The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Политические камикадзе обречены изначально, — Толстоухов

6 марта 2014, 7:13
5
Версия для печати Отправить
Анатолий Толстоухов

Он не стоял на Майданах, но готов вместе с народом постоять за Украину, потому что присягнул ей раз и навсегда. А вот с «партией власти» обошелся по-другому.

— Анатолий Владимирович, Вы снова без работы?

— Без работы я бываю только во сне и то не всегда. Поэтому безработным себя не чувствую, скорее свободным. Много разных планов, проектов, идей. Но сегодня их реализация в большей степени зависит от обстоятельств, над которыми я не властен. Из-за этого на вопрос «кто я?» отвечаю: «БОРЗый» — без определенного рода занятий, из страны ВВП.

Читайте: Биденко: Вступление в НАТО — демагогия

— Что это означает?

— Украина вне времени и пространства — ВВП. Выйдите на улицу, посмотрите вокруг, оглянитесь назад в историю, и Вы убедитесь в этом. Баррикады в центре Киева — это 1918–1920 годы. Фашистская свастика в КГГА — 1941–1943 года. Мародерство — военное и послевоенное время. Так называемое вневременье. Внепространственность в другом. То коммунизм ходил на запад Украины, теперь национализм в Киев пришел.

Было время «мировой социалистической революции». Ему на смену пришла «революция демократических стандартов». Украина — между, а значит вне времени и пространства. Иллюзион «Дежавю».

— Вы вышли из Партии регионов?

— Я из Партии регионов не выходил. Но и членом Партии регионов себя уже не считаю.

Читайте: Авианосец ВМС США «Джордж Буш» вышел на связь с Украиной

— Почему?

— Руководство Партии регионов проглотило язык, разбежалось, испугалось. За три с лишним месяца Майдана съезд не собирался, партийные органы не работали, даже заявлений руководителей никто не слышал. Киевская организация самораспустилась. После «революции» вновь молчание: ни покаяния, ни мобилизации, ни работы. Пока главное — лечь на дно… «Возрождаться» под флагом тех, кто опозорил партию, Донецк, Донбасс, Украину я не считаю для себя возможным.

Люди партии — святое, правда, не все. Партия?.. Пару лет назад Владимир Рыбак сказал мне: «Партия регионов никогда не повторит судьбу Народно-демократической партии». Я ответил: «Ее судьба будет трагичной, и Вы знаете почему». Партия сгорела вместе с офисом на улице Липской и умерла вместе с убитыми там людьми.

— Почему?

— После выборов 2010-го года Партия регионов стремительно деградировала. Как партия она не работала — использовалась. Хозяева партии — олигархи. Руководство Партии регионов — пенсионеры. Региональное руководство — губернаторы (бывшие). Депутаты — управляемые кем-то тела без собственного мнения, и т. д. Как следствие, во время трагических событий по Киеву ходили колонны «партийнопленных», которых то свозили, то развозили. Все и всё должны были отрабатывать выборы 2015-го года. Испытания пришли в 2013-м, и партия оказалась к ним не готова.

В результате — она уже никогда не станет Партией регионов, потому что потеряла их и никогда не вернет. Ее убила «революция прошлого», которую подготовили лучше «помаранчевой».

Читайте: Украина на шаг ближе к НАТО

— Заявление Александра Ефремова от имени кого?

— В моем представлении — мнение одного из тех, кто был в окружении Виктора Януковича. «Окружений» было много: семья, олигархи, политики, криминал. Александру Сергеевичу не стоит открещиваться от тех, кто открывал рот везде и закрывал его перед «папой»… Так называли Виктора Федоровича, чтоб не говорить «наш дорой Леонид Ильич».

— Вы сказали относительно Партии регионов. Но ведь и другие партии ведут себя аналогичным образом. Всё то ли надулось, то ли сдулось до лидеров…

— Покойный Виктор Черномырдин говорил: «Что не делаем, а получается КПСС». Поскольку КПСС умерла и не возродится, а партиям для будущего предстоит родиться, лидер — форма вождя. Что вожди сделали с революциями, партиями и друг с другом — история помнит. Жаль, что лидеры забывают, бросая людей как мелочь.

— Президент Янукович, как он себя называет, в России. Это из области чего?

— Из нашей жизни, а может из «Мастера и Маргариты». После 2004-го его тоже долго не было в стране, но он викториально вернулся. Сейчас его вернут, чтобы он ушел навсегда. Виктор Янукович грешен, виноват и виновен. Он еще есть и его уже нет. Он себя сломал, как карандаш, в Ростове-на-Дону…

— Вы давно виделись с ним?

— Когда-то он сказал обо мне Леониду Кучме: «Мне нужен человек, который не будет ничего делать за спиной и скажет все прямо в глаза».

После победы на выборах такие люди стали ему не нужны. Последние годы мы с ним не встречались. Все, что я считал необходимым сказать ему, писал в интервью и статьях, Толиках.

Читайте: Нуланд призналась, сколько Америка дала на демократию

— Думаете, что читал?

— Уверен, что нет. Он давно такое не читает. Сам как бы книги «писал». Человек, возомнивший себя Богом, рано или поздно выглядит убого. «Янархия» закончилась.

— Как это понимать?

— Здесь нет оскорбления. Я — личность. Ян… — конкретизация… А -архии — стремление к «монархии», повлекшее за собою анархию. А «я» — судьба того, кто пошел такой дорогой. Было «Я» большое — стало «я» маленькое.

— Но он собирается бороться за будущее Украины…

— У него нет будущего в Украине, а у Украины — с ним. Он все сделал для такого финала. Спать между двумя слонами и править не получилось.

— Откуда это?

— Из его лексикона. Так он говорил на собеседовании будущим главам районов в Киеве, имея ввиду Запад и Россию.

— Почему он в России?

— В геополитических шахматах на доске могут быть и такие фигуры. Но «слоны» в этом не виноваты. Один из них проявил гуманизм, чтобы Виктор Янукович мог просто жить. Если сможет…

Читайте: Факты об авианосце «Джордж Буш» в Черном море

— Кто же тогда виноват?

— Сама фигура. У него странная и страшная судьба — фартово-роковая… сыграть в политику, как в карты, не получилось. Хотя шанс был… Как и крапленые карты. Секрет Виктора Януковича я раскрыл Леониду Кучме, когда двигал его в премьеры. Меня не услышали.

— Все началось с судимостей?

— И да, и нет. Обратите внимание: мы единственная страна, где три премьера, два президента дошли до суда или срока. А могло быть и больше. Все началось с биографии, с детства Виктора Федоровича.

— Говорят, Вы в свое были против назначения Виктора Феодоровича губернатором и премьером?

— Это правда, но… я знал разного Виктора Януковича. Во время премьерства он был другим. Его окончательно испортили президентские выборы и погубила абсолютная власть. Нет такой должности «президент в законе». Потому Ростов оказался кстати. Когда-то и Ростов называли папой… Думаю, «папа» в городе-«папе» давал пресс-конференцию не случайно. Символично.

— А что погубило Н. Азарова, В. Рыбака, А. Клюева и других?

— Они не могли вести себя так смело, как отдельные олигархи, спрыгивать так умело, как его главные «менеджеры». Обрекли себя быть заложниками прошлого, устроившись в настоящем так, что оно им показалось будущим. Ему пророчили имя одного из сыновей Виктора Федоровича. Представляете, один сын — бизнесмен №1, второй — политик №1… Такой должна быть Янархия. Но история распорядилась иначе…

— Тот, кто спрыгнул, — Сергей Владимирович?

— В этом равных ему нет. Он снова выходит сухим из воды. Правда, и других хватает. Появились еще обреченные, которые и хотели бы спрыгнуть, да не смогли или не сумели.

Читайте: О чем молчат американские СМИ, говоря об Украине

— Как быть тем, кто не спрыгивает?

— Самим выбирать себе путь. Не наступать на те же грабли, чтобы потом никого не винить. Не искать врагов, не думать о реванше. На жизнь посмотреть по-другому. Мы ведь что сделали? Образно говоря, директор ГЭС оказался скверным человеком и никудышным руководителем. Боролись с ним долго, но бесполезно. И тогда решили взорвать плотину. Он теперь в Ростове, а плотины нет…

— Так «взрывал» же народ?

— У нас «народов» несколько. Вы вспомните: на евроМайдане — народ, на Антимайдане — народ. В это время в регионах трудится народ. И несколько миллионов этого же народа трудится за границей… Отсюда и «народо-бедствие». Раньше боялись равнодушных, сейчас надо бояться неравнодушных… Особенно когда их, как пчел, не окуривают, а охмуряют. Поэтому в ульях производят мед, а на майдане — революции.

— Все знают, что Вы из Донецкой области, но не «донецкий». Почему?

— Я не заходил в Киев вместе с Виктором Фдоровичем, не участвовал в дерибане, не стоял в очереди за мандатом или должностью. Тем не менее, будучи членом НДП, руководил кампанией во время третьего тура выборов 2004 году. Мне предлагали одному перейти из НДП в ПР с гарантией включения в список, но я отказался. Долго вспоминали выборы в «Эко +25», хотя в партию я не вступал.

— И даже «сидение в Кабмине» не брали в расчет?

— Такое легко забывают. Оно очень быстро начинает работать против тебя. Людей, способных заниматься политикой, всегда пытаются оттеснить. Политиканство приводит к авантюрам, аферам. Одной из них стала админреформа. Она и вернула меня из политики на госслужбу. После отставки премьер-министра я написал заявление об увольнении.

Читайте: Убийство Небесной сотни не на совести Януковича, — МИД Эстонии

— Пришла новая власть. Надолго?

— Политические камикадзе, как их назвал Арсений Яценюк, обречены изначально. Были «донецкие» стали «западенские». Профессионалов кажется трое (одна с плохой репутацией). Команды не получится. Денег нет. Обстановка предвоенная. Запад, если и поможет, то не спасет. Люди, в большинстве своем, не поддержат. Часть регионов не признает. Кричат о единстве, а занимаются люстрацией…

Недавно фильм шел «Статский советник». Организация террористов называлась «СДД». Создал ее один из полицейских чинов. Только перед смертью его и своей они узнали, как это расшифровывается: «Сожрите друг друга»…

Через 200 лет после рождения Тараса Шевченка мы поднялись, своею кровью землю окропили, похоронили и снова продолжаем искать правду, волю так, что уже весь мир содрогается. Правда, сам к этому руки к этому приложил. И по-серьезному.

А разница между японскими камикадзе и политическими состоит в том, что первые шли на смерть, а вторые будут убегать от ответственности.

— Вы имеете ввиду Запад или Россию?

— Мы веками между молотом и наковальней. Сегодня наковальня одна, а число желающих взять в руки молоты и молотки, пилы и пилки увеличивается с каждым годом. Год сейчас — десятилетие в прошлом. И это ощущается. Ценность Украины возрастает, а следовательно — и цена ее независимости. Многие, говоря о государстве Украина, на самом деле видят ее как территорию…

Читайте: «Украинская правда» закрывается из-за цензуры

— Сегодня ее цена — реальная угроза войны. Янукович – Майдан – война — это наша дорога куда?

— В будущее. Ее гарантом становится народ, который низверг Виктора Януковича, который завтра будет стоять на одном Майдане и который поднимается на защиту своей страны. Даже безоружный народ — это армия, перед которой не устоит никакой агрессор. Но потом мы вернемся к главному — способности и готовности обустраивать свою землю и жизнь. Без революций! Коррупции! Люстраций! Экстремизма! Народ не может быть рабом. Он — господин, если един…

Мы не рабы, но и не господа,

Как и в XX-м, в дом стучит война,

Оставим распри: это в них беда

И наша перед будущим вина.

— Вы можете представить Россию, воюющую с Украиной?

— Нет. Нет и нет. Пока я больше боюсь криминальной войны, гражданского противостояния. Но в 1914-ом тоже никто не хотел войны. Сегодня, к сожалению, Крым может стать Балканами ХХІ века, и тогда Украина будет обречена стать ареной противостояния «демократии» и «тоталитаризма». Никто ни у какого народа ничего не спросит, но все будут биться за народ. Истекающий кровью…

— Спасибо Вам за разговор. Но вопросов еще много.

— Мы можем продолжить, только в другой раз, не откладывая надолго, если не возражаете. О происходящем важно говорить, важнее разобраться, памятуя: если мысль переполнена эмоциями, оторвана от зоркого глаза и не привязана к совести, она может вызвать взрыв безумия. Уходя от равновесия, мы движемся к Хаосу. С него когда-то начиналось Сотворение мира. Возможно мы у истоков сотворения Мира-2. Если хватит мудрости…

6 марта 2014, 7:13
5
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:598:4323:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2912:3311:4310:469:598:4323:36
Все новости »

Другие рубрики