The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Восстания в Турции и Украине: «кукловоды» одни

11 марта 2014, 19:59
14
Версия для печати Отправить
Акции протеста в Турции

Беспорядками и акциями протеста в Украине и Турции руководят одни и те же центры за пределами этих стран. Такова главная мысль, высказанная турецким журналистом Ибрахимом Карагюлем в статье «Война в Украине, война в Турции».

Материал опубликован в турецком издании Yeni Safak и переведен на русский язык сайтом inosmi.ru. В качестве основной цели заграничных центров по подготовке государственных переворотов в мире турецкий журналист называет замену правительств, позволяющих себе вести независимую политику своих стран и устанавливающих добрососедские отношения со всеми государствами, властью, которая будет следовать исключительно в фарватере политики Запада.

Метод «бархатных революций» уже не работает

Ибрахим Карагюль начинает свою статью с вопроса соотечественникам: известно ли им, что множество иностранных агентов готовятся в Турции осуществить то, что им удалось в Украине? По мнению турецкого журналиста, в Турции пока еще используется метод сбора компромата на премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана и членов его правительства, впервые за 100 лет турецкой истории ведущих независимую политику.

Читайте: Новая украинская реальность — без Крыма, — телеведущий

Пока еще только делаются компрометирующие звуковые записи, собираются порочащие досье, обличающие в якобы коррупционных действиях.

При этих откровениях турецкого корреспондента сразу вспоминается, с чего начинались в Украине проекты США и ЕС по замене украинских правительств. Вспомним первую попытку — акция «Украина без Кучмы».

Тут же всплывает в памяти история с пленками, по мнению большинства военных, предателя Родины майора Мельниченко, якобы доказывающими, что приказ об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе отдал лично второй президент Украины Кучма. Переворота тогда не получилось, но уже как следствие — Оранжевая революция победила. Правда, ненадолго. Так и не сделав свою страну демократической и счастливой, «оранжевые» сначала с треском проиграли парламентские выборы, а потом и президентские.

Читайте: Россия убеждает Европу в преступности украинской власти

Впрочем, об этом же пишет дальше и турецкий журналист. По его утверждению, «бархатные революции» потерпели крах как в Украине, так и в Грузии. Причем в случае с Грузией, когда Россия стала ее бомбить, спровоцировавшие приход к власти Саакашвили ничем не помогли Тбилиси, по сути, оставив столицу на произвол судьбы.

Альтернатива обанкротившемуся методу

Турецкий журналист почти не сомневается, что метод сбора и опубликования компрометирующей информации на правительство Эрдогана не сработает и в Турции. По его мнению, этим не удастся лишить Эрдогана массовой поддержки в обществе.

Читайте: Крым не последняя цель Путина

В качестве «козырных» достижений турецкого правительства можно упомянуть стабильную экономику страны, а также одновременное стремление Турции в ЕС при отсутствии конфликтов с Россией и наличии взаимовыгодного сотрудничества с последней. Ну и конечно, ровные добрососедские отношения Турции со всеми странами и блоками.

Однако Ибрахим Карагюль напоминает, что западным специалистам по подготовке государственных перевортов это не нравится. Они хотели бы иметь в Турции правительство, во всем повинующееся Соединенным Штатам и ЕС, а также находящееся в состоянии конфликта с Россией. Их цель: получить дополнительные базы на турецкой территории, направленные против Российской Федерации.

Читайте: Виктор Янукович — Западу: Вы ослепли?

По мнению журналиста, уже напрямую в Турции стали использовать методы искусственного создания хаоса и беспорядков, перерастающих в «народные восстания». Методы, отлично сработавшие в Украине.

В качестве доказательства турецкий журналист проводит аналогии между турецким восстанием в Гези и евроМайданом в Украине. По его мнению, один и тот же почерк событий свидетельствует о том, что «кукловоды» одни и те же, и находятся они за пределами Турции.

Читайте: Сенсация от иноСМИ: Тимошенко прячет миллионы в британских банках

От себя только добавим: в каждой стране одни и те же «кукловоды», просто используют особенные, характерные именно для этой страны противоречия. В Украине — недовольство коррумпированной властью клана Януковича, в Ливии — противоречия между племенами, в Турции — борьбу за независимость курдов.

Почему они так вцепились и в Украину, и в Турцию?

Турецкий журналист указывает на явную общность геостратегического положения обеих стран. И Турция, и Украина — это «мосты» между Западом и Востоком, это буферная зона между Западным миром и Россией.

Читайте: В чем прав Виктор Янукович

Автор называет «болевые точки» своей родины: бедность, гражданские войны, межнациональные проблемы, противоречия идеологического характера. По мнению Ибрахима Карагюля, все они лишь следствие борьбы за влияние в Турции «больших игроков».

А Украина, отмечает журналист, — это страна транзита. Но это касательно газа. А еще Украина — один из фронтов геополитической борьбы между ЕС с Соединенными Штатами и Россией. По мнению автора турецкой статьи, пока в этой борьбе двух «монстров» не наступит паритет, пока стороны не придут к какому-то общему знаменателю, в Украине не будет спокойной жизни.

Читайте: Украинские олигархи препятствуют плану Путина

О войне на Черном море и о будущем Украины

По мнению автора, конфликт на Черном море между Западом и Россией безусловно будет, хотя он вряд ли перастет в военный. Все ограничится проходом в Черное море военных кораблей с той и с другой стороны.

А вот Украине в ситуации по Крыму защиты от России у своих западных союзников, считает автор, не дождаться. Как и Грузию во времена Саакашвили, они оставят ее в «беде и одиночестве».

Читайте: Ход конем Украины в информационной войне с РФ

По мнению автора, спровоцировав в Киеве переворот, Запад сам преподнес России Крым «на тарелочке с голубой каемочкой». Однако теперь он не будет защищать пришедших к власти евроМайдановцев от России, как не оставят на произвол судьбы и весь украинский народ.

По мнению автора, Российская Федерация не сможет отказаться от борьбы за Крым. Ведь если нет России в Крыму, то нет для нее и Черного, и Средиземного морей.

Читайте: Экс-начальник Генштаба ВСУ обратился к украинским офицерам

Что касается действий Турции, то автор говорит о невозможности для этого государства самоустраниться от проблем на Крымском полуострове. Только вот речь идет вовсе не о претензиях Турции на Крым или защите прав крымских татар. Автор делает неожиданный вывод, что Турция не может себе позволить рассориться с Россией на Черном море. По той простой причине, что этих конфликтов между двумя странами уже давно нет, и это выгодно и России, и Турции.

Журналист напоминает, что даже когда при конфликте в Грузии Турция выступала на стороне Запада против России, она разрешила проход в Черное море американских кораблей только среднего водоизмещения, никаких огромных и вооруженных до зубов авианосцев, которые могли бы спровоцировать ядерную войну.

По мнению автора, и сейчас на поход через Босфор и Дарданеллы американских кораблей Турция наложит ограничения. И войны не будет.

В конце статьи автор призвал своих соотечественников защитить страну от иностранного влияния.

11 марта 2014, 19:59
14
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:598:4323:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2912:3311:4310:469:598:4323:36
Все новости »

Другие рубрики