГ. Нам некуда больше падать. Мы достигли дна. Пора возвращаться к жизни.

12 марта 2014, 20:30
22
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3313:0112:3411:3310:469:599:268:4323:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3312:3411:33
Все новости »

Другие рубрики