The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Выгода от Крыма? Шельф Черного моря

7 марта 2014, 20:28
23
Версия для печати Отправить
Владимир Лановой

Бывший министр экономики Украины Владимир Лановой попытался заглянуть в будущее Украины, России и Крыма после возможного общекрымского референдума 16 марта.

Читайте: Националист станет президентом Украины?

— Нестабильная ситуация в Крыму отражается на его экономическом положении? И если да, то, как именно?

— Частично. Во-первых, нестабильная ситуация в стране, когда есть военная угроза со стороны другого государства, влияет на стоимость ценных бумаг Украины, отдельных предприятий, корпораций, а также государственных ценных бумаг.

Понятно, что если страна находится в напряженном и немирном состоянии с Россией, то внешние инвесторы и кредиторы будут с повышенным риском относиться к покупке украинских ценных бумаг. А значит, фондовые индексы на наши бумаги и в целом на украинских биржах будут снижаться. Думаю, что этот процесс уже идет. Это означает, что на частных условиях мы будем с очень большими трудностями получать кредиты и инвестиции. Только из источников на государственном и межгосударственном уровнях. Это первое, что приходит в голову.

Конечно, ухудшается бизнес-климат в стране вообще и в Крыму в частности. Инвестиции на полуостров приостановятся. Бизнес там ухудшится с точки зрения отельной индустрии, а также туристическо-курортной и транспортной. Все это будет влиять на финансовое обеспечение Крыма. И безусловно, это будет влиять на ситуацию в Украине, поскольку придется давать больше дотаций Крыму, для того чтобы организации и предприятия автономии не обанкротились, и чтобы происходили необходимые выплаты на территории полуострова.

Читайте: ЕС ускоряет подписание Соглашения с Украиной

— Отход Крыма к Российской Федерации повлияет на экономическую ситуацию в нашей стране?

— Территория Крыма была дотационной, из государственного бюджета страны. Поэтому, касательно материковой части страны, это будет облегчением в финансовых нагрузках — на бюджет, на банковскую систему, потому что мы являемся донорами Крыма.

Что касается самого полуострова, то экономическая ситуация там резко ухудшится. Ведь автономия потеряет возможности свободного, мирного бизнеса. Это будет удар и по отелям, и по транспорту, по здравницам и торговле. Дальше: если Крым отойдет к России, то предоставление таких услуг, как вода, электроэнергия, отопление — станет дороже. Ведь это будут транспортно-экспортные операции с дополнительными трансакционными расходами, такими как пошлинные платежи, НДС и т. д.

Читайте: Чем дальше Крым от Украины, тем больше счет для России

В общем-то, экспорт товаров в Крым будет приносить для Украины больше выгоды, ведь сейчас мы даем все по низким ценам с убытками для наших предприятий. К тому же подорожают для Крыма и другие товары — строительные, металлургические, которые необходимы там для строительства. Практически на все товары, которые будут идти с материковой части страны на полуостров, поднимутся цены. Для Крыма это будет очень сложным испытанием.

— А Россия выиграет экономически от присоединения Крыма? Какую она получит выгоду?

— Россия будет иметь выгоду от эксплуатации шельфа Черного моря и от различных полезных ископаемых, которые есть в Крыму. В первую очередь — нефти и газа, а также минералов, которые находятся в горах и в море. Думаю, что это будет истощение Крыма в пользу Москвы, а не самого Крыма. Придут большие корпорации из России, которые будут работать для своей выгоды. Мне кажется, Крым будет опустошаться.

7 марта 2014, 20:28
23
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2315:1814:2913:3313:0112:3412:0311:4310:469:599:268:438:0123:3322:4721:3620:4118:5616:2314:29
Все новости »

Другие рубрики