The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Неонацистов в Украине стоило бы придумать, — российский эксперт

10 марта 2014, 9:20
12
Версия для печати Отправить
Сергей Михеев

Звучащие в последние несколько недель заявления о вступлении Украины в НАТО не являются чем-либо иным, как попыткой давления на Россию. Об этом заявил политолог Сергей Михеев в Москве.

Такие заявления, по мнению политолога, являются способом найти аргумент в не совсем честной игре. С другой стороны, подобные заявления, по мнению Сергея Михеева, несут в себе эскалацию политического кризиса, который и так в Украине уже развернулся.

Читайте: О подмене понятий в информационной войне с Россией

«События, которые разворачиваются в Украине, спровоцированы ультраагрессивными позициями тех, кто считает себя новой властью. Если бы не было радикальных группировок неонацистов, если бы не было радикалов, которые попали во власть в Киеве, если бы не было столь однозначной поддержки некоторыми политиками этих радикалов, реакция России на происходящие события была бы другой, нежели она есть сейчас», — добавил эксперт.

У России, по мнению Сергея Михеева, просто не было бы повода занять столь жесткую позицию, которую она заняла в итоге.

«Фактически сам Киев не спровоцировал такую абсолютно неадекватную ситуацию, когда люди мало того что вышли за пределы правового поля, но и фактически объявили у себя неонацистский режим, и ничего кроме угроз из Киева в адрес юго-восточных регионов Украины, и в адрес России мы пока что не слышали», — также отметил политолог.

Эти люди думают, что так можно вести политику? Они ошибаются. Они надеются на то, что их во всем обеспечат их западные партнеры? Я думаю, что это тоже не совсем оправданный расчет», — добавил он.

Позиция по фактически насильственному втягиванию Украины в НАТО, считает Сергей Михеев, является грубой ошибкой Запада. Запад добился лишь того, что в России наблюдается беспрецедентная консолидация общества. Хотя голоса тех, кто считает, что Россия что-то делает неправильно, никуда не исчезли и вряд ли исчезнут в обозримом будущем.

«Честно говоря, если бы этих неонацистов не было, то стоило бы их придумать. Потому что более удачного позиционирования для российской власти и придумать невозможно», — убежден он.

Сергей Михеев не понимает, как вообще кто-то может делать ставку на радикалов.

«Ставка на радикалов просто ошибочная, если ни у кого нет планов разрушить центр Европы, превратить его в хаос и так далее. В принципе такие горячие головы могут быть в Вашингтоне, паранойики… И подобные законопроекты на самом деле ни на кого никакого влияния не возымеют», — добавил политолог.

Дополнительным аргументом, который свидетельствует о бесперспективности идеи вступления Украины в НАТО, по мнению Сергея Михеева, является то, что не сама Украина, а НАТО будет решать, принимать в свои ряды нового члена или нет.

«Будет ли у НАТО по этому поводу консолидированная позиция — не ясно. Конечно, американцы играют первую скрипку, ну и у американцев в этой игре не все так однозначно», — добавил политолог.

Читайте: Отвлекшись от власти, евроМайдан подписал себе приговор, — Соскин

Да и Европа, убежден эксперт, рано или поздно должна понять, что втянута в очень неприятную ситуацию.

«Европа проигрывает. Ее убедили в том, что она получит какой-то приз, а на самом деле она получит только кучу проблем, за которые причем еще надо и платить. И мне кажется, осознание этого факта в Европе начинает проявляться», — также убежден Сергей Михеев.

«Американцы ведут свою геополитическую игру где-то там за океаном, а очаг напряженности создают за тысячи километров от своих границ», — добавил он.

Также Сергей Михеев отметил, что люди, которые проталкивали в Верховной Раде законопроект, говорили, что внеблоковый статус Украины ничего стране не принес.

«Это как раз прямая ложь, внеблоковый статус Украины принес Украине 20 лет спокойной жизни со всякими оговорками, относительно мирное существование… И когда Украина сделала шаг к тому, чтобы перестать быть суверенным государством и фактически войти в чужой блок, вот тогда вся эта история и началась», — добавил политолог.

10 марта 2014, 9:20
12
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3313:0112:3411:3310:469:599:268:4323:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3312:3411:33
Все новости »

Другие рубрики