The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

О подмене понятий в информационной войне против России

9 марта 2014, 21:01
24
Версия для печати Отправить
Валентин Катасонов

При описании событий в Украине западные и подконтрольные Западу СМИ в Киеве намеренно подменяют одни понятия другими. Это и является главным оружием западной цивилизации в многолетней информационной войне против Российского государства. Такой неожиданный взгляд на вещи высказывает российский доктор экономических наук, профессор, председатель Русского экономического общества имени С.Ф. Шарапова Валентин Катасонов. Профессор Катасонов предлагает вложить в подмененные понятия их истинный, оговоримся — по его мнению, смысл. Что же это за понятия и что за смысл? Попробуем подать их и с позиций Валентина Катасонова, и поспорить с этими самыми позициями.

Какие слова чаще всего употребляют?

Валентин Катасонов называет три самые распространенные слова-понятия, которыми оперируют журналисты, политики и политологи при описании событий конца февраля в Киеве. Это «захват власти», «революция» и «переворот». Причем, по мнению профессора, кто-то эти события осуждает, а кто-то от них в восторге. Но вот, мол, слова используют одни и те же. Впрочем, пишет Валентин Катасонов, ни у кого нет сомнений, что в результате переворота власть в Украине захватили правые радикалы.

Читайте: Почему россияне не понимают Украину?

Наши возражения. Нам, живущим в Украине, в отличие от маститых российских профессоров, наблюдающих события в Украине сквозь призму «свободного» российского телевидения, давно ясно, что понятия «захват власти» и «переворот» характерны для пророссийской и просоветской части граждан Украины, тогда как понятие «революция» употребляют представители евроМайдана, служащие поневоле орудием, чего греха таить, западных кукловодов. Общее между ними остается только одно: и те, и другие – украинский народ. Увы, диаметрально противоположно понимающие, что действительно нужно народу и как его привести к счастью.

Теперь по поводу «захвата власти правыми радикалами». Мягко говоря, если не учитывать партию «Свобода» в парламенте, на правых радикалов и.о. президента Турчинов, премьер Яценюк и огромная часть депутатов из УДАРА во главе с Кличко и той же «Батькивщины» ну не тянут никак. Больше тут возникают ассоциации с верными слугами Запада. А уж насчет «правого радикализма» глав Днепропетровской и Донецкой ОГА Коломойского и Таруты и вовсе звучит смешно. А «Правый сектор» не у власти, он на улице. Рвется туда, конечно. Но не факт, что олигархи, настоящие властители Украины, его туда пустят. Турчинов, Яценюк и Коломойский их устраивают больше.

Читайте: В Украине произошла «революция прошлого», — Толстоухов

Но, как бы то ни было, а профессор Катасонов предлагает для описания событий в Украине ввести другие, истинные, по его мнению, ключевые слова. И наполнить их истинным, с его точки зрения, смыслом. Первым таким словом он предлагает рассмотреть слово

интервенция. Под этим понятием профессор Катасонов подразумевает то, что подразумевается во всем мире: вторжение другого государства на территорию независимой страны. В этом случае, конечно, Украины. С точки зрения Катасонова, противником являются страны, входящие в военно-политический блок НАТО, руководимые правящими кругами США.

Читайте: Пентагон потратил $300 тысяч на психологический портрет Путина

Наши возражения. Пусть уважаемый профессор ответит, чьи войска сейчас реально находятся на территории Украины, в Автономной Республике Крым? Не думаем, что даже российское телевидение где-нибудь проговорилось, что это войска НАТО, в такую ахинею не поверили бы и в глухой забайкальской деревне.

Далее, впрочем, анализируя понятие «интервенции», доктор Катасонов отмечает то, с чем трудно не согласиться. Интервенции видоизменились. Это и работа спецслужб, создающих свои резидентуры на чужой территории, и вербовки агентов. Это проникновение в государственный аппарат, формирование там «пятой колонны». Это, наконец, самое главное — мощное финансирование оппозиции с целью свержения законного правительства и замена его послушным Западу. В качестве доказательства – признание сотрудника Госдепа Виктории Нуланд о 5 миллиардах долларов, вложенных в «украинскую демократию». И это не считая огромных денег, которые Запад требует выделять на «демократизацию» украинскими олигархами.

Читайте: Богомолец сказала, почему не пошла в политику

Наши возражения. Сначала повторим, пусть и как мантру. Если 5 миллиардов Нуланд – это агрессия, то что тогда российские войска на украинской территории? А, ну да, это реакция России на агрессию Запада и защита русскоязычного населения в Крыму, которое терроризируют «бандеровцы» с Западной Украины. Только вот что-то про «бандеровцев» в Крыму мало что слышно, а сообщений о блокировании «людьми в военной форме без опознавательных знаков» украинских воинских частей хоть пруд пруди. И очевидно, это западные страны финансируют многочисленные пророссийские митинги в Харькове, Донецке, Луганске, на всем Юго-Востоке с силовым захватом областных советов и угрозой оружием депутатам, чтобы те принимали нужные решения о развале Украины и присоединении к России.

Следующее слово, которое профессор Катасонов предлагает наполнить новым смыслом –

Читайте: Яценюк летит за советом к Обаме

оккупация. По Катасонову, это итог интервенции. Установление тотального контроля над населением, территорией, прессой, промышленностью и экономикой вообще. Средством для этого служат украинские олигархи вроде Коломойского и Ахметова.

Наши возражения. Именно наши олигархи, разбогатевшие в результате всем известных операций в добрые «лихие» 90-е и являются самыми яркими представителями «внутренних оккупантов», установившими тотальный контроль над целым народом, не зависимо от места проживания. И в этом смысле «оккупанты» пророссийского Януковича ничем не лучше нынешних Коломойского и ставшего лояльным к революции Ахметова. Одно остается неизменным: безудержная эксплуатация людей труда и гнет мелкого и среднего бизнеса. А тотальный контроль новой власти над всей территорией? Ну, пусть Саша Белый из Ровно, где он герой, сунется в Крым или хотя бы в Харьков.

Читайте: Луценко призвал не критиковать власть, «потому что война»

Война. Это третье понятие, которое российский политолог предлагает наполнить истинным смыслом. По его мнению, это не война против Украины, Украина уже оккупирована. Это война против России. Вот скоро совсем в Верховной Раде внесут изменения в некоторые законы Украины о национальной безопасности, и страна окажется в объятиях НАТО. И к границам ослабленной либерализмом России вплотную подойдут вооруженные до зубов НАТОвские дивизии. А в дальнейшем, конечно же, война и оккупация России. Итог и конечная цель геополитического противостояния. А посему нам, России, надо быть бдительными. Нам надо избавиться от либералов и вернуться к идеям Сталина и СССР. Такова, в общем-то, главная мысль всех дальнейших пространных рассуждений доктора Катасонова.

Наши возражения. Не будем ничего о Сталине и СССР, дабы не оскорблять чувства их поклонников. Просто попросим взглянуть в глаза реальности. В ближайшем обозримом будущем в государственно-олигархической России, где уровень жизни все же повыше украинского и помощнее экономика, возврат к сталинизму — это не более чем реализация страхов пожилого профессора, чья юность и зрелость прошли в советские времена, перед возможной агрессией НАТО. А реальность такова, что какие бы заявления ни делали западные политики и военные, требуя от России оставить территорию Украины, на деле никто не начнет агрессию против России. О чем говорить, если они не могут высадить десант даже в Северной Корее, где реально чуть ли не каждый день убивают людей за то, что они смотрят иностранные передачи? А все потому, что Северная Корея обладает ядерным оружием.

Читайте: США финансировали свержение украинской власти

Реальный итог войны с Россией, обладающей куда большим ядерным щитом — это радиоактивная пустыня, о которой еще говорилось в добрые советские времена. Еще, кажется, Эйнштейн сказал: «Если в Третьей мировой войне начнут воевать ядерными бомбами, то в Четвертой придется воевать деревянными дубинками». Не думаем, что НАТОвские генералы — это не понимают. Но, может, и России стоит прекратить попирать нормы международного права и оправдывать введение войск на территорию Украины просьбой канувшего в прошлое Януковича? Может, что-то и решится за столом переговоров?

Так против кого же все-таки война?

Из всего этого напрашивается один крайне неутешительный вывод. Война с самого начала независимости Украины ведется именно против нашей страны. И ведут ее за контроль над Украиной два извечных соперника – Запад и Россия, по большому счету оба, по крайней мере, на уровне правящих элит не желающих ничего доброго нашему народу. Для Запада мы — рынок сбыта их товаров и дешевая рабочая сила. Для России – возможность проникновения в нашу экономику крупного российского капитала и «газовая удавка».

Читайте: Газовый контракт Тимошенко с Россией снова в действии

В конечном итоге то, что за 20 лет независимости у нас появились только доморощенные олигархи, которых мы так и не заставили модернизировать производство и таким образом выбиться в промышленные страны, и привело к тому, что мы так и не стали субъектом геополитики. Слабая Украина, без ядерного оружия, без эффективной экономики – с такими, извините, не считаются могучие игроки, даже если между ними самими идет геополитическая борьба.

И если каким-то чудом нам удастся остановить распад страны и избежать гражданской войны, может, мы заставим задуматься об этом любую власть? Сегодня из Крыма народный депутат Олег Ляшко сообщил, что большинство крымчан – за сохранение целостности страны. Как хочется, чтобы он оказался прав.

9 марта 2014, 21:01
24
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

22:4721:3620:4118:5616:2314:2912:3412:0311:4310:469:599:268:4323:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:598:43
Все новости »

Другие рубрики