The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Украинские олигархи препятствуют плану Путина

11 марта 2014, 9:01
23
Версия для печати Отправить
Сергей Тарута

Расчет Владимира Путина на то, что Россия сможет изменить курс украинской революции под угрозой оружия, с треском провалился, так как в дело вмешались олигархи страны.

Сергей Тарута, предприниматель, который на прошлой неделе был назначен губернатором русскоязычного Донбасса, прямо обвиняет Путина в том, что тот присылает провокаторов, чтобы создать хаос на улицах, который станет предлогом для ввода войск.

Читайте: Олигархи спасут Украину для себя

Многие годы Тарута олицетворял тесные связи, соединяющие украинскую и российскую экономики. Он руководил крупнейшим сталелитейным заводом в Европе совместно с солидными российскими акционерами.

Как и многие бизнесмены, которые погружаются в национальную политику в кризисный период, Тарута предлагает деловой подход к задаче правительства. «Я воспринимаю себя как антикризисного менеджера, — рассказал он изданию The Telegraph. — Люди в этом регионе пережили немало сложных дней, наблюдая, как накапливались проблемы. В политике я дилетант. Должность эту я буду занимать всего полгода или год. За это время, я надеюсь, в правительстве появятся сильные политики, которые справятся со всеми поставленными задачами».

Читайте: Олигархи стабилизируют ситуацию на Востоке

Путин раскритиковал назначение Таруты и Игоря Коломойского, который стал губернатором Днепропетровской области. Вместе с Геннадием Кернесом — новым главой харьковского правительства — они заполняют вакуум, созданный побегом Виктора Януковича. «Они называют олигархов и миллионеров губернаторами восточных регионов», — иронизирует Владимир Путин. Сам он долго и тщательно взращивал и отсортировывал российские классы богатых магнатов, чтобы обезопасить свою власть. Украинские олигархи появились параллельно с российскими и точно так же заняли доминирующие позиции в экономике.

«Позиции олигархов заставляют Путина полагаться на несколько периферийных организаций, — говорит политолог из Донецка Алексей Рябчин. — Именно они приложили руку к тому, чтобы на российском телевидении рассказывали, что Юго-Восток Украины поддерживает Россию. Однако это не так: люди Юго-Востока скорее хотят защитить свои интересы от России».

Читайте: Олигархи Украины выступили с заявлением

Спустя несколько дней после своего назначения Тарута столкнулся с Павлом Губаревым, пророссийским самоназначенным «народным губернатором», который узурпировал власть в донецких местных правительственных учреждениях. После увольнения начальника милиции, который подозревался в поддержке пророссийских активистов, Тарута обратился к киевским службам безопасности с требованием арестовать Губарева. Что они и сделали.

Новое правительство в Киеве возлагает надежды на то, что могущественные бизнесмены родом из таких городов, как Донецк, помогут остановить раскол страны.

«Олигархи решили, что их деловые интересы, которые включают различные сферы по всей Украине, подвергаются опасности из-за раскола страны вследствие вмешательства Москвы, — говорит политолог из Донецка Сергей Штукарин. — Олигархи могут мобилизовать очень много людей, которые будут поддерживать их интересы, вытесняя все остальные точки зрения».

Читайте: Возвращение варианта Конституции 2004 года — спасение олигархии?

Ринат Ахметов, богатейший магнат страны и владелец футбольного клуба «Шахтер», переключился с поддержки Виктора Януковича на перестройку правительства Украины. В своем заявлении на прошлой неделе Ахметов сообщил, что может использовать свою рабочую силу в размере 300 000 человек для того, чтобы отбить российское давление. «Применение силы и незаконных действий против чужого государства — неприемлемо», — подчеркнул он.

Тарута утверждает, что не может быть даже и речи о проведении референдума в Крыму. «Это огромная ошибка, — говорит он. — Мы хотим независимой и мирной Украины».

11 марта 2014, 9:01
23
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3313:0112:3411:3310:469:599:268:4323:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3312:3411:33
Все новости »

Другие рубрики