The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Немецкие СМИ сменили точку зрения по Украине

8 марта 2014, 14:56
199
Версия для печати Отправить
Ангела Меркель

В последнее время СМИ Германии резко изменили свое отношение к новому украинскому правительству. Это констатирует российский сайт mirtesen.ru, анализируя высказывания мировой прессы о ситуации в Украине и вмешательстве в нее Российской Федерации. Показательно, что раньше именно немецкое общество более других было негативно настроено к действиям России, во всем поддерживая новую украинскую власть. Теперь же, указывает российское издание, самыми агрессивными по отношению к России и лояльными к Украине являются США, несколько более мягка к Российской Федерации британская пресса. А вот немецкие журналисты на этом фоне стали выглядеть чуть ли не друзьями России. Вместе с тем, в немецком обществе произошла существенная смена настроений по отношению к украинскому правительству.

Der Spiegel о роковых ошибках Киева

Российский сайт обращает внимание на статью в журнале Der Spiegel, в которой указывается на ошибки, допущенные новым правительством в Киеве. Российские СМИ напоминают, что вышеуказанный журнал отражает взгляды правящей партии в Германии.

Читайте: Китай преподнес Украине урок дипломатического общения

Первой такой ошибкой, по мнению немецкого издания, стала попытка отмены закона, гарантирующего свободное использование русского языка в юго-восточных областях Украины. Второй большой ошибкой, указывает журнал, стал фактический срыв оппозицией, ставшей правительтвом, соглашения с теперь уже бывшим президентом Януковичем от 21 февраля. Der Spiegel напоминает, что соглашение было подписано нынешним премьером Украины Арсением Яценюком и министром иностранных дел Германии Франком-Вальтером Штайнмайером.

Если бы это соглашение воплотилось в жизнь, в Украине было бы создано правительство национального единства при участии представителей Юга и Востока и не произошли бы трагические события, которые случились после срыва соглашения.

Читайте: Россия готовится к походу на Европу

Однако в результате срыва соглашения место в украинском правительстве, которое было забронировано за представителями Юго-Востока, заняли представители праворадикальной партии «Свобода». А улица и вообще отдана на откуп еще более радикальному движению «Правый сектор». Журнал напоминает, что эти силы восхваляют дивизию СС «Галичина», воевавшую во время Второй мировой войны на стороне Гитлера. Получается, констатирует журнал, что министр иностранных дел Германии невольно санкционировал приход к власти в Украине радикалов, очень далеких от нынешних немецких и вообще европейских ценностей. По мнению издания, с этим в Германии не может согласиться никто.

Благоволение к России

Стала заметно терпимее пресса Германии и по отношению к действиям Российской Федерации. Так, например, тоже весьма популярная газета Die Welt обосновала своим читателям, почему Россия не может не вмешаться в крымские события. При этом немецкие журналисты в деталях рассказали о героических страницах обороны Севастополя в Крымской войне 1854 года, о не менее славной его обороне во время Второй мировой войны, о тяжелых боях с фашистами на территории всего Крыма. Немецкая газета напомнила читателям и о том, как Крым стал украинской территорией. В 1954 году этот подарок сделал Украине тогдашний глава СССР Никита Хрущев в честь 300-летия Переяславской Рады, в результате которой украинцы сами изъявили желание воссоединиться с Россией.

Российский сайт указывает на важность мнения DW, поскольку газета выражает позицию немецкой бизнес-элиты.

Читайте: Украинский кризис столкнул демократов и республиканцев США

Как санкции против России ударят по самой Европе

Российские СМИ указывают, что не только пресса, но и политики и политологи Германии негативно относятся к широким экономическим санкциям против России. В качестве доказательства приводится интервью итальянскому изданию La Stampa немецкого профессора политологии Ханса-Хеннинга Шредера.

Политолог указал на тесную связь экономики стран Евросоюза и экономики России. По его мнению, если пугать русских и дальше санкциями, Россия прекратит поставлять в Европу нефть и газ. И тогда придется искать альтернативные источники. В результате в Европе на нефтепродукты и газ подскочат цены и начнется новый виток экономического кризиса. Прежде всего, пострадает промышленность всей Европы. Например, если компания BMW не сможет продавать детали для автомобилей заводу в Калининграде, она понесет тяжелые потери.

Читайте: Россия не хочет присоединять Крым к себе, — Москаль

Поэтому, по мнению Шредера, сейчас не те времена, чтобы пугать россиян санкциями — лучше договориться с ними, сесть за стол переговоров и вместе с правительством Украины урегулировать крымский конфликт.

В целом же, отмечают российские СМИ, в немецкой прессе и обществе зреет мысль, что посредником в таких переговорах лучше всего стать госпоже Ангеле Меркель. Ведь это она «заварила кашу по Украине», а теперь пришло время ее расхлебывать.

8 марта 2014, 14:56
199
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4222:4721:3620:4118:5616:2314:2913:3912:3411:4310:469:378:4323:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2912:3411:5311:4310:469:37
Все новости »

Другие рубрики