The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Колесниченко рассказал, кому принадлежит власть в Украине

11 марта 2014, 0:07
9
Версия для печати Отправить
Колесниченко

Народный депутат Украины (фракция Партии регионов) Вадим Колесниченко высказывает свою позицию относительно ситуации в Крыму.

Читайте: Ходорковский разочаровал российских политологов

— Решение Верховного Совета Крыма назначить референдум на 16 марта легитимное?

— Точно такое же легитимное, как и самопровозглашенная власть в Киеве и отстранение Виктора Януковича с поста президента Украины. Эти решения зеркально отображаются. Адекватный ответ на неадекватные действия в Киеве. Почему одним Конституцию нарушать можно, а другим нельзя?

В условиях тотального уничтожения Конституции, которая является единственным стрежнем сохранения суверенитета Украины, самопровозглашенная власть должна уйти в отставку и назначить референдум, чтобы люди высказались — каким они видят будущее страны, и поддерживают ли они уничтожение Конституции, которое произошло 23 февраля в Киеве.

Читайте: Фесенко рассказал, чего ожидать от пресс-конференции Януковича

— Референдум необходим Крыму?

— Крымские власти еще несколько дней назад задали риторический вопрос: к кому нам обращаться? Переговоры не ведутся, а возбуждение уголовных дел и выдача ордеров на задержание лидеров автономии — это разве приглашение на переговоры?

Еще раз повторюсь: в Киеве произошел государственный переворот, а Конституцию растоптали. Люди, которые надругались над Конституцией, теперь говорят крымчанам: «Не дай Бог, будете нарушать Конституцию! А иначе — тюрьма по 15 лет».

И как жить людям в стране, где двойные стандарты? Я не могу ни одобрять крымчан, ни поносить, потому что проблема у них одна — выживание. Они физически боятся за свою жизнь и жизнь своих детей.

Читайте: Ляшко заменил луганскую милицию собой

— Если Крым отойдет к Российской Федерации…

— Это будет для Украины большой трагедией. Ведь наша страна, получив марионеточное руководство, уже потеряла суверенитет. Суверенитет Украины уже находится на Западе. Никто из нормальных людей не верит в самостоятельность принятия решений у самопровозглашенного правительства. А тема целостности территории Украины — это тема мужества и честности всех украинских политиков. От них зависит будущее Украины. Ведь дальше начнется принцип «домино». Никто не хочет соглашаться с тем, что силой навязывают то, что не соответствует взглядам других.

Нет уважения и понимания к людям, которые говорят на разных языках, исповедуют разную религию. Им навязывается одна политика, одни взгляды, а с несогласными поступают либо силой оружия, либо принуждением.

Читайте: Игра в покер на Крым: у России два туза

— Какая роль в крымской ситуации России? Есть там ее войска или нет?

— Я снова возвращаюсь к теме роли средств массовой информации. Три месяца люди в Крыму видели, что происходит в Киеве и Украине. Три месяца объясняли, что в солдат стреляли не бандиты, а активисты, что избивают работников милиции не банда, а активисты, которые «переймаються долею України». И сегодня в Севастополе (я нахожусь здесь) подняли все карты Великой Отечественной войны и перекрыли все дороги к городу не военные, а гражданские лица. Кто с палками, кто с битами, кто с охотничьими ружьями. И людей убрать оттуда в принципе невозможно. Они настроены очень жестко, потому что говорят: «Мы защищаем свои семьи». Кто с ними готов вести переговоры?

При этом мы видим — рассказывают по центральным каналам, что в Крыму беженцы. А на самом деле в Крыму беженцы с материковой Украины. В Севастополе более ста семей, которые уехали с Украины и не могут там жить. Крымчане же это видят, они же с этими людьми общаются! То, что показывают по центральным телеканалам — крымчан возмущает, ведь правду не показывают. Только качают ура-патриотические ролики. А местных людей никто не слышит. Севастополь вот уже 22 года не имеет никакой собственной власти, потому что все его решения блокируются Верховной Радой Украины.

Среди вопросов, вынесенных на референдум (его можно признавать или не признавать), есть и о том, чтобы быть в составе Украины. Поэтому у украинских самозванных властей есть важная задача: использовать это, чтобы не было гражданского противостояния и кровопролития. Чтобы людям Крыма предложить что-то внятное и адекватное, чтоб люди поверили и были уверены, что защищены они и их семьи. Не может быть правда только на одной стороне, она есть и у тех людей, которые хотят защитить свои семьи. Мудрая власть должна найти компромисс и должна забыть риторику победителей.

Читайте: Инфляция — какой она будет в апреле? 

— Есть сегодня агрессия и оккупация со стороны России?

— В Севастополе такого нет вообще! Люди постоянно на связи. При появлении кого-то незнакомого или с оружием — сразу оповещают и задерживают. Да, это незаконно (точно так же, как и в Киеве), но они обеспокоены своей безопасностью.

Когда центральные каналы говорят о том, что по Севастополю ездят российские БТР, возмущению нет предела. Да, БТР есть, но они на местах своей дислокации! В условиях активизации ситуации в Крыму они должны обеспечить свою собственную безопасность.

Или вот пример: в Крым прилетели вертолеты с журналистами, а уже на других телеканалах выходят сюжеты о том, что в Крыму летают неизвестные вертолеты без опознавательных знаков. Для чего это провоцирование и нагнетание ситуации?

Я просто не знаю, что делать, чтобы ситуацию урегулировать. Но для этого политики и существуют, чтобы думать и находить выход из конфликтов, а не угрожать. Запугиванием ничего не добьемся, а получим только обратную реакцию.

— Когда вы вернетесь в Киев?

— До тех пор, пока парламент не вернется в легитимное русло, я в нем работать не буду.

11 марта 2014, 0:07
9
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3313:0112:3411:3310:469:599:268:4323:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3312:3411:33
Все новости »

Другие рубрики