The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Военная разведка США не справилась с Украиной

6 марта 2014, 12:54
8
Версия для печати Отправить
Разведка США

Администрация национальной разведки США отметает обвинения в том, что военная интервенция России (подразумеваются события на Крымском полуострове. — Авт.) застигла ее врасплох. Детали внутриамериканских прений передает информационное агенство CNN. Руководство ведомства называет данные отчеты «крайне неточными», отмечает веб-ресурс.

Шоун Тернер, пресс-секретарь директора Национальной разведки Джеймса Клэппера, в этот вторник выпустил заявление. В нем говорится, что по обретении в 2012 году Владимиром Путиным президентских полномочий разведка достаточно «часто» предупреждала о тревожных тенденциях в российской внешней политике.

Читайте: Официально: НАТО ждет Украину

Ряд членов Конгресса открыто поставили вопрос о способности военных находиться на два шага впереди Путина и пообещали инициировать расследование.

Так, в этот вторник председатель Комитета палаты представителей по разведке республиканец Майк Роджерс издал отчет, состоявший из набора оценок разведкой событий, приведших к российской интервенции. Другой республиканец из Нью-Йорка, Питер Кинг, сказал CNN, что российское вторжение «не было предсказано» и значилось «в списке вероятных сценариев». По его мнению, законодателям стоит проверить, всё ли в порядке в ведомстве с анализом данных.

«Мы однозначно не предвидели атаки русских на подобном уровне. Умение предсказывать — это то, чему на фоне ряда наших с русскими будущих конфликтов, нам нужно научиться», — отметил он.

Читайте: Россия и НАТО: война не заканчивалась

Уже в самом Сенате Джон МакКейн заставил министра обороны Чака Хейгела принять участие в слушаниях Комитета по делам вооруженных сил на предмет того, была ли интервенция РФ для США сюрпризом. Хейгел ответствовал: «Мы были проинформированы об угрозе», — однако больше деталей не предоставил.

МакКейн, будучи конгрессменом-республиканцем из Аризоны, назвал это действо «основательной ошибкой интерпретации Путина».

Критики отмечают, что если бы Соединенные Штаты и Европа понимали вероятные шаги Путина, они могли бы предложить ему другие условия или убедить в необходимости не вводить в Крым войска. Впрочем, пресс-секретарь Тернер в своем заявлении отмечал, что разведывательная сеть еще с 26 февраля предупреждала, что Крым станет точкой интерференции в украино-российском военном конфликте.

Читайте: Факты об авианосце «Джордж Буш» в Черном море

Данные разведки также включали в себя анализ структуры российских вооруженных сил, «готовых к возможному реагированию».

«Мы ясно предупреждали, что со всей вероятностью российские военные корпуса готовились к неожиданным операциям в Крыму. Мы отмечали, что Россия вряд ли в преддверии этих операций будет кого-либо предупреждать», — заявил Тернер.

Он оправдывался, что разведывательная сеть на протяжении всего кризиса в Украине «работала на совесть» и хотела снабжать законодателей наиболее точными сценариями.

6 марта 2014, 12:54
8
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4222:4721:3620:4118:5616:2314:2913:3912:3411:4310:469:378:4323:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2912:3411:5311:4310:469:37
Все новости »

Другие рубрики