The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Ренат Кузьмин о Тимошенко и политических счетах

7 марта 2014, 14:27
6
Версия для печати Отправить
Ренат Кузьмин

В интервью изданию «Комсомольская правда» бывший заместитель генерального прокурора Украины Ренат Кузьмин ответил на многочисленные вопросы журналиста, рассказал о последствиях освобождения Юлии Тимошенко и объяснил, кому было выгодно посадить Тимошенко в тюрьму.

По словам Рената Кузьмина, для него освобождение Юлии Тимошенко не было неожиданным. Он давно понимал, что это вопрос времени. «Декриминализация статей законов, по которым была осуждена Юлия Тимошенко, означает лишь то, что с момента, как это решение вступило в силу, действия Юлии Тимошенко больше не являются нарушением закона. Но, когда мы расследовали это дело, работали по тем законам, которые были актуальны на то время», — заявил Ренат Кузьмин.

Экс-прокурор отметил, что политические мотивы осуждения Тимошенко безусловно присутствовали. Однако интересен тот факт, что выгоду от заключения экс-премьер-министра получала и оппозиция.

Читайте: Честный рассказ евроМайдановца о деньгах, убийствах и показухе Майдана

«Кто были эти оппозиционеры на фоне Юлии Тимошенко? Да никто. Поэтому дивиденды от заключения Тимошенко получили и власть, и оппозиция. А для следователей прокуратуры это была повседневная работа», — рассказал экс-прокурор.

«Как проходил суд над Тимошенко, видела вся Украина. Но следователи, которые были мне подчинены, к суду не имеют никакого отношения», — отметил Кузьмин.

Кроме того, бывший заместитель генпрокурора подчеркнул, что не боится возможных преследований и мести со стороны Юлии Владимировны и ее сторонников.

«Следователи ведь в тюрьму не сажают. Они собирают доказательную базу для обвиняющего прокурора. А уже дело судьи вынести приговор. Он может быть обвинительным, но ведь может быть и оправдательным», — рассказал Ренат Кузьмин.

Экс-прокурор напомнил, что он курировал только ход следствия. «Поддержка государственного обвинения, законность во время судебных заседаний были отнесены к компетенции других заместителей. Много деталей курировал лично генеральный прокурор», — заявил Кузьмин.

«Следователи Генпрокуратуры профессионально выполняли свою работу, в соответствии с действующими на тот момент законами. Поэтому, если Юлия Тимошенко захочет всем отомстить, то список будет очень длинным. Но мне кажется, новой власти сейчас эта шумиха с политическими преследованиями не нужна. И уж точно активисты евроМайдана проливали кровь и отдали жизни не за то, чтобы Юлия Владимировна вышла на свободу и начала сводить личные счеты», — резюмировал Ренат Кузьмин.

На сайте «Донецкие вести», который, несмотря на название, отличается жесткой позицией по отношению к власти, так резюмируют выход интервью: «Сейчас важно понять, какая политическая сила сможет использовать все то, что знает Кузьмин о представителях очень старой, старой, «преступной» и, что немаловажно, новой власти. В руках такой политической силы Кузьмин станет «дубинкой». Хороший, качественный задокументированный прокуратурой компромат в умелых руках — страшнее пистолета».

7 марта 2014, 14:27
6
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2315:1814:2913:3313:0112:3412:0311:4310:469:599:268:438:0123:3322:4721:3620:4118:5616:2314:29
Все новости »

Другие рубрики