The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Анатолий Гриценко: о тактике и подготовке к войне

7 марта 2014, 6:58
9
Версия для печати Отправить
Гриценко

В сети Youtube вышло видео с записью интервью народного депутата Украины Анатолия Гриценко в передаче «Доброго ранку, Україно!» на телеканале «Эра». Гриценко как военный эксперт дал оценку подготовленности украинской армии к возможному трагическому развитию событий.

Читайте: Честный рассказ евроМайдановца о деньгах, убийствах и показухе Майдана

Анатолий Гриценко пояснил изменение своей риторики об украинской армии. В начале евроМайдана он утверждал, что в Украине нет ни одной способной к бою военной части, однако теперь он полагает, что государство готово к вероятным военным действиям. По мнению Гриценко, все просто.

Отсутствие дееспособных военных частей в мирное время — это отношение правительства к армии. Ведь известно, что в Украине три четверти армии защищает правительство от народа, а не народ от внешней опасности. Именно этой части всего состава вооруженных сил отдавался приоритет. Перед лицом внешней опасности армия была реорганизована, и правительство стало выделять деньги в срочном порядке.

Кроме того, депутат предлагает задействовать во время военных действий силы Самообороны Майдана. Он убежден, что на фоне возросших очередей в военкоматы они смогли бы участвовать а армии на основе контрактной службы. Все необходимые умения у них есть. К тому же это не даст бойцам самовольно осуществлять действия, а направит их силу в определенное русло.

Читайте: Крым признают Россия, Осетия, Абхазия и остров в Тихом океане

Говоря о военных действиях, Анатолий напоминает, что мобилизация к ним происходит в несколько этапов. Так, должна быть задействована не только армия, но и экономика, народ, его боевой дух.

Советом национальной безопасности и обороны Украины принято решение привести в состояние боевой готовности те ресурсы, которые есть в наличии, и действовать по обстоятельствам. Сейчас в распоряжении государства есть две аэромобильные роты, которые прикрывают вход в Крым. В готовности развернуться — несколько аэромобильных бригад, полки спецназа, механизированные бригады и круглосуточное прикрытие с воздуха.

Гриценко напоминает, что ни одна бригада, полк или рота в мирное время в полном составе не удерживаются, так как это очень дорого. Однако при команде к полной боевой готовности призывается резерв. Это именно тот этап мобилизации, к которому Украина сейчас готовится. В случае если действия России ужесточатся, то при необходимости из резерва армии будут призваны бойцы. Их сейчас около миллиона.

Читайте: Турчинов о Крыме: Референдум — фарс, парламент — распускаем

В оценке возможного состава армии Российской Федерации, который она применит для проведения военных действий на юге и востоке Украины, Гриценко подчеркивает «обезбашенность» главнокомандующего войсками Владимира Путина. Поэтому его поведение не прогнозируемо, но ясно одно: он действует вопреки интересам Российского государства, экономики и народа, по мнению Гриценко. Со стороны России, по данным украинской разведки, развернуто то количество бойцов, которое заявлено для боевых учений, то есть 10 бригад. Как утверждает Гриценко, украинскому правительству известно, где они расположены и какую угрозу несут.

Анатолий Гриценко настаивает на контрпродуктивных методах Путина. Его цель была втянуть Украину в Таможенный союз, а после военных действий в него уже никто не вступит. Путин хотел создать образ «великой России», но участницы саммита «большой восьмерки» уже отказываются его проводить в России.

Читайте: Политические камикадзе обречены изначально, — Толстоухов

Оценивая боевой потенциал Украины, Анатолий Гриценко напоминает, что за время президентства Виктора Януковича, армия была сильно сокращена, что диктовалось влиянием Российской Федерации. В свою очередь, на территории Украины функционируют бригады российских агентов. Поэтому необходимо действовать в тех условиях, которые на данный момент в Украине имеются.

7 марта 2014, 6:58
9
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2912:3412:0311:4310:469:599:268:4323:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:59
Все новости »

Другие рубрики