The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Украина должна равняться на Финляндию, — Киссинджер

7 марта 2014, 11:27
3
Версия для печати Отправить
Генри Киссинджер

В газете Washington Post в рубрике «Мнение» 6 марта по украинскому вопросу высказался патриарх американской внешней политики Генри Киссинджер (Henry A. Kissinger). Его авторская статья называется «How the Ukraine crisis ends» (Как закончить кризис в Украине).

Генри Киссинджер был советником президента США Ричарда Никсона по внешней политике в 1969—1973 годах, а также госсекретарем США в 1973—1977 годах. Поэтому его мнение о происходящих в Украине событиях было бы весьма интересным и важным. Хотя следует отметить, что он, несмотря на свою объективность, все же склоняется к консервативной республиканской точке зрения.

Читайте: Пять уроков новой холодной войны от CNN

Перечислив сложную и непростую историю Украины и рассмотрев, как она сформировалась в нынешних границах, Киссинджер пишет и о сегодняшних реалиях. Он считает, что Украина стала независимой только 23 года назад, а ранее она была под чужой властью, и это продолжалось примерно с XIV века. Не удивительно, что лидеры Украины так и не научились искусству компромисса и не имеют своей исторической перспективы.

А внутренняя политика после обретения независимости Украины ясно показывает, что корень проблемы лежит в усилиях украинских политиков навязать свою волю несогласным с ними частям страны. Вот в чем суть конфликта между Виктором Януковичем и его главным политическим соперником Юлией Тимошенко. Они представляют собой два крыла Украины и не были готовы делиться властью.

Мудрая политика США в отношении Украины будет в том, чтобы найти выход для двух частей страны, чтобы они стали сотрудничать друг с другом. Необходимо искать примирения, а не господства какой-либо фракции над «другой Украиной».

Читайте: Украина — приговор для Запада?

Генри Киссинджер предлагает следующие четыре пункта по решению проблем Украины:

1. Украина должна иметь право свободно выбирать экономические и политические союзы, в том числе с Европой.

2. Украина не должна вступать в НАТО, об этом Киссинджер говорил еще семь лет назад, когда этот вопрос поднимался в последний раз.

3. Украина должна быть свободной, чтобы создать любое правительство, выражающее волю ее народа. Мудрые украинские лидеры должны сделать выбор в пользу политики примирения между различными частями своей страны. На международном уровне они должны занять позицию, сравнимую с Финляндией во времена Холодной войны. Эта нация не оставляет сомнений о собственной твердой независимости и сотрудничает с Западом в большинстве областей, но тщательно избегает участия во враждебной политике по отношению к России.

Читайте: К Черноморскому флоту РФ приблизится американский эсминец

4. Сейчас несовместимо с правилами существующего миропорядка, чтобы Россия аннексировала Крым. Но она должна иметь возможность поставить отношения Крымского полуострова к Украине на менее конфликтной основе. С этой целью Российская Федерация должна признать суверенитет Украины над Крымом. А Украина должна расширить автономию Крыма в выборах, проводимых в присутствии международных наблюдателей. Этот процесс будет включать в себя устранение любых неясностей по поводу статуса Черноморского флота РФ в Севастополе.

7 марта 2014, 11:27
3
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3313:0112:3411:3310:469:599:268:4323:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3312:3411:33
Все новости »

Другие рубрики