The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Украина как инструмент устранения России?

8 марта 2014, 20:41
29
Версия для печати Отправить
Андрей Фурсов

Главная цель североатлантических элит – спровоцировать войну между двумя в общем-то братскими славянскими народами. Таким образом они ослабляют Россию и устраняют ее с геополитической карты, достигая безраздельного мирового господства. И главным орудием сейчас в реализации геополитического сверхплана по устранению России Запад избрал Украину. События в этой стране – всего лишь очередной, завершающий этап нейтрализации России, своего рода «пыль» от грандиозного геополитического сверхплана западных стран, воплощавшегося в жизнь на протяжении последних столетий.

Об этом рассказывает известный российский политолог, геополитик и историк Андрей Фурсов в интервью изданию Znak.com. Как отметил сам Андрей Фурсов, он бывший советский офицер и сын советского офицера, расписавшегося на Рейхстаге.

Читайте: Немецкие СМИ сменили точку зрения по Украине

Давний геополитический проект

«Украинская ситуация стоит в одном ряду с событиями в Сирии, — считает Андрей Фурсов. – Однако в Сирии не вышло, потому что среди североатлантических элит были те, которые не желали дестабилизации в стране. Плюс сыграла роль посредническая миссия России по прекращению войны. А вот в отношении Украины Запад выступил единым фронтом. Ибо ни одна другая страна не играет такой роли в планах уничтожения России как Украина».

Политолог указывает, что давний геополитический план по устранению России с политической арены с помощью Украины вынашивался в разные времена немцами, англичанами и американцами. Андрей Фурсов цитирует знаменитого американского политолога Збигнева Бжезинского. По Бжезинскому, Россия никогда не вернет себе статус империи без Украины. Споря с Бжезинским, Андрей Фурсов говорит, что Россия может и без Украины снова превратиться в великую страну, но это займет больше времени и сил.

Читайте: Совет безопасности ООН обеспокоен ситуацией в Крыму

Впрочем, напоминает историк, Збигнев Бжезинский не оригинален. Фурсов цитирует немецкого генерала начала XX века Пауля Рорбаха. А немецкий генерал говорил тогда, что главным путем устранить опасность для Европы, и прежде всего Германии со стороны России он видит полный отрыв «Украинской России» от «России Московской». «Заметим, — обращает внимание Фурсов, — для немецкого генерала нет ни украинского народа, ни государства Украина. Для него это все просто разные части России. Так и нынешним североатлантическим элитам Украина сама по себе не нужна, им надо только с помощью Украины окончательно разгромить Россию как главное препятствие на пути к мировому господству.

Однако еще раньше, напоминает Фурсов, был «галицийский» проект, который курировали разведки кайзеровской Германии и Автро-Венгрии. И, наконец, надежды западных стран в 30-е годы прошлого века на то, что Гитлер разгромит Советский Союз. И создание фашистами на захваченных территориях Украины дивизии СС «Галичина», которую так любят прославлять современные украинские радикалы.

Читайте: Выгода от Крыма? Шельф Черного моря

«Дякую, Боже, що я не москаль!»

Случившуюся в Украине смену власти Андрей Фурсов называет не иначе как «неонацистско-бандеровским переворотом». По мнению политолога, США и Европа в его подготовке и осуществлении особенно проявили двойную мораль и лицемерие. Особенно тем, как лояльно наблюдали марширующие по Киеву колонны радикалов-националистов. Казалось бы, почему? Ведь эти радикалы против их европейских ценностей, это фактически фашисты, в борьбе с которыми и Европа, и США тоже заплатили дорогую цену. Однако мысль идет в другом направлении: если нацисты в Украине (как и в Прибалтике) против русских, то почему бы и не открыть для них «зеленую улицу»?

Впрочем, по мнению политолога, большинству из этих молодчиков в Киеве и невдомек главная цель психологической диверсии западных стран – вырастить среди славян, в нашем случае украинцев, поколение, которое будет ненавидеть все русское и всех русских. «Дякую, Боже, що я не москаль!» уже написано на футболках многих «патриотов» Украины.

Украина как инструмент устранения России?, фото - Политика. «The Kiev Times»

Все это в конечном итоге, — говорит Фурсов, — имеет целью свести представление простых европейцев и американцев к образу «маленькой, но мужественной Украины», борющейся с мощным и жестоким завоевателем – Российской империей — за свою свободу и независимость. Так точно было и в Югославии, напоминает Фурсов, где «храбрые и гордые албанцы» изнемогали в борьбе со «злыми сербами». И эта ложь, в конечном итоге, привела к бомбардировкам Югославии.

Читайте: Петербург защищает Украину, ОМОН совершает первые аресты

Политолог Андрей Фурсов признает, что пока Россия этот тайм с Западом за Украину, за своих славянских братьев проиграла. Причину он видит в экономических проблемах самой России, в том, что в России установился государственно-олигархический строй, ослабляющий некогда мощную страну на мировой арене. И в том сама экономика России носит исключительно сырьевой аспект. Кроме нефти и газа, у России нет козырей против западных планов. И только если поменять направленность экономики, справиться с государственно-олигархическим капитализмом, можно рассчитывать на успех этого геополитического противостояния. Урок Украины не должен пройти для России даром.

Что ждет Украину по Фурсову, и что ей на самом деле нужно?

Вообще, читая все огромное интервью с политологом Андреем Фурсовым, нельзя не заметить его ничем не прикрытого русского патриотизма, уверенности в том, что Украина и Россия – это одно и то же, и что во всех бедах украинцев и россиян виноват Запад. В этом смысле его прогноз о будущем украинского народа крайне неутешителен.

Читайте: Ярош заговорил на языке демократии

«Частично изгнанное, частично подавленное, а на какой-то процент и уничтоженное русскоязычное население, — пишет Фурсов о будущем Украины. – Промышленность разрушена, оставшееся скупит Запад. Землю тоже приобретут западные корпорации и отчасти китайцы. Нищета основных масс населения».

По мнению Фурсова, это в итоге приведет к тому, что начнется уже «майдан» против «бандеровской» власти, но, отмечает политолог, свергнуть режим, держащийся на плечах Запада, будет не просто. Это было бы возможно, если бы существовала сверхдержава Советский Союз, оказывающая помощь слабым в борьбе против сильных капиталистов. Впрочем, допускает политолог, история может пойти и по другому пути.

Вообще, конечно, месседжи российского политолога об уничтожении и изгнании русскоязычного населения на фоне массовых протестов и сил самообороны в Крыму и на юго-востоке при практически полном отсутствии силовых акций со стороны украинских «бандеровских» властей вызывают ироничную улыбку. Как и то, что в его формулировках явно превалирует беспокойство за судьбу России, нежели за будущее украинского народа. Но стоит ли в этом винить российского политолога?

Настоящая беда Украины совсем в другом. В том, что уже за долгие годы независимости Украина так и не смогла стать субъектом, самостоятельным игроком мировой геополитической игры. В том, что наш народ, проголосовав в 1991 году за независимость, позволил за счет оставшихся советских богатств разбогатеть узкому кругу людей, превратившихся потом в олигархов, которые сегодня, как видим, становятся уже и властью. А олигархи первостепенно заинтересованы в сохранении и укреплении капиталов, и лишь потом — чтобы Украина стала субъектом геополитики.

Выхода у новой власти пока нет: когда страна на грани войны и развала, во власть надо двигать хороших менеджеров.

Но проблема самоидентификации государства рано или поздно встанет перед любой украинской властью. Эту проблему власти придется решать. Иначе ее может в один прекрасный момент решить народ. И полыхнет уже социальный Майдан, не зависящий ни от каких внешних геополитических сил.

8 марта 2014, 20:41
29
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2315:1814:2913:3313:0112:3412:0311:4310:469:599:268:438:0123:3322:4721:3620:4118:5616:2314:29
Все новости »

Другие рубрики