The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Крым не ускользнет от Путина, — экс-министр обороны США

11 марта 2014, 22:22
7
Версия для печати Отправить
Владимир Путин

Пока Владимир Путин продолжает укреплять контроль над Крымом, Соединенные Штаты Америки пытаются повлиять на ситуацию, а политики и эксперты раздают советы и комментарии.

Арсений Яценюк, премьер-министр Украины, на следующей неделе собрался лететь в Штаты для обсуждения украинского кризиса. По словам представителей Белого дома, в ходе встречи будет рассматриваться поиск решения проблемы военного вмешательства Российской Федерации, который будет мирным и учитывать территориальную целостность и суверенитет Украины.

Читайте: Крым не последняя цель Путина

Ситуация, однако, не улучшается. Угрозы экономической и дипломатической изоляции не принесли результата. Как сказал экс-министр обороны США Роберт Гейтс, Путин ни за что не упустит Крым.

Гейтс призвал республиканцев умерить критику Барака Обамы, пока тот пытается одолеть кризис. Он напомнил, что Путин вторгся в Грузию, когда американским президентом был Джордж Буш-младший, у которого никогда не было никаких проблем с готовностью применить силу и оружие. Как сказал экс-министр обороны, Путин схватился бы за Крым в любом случае, даже если бы США атаковали Сирию и не сокращали оборонный бюджет. Он добавил, что у Америки просто нет никаких вариантов прямой военной интервенции.

Читайте: Украинские олигархи препятствуют плану Путина

Другой экс-министр обороны и бывший вице-президент Дик Чейни отметил, что у США и НАТО имеется ряд окольных военных решений, которые не требуют посылать солдат в Крым. Чтобы успокоить Путина, можно вернуться к проекту размещения объектов ПРО в Чехии и Польше, который был отменен Обамой, предложил Дик Чейни. Он также порекомендовал провести с Польшей совместные военные учения и предоставить Украине технику и обучение.

Однако, по мнению американских официальных лиц, сначала необходимо проверить, какие результаты принесут невоенные варианты. Как отметил заместитель советника по национальной безопасности Тони Блинкен, санкции, введенные против России, обходятся той дорого: рынки пошли на спад, равно как и рубль, инвесторы замерли и ждут.

Читайте: Крым обеспечит Путину пожизненную, но недолгую власть

Что касается референдума о присоединении Крыма к Российской Федерации, Блинкен заявил, что референдум не признают ни Соединенные Штаты, ни большая часть стран мира. Он добавил, что в таком случае изоляция России и цена, которую она должна будет заплатить, существенно усугубятся.

А по мнению конгрессмена-республиканца от штата Висконсин Пола Райана, следует ударить по олигархам из окружения Владимира Путина, которые ему пособничают, и которых поддерживает он. Райн выразил уверенность, что у России имеются политически уязвимые точки, на которые можно давить.

Читайте: Путин и Лавров не поняли США

Бывший советник Барака Обамы по национальной безопасности, отставной генерал морской пехоты Джеймс Джонс отметил, что Владимиру Путину следует остерегаться резких шагов. По словам Джонса, если российский президент не решит, как выйти из ситуации, то она может иметь очень серьезные последствия, вплоть до полной изоляции страны.

11 марта 2014, 22:22
7
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2315:1814:2913:3313:0112:3412:0311:4310:469:599:268:438:0123:3322:4721:3620:4118:5616:2314:29
Все новости »

Другие рубрики