The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Индия: Запад грубо вскрыл в Украине ящик Пандоры

6 марта 2014, 12:24
4
Версия для печати Отправить
Венные в обмундировании и с оружием

Вмешавшись в украинские события, США и ЕС вернулись к обветшавшей политике Холодной войны с Россией. Такова главная мысль индийского журналиста Канвала Сибала в его статье «Начинается новая Холодная война».

Материал опубликован в издании Hindustan Times и перепечатан российскими СМИ. Как видим, традиционное тяготение индийского общества сначала к Советскому Союзу, а после его развала и к России не претерпело изменений с годами.

Почему позиции России в Украине весомее западных?

Индийский журналист признает, что жители Западной Украины, безусловно, скорее предпочтут присоединиться к ЕС и следовать в фарватере западной политики. Однако ни жители востока, ни юга страны не позволят оторвать себя от России. А поэтому, по мнению Канвала Сибала, было бы гораздо продуктивнее, чтобы ЕС, США и Россия помогли урегулировать конфликт в Украине сообща. Журналист напоминает, что Россия об этом неоднократно напоминала Западу. Предлагала помочь Украине вместе, путем переговоров, а не конфронтации.

Читайте: США перебрасывают дополнительные войска на границу с Россией

Однако Запад выбрал конфронтацию, считают в индийском обществе. А открыто вмешавшись в противостояние между Януковичем и протестующими, ЕС и США грубо вскрыли ящик Пандоры. Хотя реальность такова, что позиции России в Украине все равно весомее западных ценностей. Канвал Сибал обосновывает это тем, что после распада СССР в Украине остались миллионы представителей русскоязычного населения, не мыслящих свою жизнь вне контекста с российской культурой. К тому же границы между Россией и Украиной весьма условны, а экономики связаны тесными узами.

По мнению индийского журналиста, в ситуации, когда Запад стал активно распространять свое влияние на Украину, это не совпало ни с интересами русскоязычного населения востока, ни с интересами России. Более того, если Западу удастся заставить всю Украину следовать в фарватере его политики, то возникнет прямая угроза российским форпостам на Черном море.

Читайте: Крым: войска, окопы

Поэтому, считает индийский журналист, нет ничего странного в том, что Россия отстаивает свою позицию и противодействует угрозе.

А то, как противодействует США России, с точки зрения журналиста, крайне неконструктивно. Угрозы государственного секретаря Соединенных Штатов Джона Керри — не более чем вчерашний день Холодной войны. Нельзя без иронической улыбки воспринимать его апеллирование недопустимости ввода войск на чужую территорию на фоне открытых боевых действий США в Ираке и других горячих точках.

Читайте: Официально: НАТО ждет Украину

Таким образом, констатирует журналист из Индии, между Западом и Россий опять разверзлась пропасть Холодной войны. Но проигрывает в конечном итоге народ Украины. Поскольку теперь непонятно, как можно сохранить целостность страны, чтобы довольны остались как жители западной, так и восточной части государства, расположенного в центре Европы.

Главная геополитическая цель Запада

А в целом, пишет Канвал Сибал, украинские процессы — это все еще волны мощнейшего землетрясения, потрясшего мир после развала Советского Союза. В результате нарушения баланса сил и начала широкомасштабного наступления Запада на Восток мир не выиграл, а только пришел к нестабильности, военным действиям и беспорядкам.

Канвал Сибал напоминает о вехах, этапах западного наступления: вступление прибалтийских государств в ЕС и НАТО, трагедии Югославии, где погибло огромное количество людей в результате американских бомбардировок и произошел грандиозный распад страны. Последняя попытка перекроить карту мира в пользу Запада, по мнению Сибала, — это Оранжевая революция в Украине. Однако Ющенко и его сторонники оказались плохими учениками и не смогли реализовать задуманное. На какое-то время позиции Запада в Украине ослабли.

Читайте: В Черное море вошли корабли. Чьи?

И вот новый виток. Все это имеет под собой, напоминает журналист, главную стратегическую геополитическую цель: вплотную приблизиться Западу к границам России, не желающей следовать в контексте западных ценностей и западного способа жизни. Ослабить Россию и, в конечном итоге, сменить в ней власть теми же методами, которыми это было сделано в Украине. Таким образом США обеспечили бы себе безраздельное господство в мире.

Однако сделать это будет весьма непросто, считает журналист. И нынешние действия президента Путина показывают, что Россия умеет отстаивать свои интересы, совпадающие с интересами жителей востока Украины.

Индийский журналист констатирует глубокое разочарование этими процессами в индийском обществе. По его мнению,путь насильственного свержения легитимной власти улицей посредством вмешательства извне не приведет к стабильности в Украине и в мире в целом.

6 марта 2014, 12:24
4
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4222:4721:3620:4118:5616:2314:2913:3912:3411:4310:469:378:4323:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2912:3411:5311:4310:469:37
Все новости »

Другие рубрики