The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Цель Путина — создать Европейский альянс

7 марта 2014, 0:07
3
Версия для печати Отправить
Путин

В английском издании The Financial Times декан факультета мировой экономики и мировой политики Московского Национального исследовательского института «Высшая школа экономики» Сергей Караганов опубликовал материал, посвященный последствиям провала политики после окончания холодной войны, сообщают inoСМИ.ru

Караганов подчеркивает: несмотря на отношение Запада к России как к побежденному государству, Владимир Путин собирает страны бывшего Советского Союза в новый экономический альянс. Этот шаг мог бы позволить государствам-участницам повысить конкурентоспособность экономики и спас бы их от нестабильности. Запад, напротив, делает все необходимое, чтобы разумное сближение не состоялось.

Читайте: Честный рассказ евроМайдановца о деньгах, убийствах и показухе Майдана

Эксперт поясняет, что в Украине год за годом к власти приходит все более дискредитирующая власть. Это привело к тому, что в коридорах украинской власти не осталось ни одного вменяемого политика. Единственное, что удерживает ее «у руля», — стравливание России и Запада, которое приносит выгоду.

Очередной и последний раунд «игры» произошел, когда Европейский союз предложил Украине подписать Соглашение, исключающее ее участие в Таможенном союзе. Как утверждает Сергей Караганов, Виктор Янукович рассчитывал или на кредит Запада, или на проявление щедрости России, достигнутое шантажом. В итоге Янукович выбрал Россию.

Метание президента возмутило протестующих, которые вышли на улицы столицы. После начала протестов к ним примкнули и праворадикальные группировки, которые вели себя агрессивно по отношению к сотрудникам правоохранительных органов. Правительство России убеждено, что Запад оказывал открытую поддержку радикализированным протестующим, позже началась стрельба, после чего Украина ушла глубже в состояние хаоса.

Сергей Караганов напоминает, накануне описанных событий около года продолжалась антироссийская пропаганда, связанная с проведением Олимпийских игр. Цель ее — создание основы для политики сдерживания. Втягивание Украины в НАТО сделало бы стратегические позиции Российской Федерации невыносимыми.

Читайте: Крым признают Россия, Осетия, Абхазия и остров в Тихом океане

Россия долгое время призывала к разумному решению противоречий с НАТО, но перешла к методу «железной руки», когда ее не услышали.
То, что происходит в южной части Украины последнее время, Караганов называет «реваншем железного кулака» за моральные поражения последнего десятилетия.

Российский эксперт видит решение в трехсторонних переговорах ЕС — Украина — Россия и в формировании федеральной структуры государства. Кроме того, важно изменить систему правления на парламентскую. Таким образом каждый регион Украины получил бы право развиваться на том языке и в той культурной среде, которую он выберет.

Газотранспортная система будет поделена между Украиной и ее соседями, а участвовать государство сможет как в Европейском союзе, так и Таможенном.

Читайте: Турчинов о Крыме: Референдум — фарс, парламент — распускаем

Кроме того, по мнению Караганова, очевидно, что Евразия должна стремиться к формированию Европейского альянса — от Лиссабона до Владивостока, который позволит не сталкиваться людям по каким-либо вопросам торговли.

«Мы должны соединить мягкую силу Европы с жесткой силой и ресурсами России», — считает Сергей Караганов. Важно при этом учесть и налаживающиеся связи между Россией и страной восходящего солнца, а также Поднебесной.

7 марта 2014, 0:07
3
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2315:1814:2913:3313:0112:3412:0311:4310:469:599:268:438:0123:3322:4721:3620:4118:5616:2314:29
Все новости »

Другие рубрики