The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Армия обратилась к богатым украинцам

11 марта 2014, 17:30
24
Версия для печати Отправить
Игорь Тенюх

После небольшого перерыва в сегодняшнем заседании Верховная Рада рассмотрела несколько тем, касающихся закона о выборах депутатов Верховного Совета АР Крыма и председателей местных, сельских, поселковых и городских глав.

Перед этим в парламенте выступили премьер-министр Украины, исполняющий обязанности министра обороны и глава СБУ, которые сделали несколько заявлений.

О состоянии дел в армии. Игорь Тенюх, и. о. министра обороны, заявил, что парламент должен пересмотреть законы о закупках и тендерах в условиях чрезвычайной ситуации. «Когда нельзя сделать закупки топлива в условиях, близких к военным, потому что нам заявляют о том, что нужно проводить тендер, — это ненормально», — сказал Тенюх. Кроме того, и. о. министра обороны обратился с трибуны парламента к богатым людям Украины: «Армии нужны деньги, деньги и еще раз деньги».

Читайте: Крым не последняя цель Путина

О состоянии армии высказался и премьер-министр страны Арсений Яценюк. Глава Кабинета министров заявил о том, что последние четыре года предыдущей властью осуществлялась системная диверсия по развалу украинской армии. «Хоть сейчас в бюджете и не предусмотрены соответствующие статьи расходов, правительством выделяются финансы на дизель, топливо, а также на вещевое обеспечение армии. Генпрокуратура Украины должна провести расследование, а по его результатам — аресты тех, кто грабил последние несколько лет Министерство обороны», — сказал Яценюк. По словам Арсения Петровича, уже сейчас в Министерство обороны правительством переданы средства на сумму 125 млн грн.

Председатель Кабинета министров обратился к странам-гарантам по Будапештскому меморандуму. Суть в следующем: если они не предоставляют гарантий, которые обязаны давать, как тогда эти страны могут требовать, к примеру, от Северной Кореи и Ирана отказаться от ядерного оружия?

Читайте: В чем прав Виктор Янукович

О заявлении Арсения Яценюка относительно России, ЕС и МВФ. Премьер-министр Украины еще раз подчеркнул, что легитимной власти в Крыму нет. Украинская власть готова к диалогу с крымскими властями, однако, по словам Яценюка, не под дулами пистолетов и в присутствии российских танков.

Арсений Яценюк напомнил, что в пятницу, 14 марта, будут готовы выводы Венецианской комиссии (консультативный орган по конституционному праву при Совете Европы. — Авт.) относительно признания легитимности крымского референдума.

Премьер-министр заявил и о том, что Украина готова к диалогу с Россией. Хотя при этом он подчеркнул, что соседней стране нужно признать право Украины на евроинтеграцию, и РФ не должна посягать на ее территориальную целостность.

«Таких братских отношений — на танках, с автоматами в руках — Украине не надо. Уже пять дней мы не можем выйти на связь с президентом России Владимиром Путиным и премьер-министром Дмитрием Медведевым. Поэтому обращаемся публично: выйдите с украинским правительством на связь, но только по телефону, а не по спецсвязи с прослушкой. Мы должны на равных условиях, при содействии ОБСЕ и ООН сесть за стол переговоров», — сказал Яценюк.

Читайте: Украинские олигархи препятствуют плану Путина

К тому же глава исполнительной власти заявил о том, что Европейский союз готов подписать политическую часть Соглашения об ассоциации с ЕС. Арсений Яценюк подчеркнул, что Украина сделает все, чтобы Соглашение не пошло в ущерб торгово-экономическим отношениям с Россией, а также не ударило по экономическому состоянию Восточной Украины.

Кроме того, Яценюк сказал о том, что сейчас в Украине работают инспекторы МВФ, которые изучают экономическую ситуацию в стране для предоставлений новых кредитных средств. «Конечно, для бюджета будут определенные трудности, возможно сокращение определенных льгот, но на среднесрочную перспективу этот кредит для Украины необходим», — сказал Яценюк.

О заявлении Валентина Наливайченко. Глава СБУ заявил о том, что уже на днях состоится брифинг руководства Службы безопасности Украины. На предстоящем мероприятии будет предоставлена полная информация по задержанным представителям разведки РФ, по системам, с помощью которых шла вербовка украинских граждан для работы на российские спецслужбы и разведку.

«Хочу подчеркнуть, что соответствующее расследование проводит только украинская Генпрокуратура, а санкции на задержание и аресты — только украинские суды», — отметил Валентин Наливайченко.

11 марта 2014, 17:30
24
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4222:4721:3620:4118:5616:2314:2913:3912:3411:4310:469:378:4323:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2912:3411:5311:4310:469:37
Все новости »

Другие рубрики