The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Украина — приговор для Запада?

7 марта 2014, 1:14
2
Версия для печати Отправить
геополитика

Постоянными угрозами введения санкций против России и бездействием Запад демонстрирует, как сильно ослабло его влияние на международной арене. Особенно явно это проявляется на фоне активных действий России и в Крыму. Запад все еще не утвердил свои позиции в этом кризисе.

Историк и специалист по геостратегии Франсуа Жере считает, что у Запада просто нет этой позиции в отношении Украины, потому что у ЕС нет общеевропейской политики, которая объединяла бы страны Евросоюза. Кроме того, разногласия есть и внутри каждой из стран. Все они по-разному смотрят на то, как нужно развивать отношения с Россией. Да и перезагрузка отношений США и России, которую пытались начать с приходом Барака Обамы к президентству, тоже провалилась. Потому что США не отказались от развития системы противоракетной обороны, с чем категорически не согласна Москва.

Читайте: Россия не боится, — СМИ Турции

Заведующий кафедрой современных китайских исследований Парижского католического института Эмманюэль Ленко тоже уверен в том, что Запад не един. Германия активно участвует в разрешении кризиса в Украине. А Франция заняла более осторожную позицию. Крым, по словам Ленко, — это повторение старого сценария Москвы, целью которого является усиление влияния РФ.

Важно, по мнению эксперта, что США уже меньше заинтересованы в Европе и выделяют как приоритет Китай и Иран. У Пекина в отношении крымского кризиса тоже неоднозначная позиция. Его пугает то, что в Крыму нарушается суверенитет Киева.

На Западе даже и не думали о том, что Владимир Путин может отправить войска в Крым, как утверждает научный сотрудник Католического университета Лувена Венсан Лабордери. Цели Путина Европе до сих пор достоверно не ясны. Возможно, он хочет контролировать Крым, или дестабилизировать ситуацию по всей Украине. Отсюда и разногласия между США и Европой, на которых может сыграть Россия.

Читайте: Политик назвал Кремль лживой кликой

Ситуация в Украине, по словам экспертов, продемонстрировала, что Запад не смог наперед продумать стратегию, ведь произошедшее на Крымском полуострове так и не удалось предотвратить. Россия же показала, что не боится, потому что вмешательством в Крым нарушила все правила поведения в международной системе. Тем не менее специалисты уверены, что в любом случае события в Крыму обернуться для России ослаблением позиций.

Действия Российской Федерации на территории Украины все же настораживают Европу, и это может подтолкнуть ее к объединению с США на военном и политическом уровне.

Эксперты говорят, что Украина показала все слабости Европы, и из крымского кризиса надо вынести урок.  Европейцам, по мнению специалистов, пора начать мыслить геополитическими понятиями, а не руководствоваться исключительно экономическими критериями, подсчетами расходов и прибыли. Украина сейчас важна для Запада, потому что может стать его большой геополитической потерей.

7 марта 2014, 1:14
2
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3313:0112:3411:3310:469:599:268:4323:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3312:3411:33
Все новости »

Другие рубрики