The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Украину объединит не Тимошенко, — Биденко

6 марта 2014, 9:01
10
Версия для печати Отправить
Юлия Тимошенко

Политолог Артем Биденко о том, когда разойдется евроМайдан, и о том, какие факторы имеют больший негатив в украинской политике, чем влияние на нынешнюю власть Юлии Тимошенко.

Читайте: Убийство Небесной сотни не на совести Януковича, — МИД Эстонии

— Смена власти произошла, а евроМайдан не расходится. Почему?

— ЕвроМайдан — это проявление народовластия. И к тому времени, пока в стране не произойдет определенная стабилизация, пока не произойдут объективные и адекватные назначения на должности, евроМайдан не будет расходиться и ему будет чем заниматься.

— После смены власти, в какой-то момент показалось, что евроМайдан продолжит борьбу и против новой власти, даже с большей силой, чем со старой. Но потом началась война…

— Я бы иначе сформулировал. ЕвроМайдан с самого начала не стоял против старой власти. Он был проявлением гражданской непокорности до его разгона 30 ноября 2013 года. И нынешний евроМайдан мы должны рассматривать именно в таких рамках — проявление гражданской позиции. Лично я его так рассматриваю. Не как противостояние власти, а как конструктивная ее критика и выражение вотума доверия или недоверия. И война на это не должна никак влиять.

Читайте: Как министр спорта Украины отблагодарил США

— Тема войны с Россией не усыпила евроМайдан и его настрой?

— Нет. Наоборот — евроМайдан объединился. И сейчас, если политики будут принимать недостаточно выверенные решения или недостаточно публичные, то евроМайдан будет влиять на них.

— Можно ли говорить о том, что новая власть и евроМайдан в какой-то момент были по разные стороны баррикад, а война их объединила?

— Нет, нельзя, потому что власть — это государственный институт. И люди, которые приходят во власть, становятся госслужащими и действуют в рамках своих полномочий. А евроМайдан — это выражение гражданского общества, то есть это люди, которые не имеют ни должных инструкций, ни обязательств. Это два разных феномена, которые могут сотрудничать в отдельных случаях, но их смешивать однозначно нельзя.

Читайте: Порошенко и Кличко обогнали Тимошенко

— Что будет с евроМайданом дальше?

— Это зависит от ситуации в стране и от поведения людей, которые находятся при власти. Если курс на прозрачность власти, на ее публичность будет выдерживаться, и люди увидят, что могут контролировать власть, сидя дома в сетях социальных или голосования, то, думаю, скоро евроМайдан разойдется. Это может случиться уже через месяц—полтора. Если вопросы к власти будут оставаться, а решения не будут прозрачными и публичными, то евроМайдан может оставаться до выборов президента и будет влиять на процесс выборов президента, на агитацию, на прозрачность фондов.

— Не получится ли так, что евроМайдан станет не нужен новой власти, и она захочет просто-напросто от него избавиться?

— Нет, не думаю. ЕвроМайдан — это, по сути, гражданское общество, и это настолько живой и гибкий феномен! Возьмем даже появление «Правого сектора». Сначала был один евроМайдан, мирный, с бутербродами. Появился «Правый сектор» — и евроМайдан стал агрессивнее и активнее, и даже начал перечить политикам. ЕвроМайдан не будет стоять на месте в своем развитии. Его риторика будет меняться — он будет становиться либо более агрессивным, либо более мирным. Может, будет направляться и в законодательное русло. Но даже по своим параметрам он не сможет пойти против самого себя или уничтожать самого себя. Вряд ли это произойдет.

Читайте: Путин уже не хочет войны с Украиной

— К каким действиям может прибегнуть власть, чтобы евроМайдан разошелся?

— Это должны быть механизмы реагирования на мнение людей. Конечно, это электронное управление, то есть прозрачность тендерных схем, государственных закупок, прозрачность деятельности государственных органов. И еще один момент: реакция на мысли людей, которые выходят в Интернет или собираются публично. Дальше — реализация референдумов, то есть право людей на местах решать какие-то проблемы. И последний момент: обеспечение прозрачных выборов, наведение порядка в ЦИК, в процедурах агитации, голосования и т. д. Если эти моменты будут решены хоть в какой-то степени, то, думаю, евроМайдан примет решение разойтись.

— Можно ли сказать, что евроМайдан победил? Ведь вчерашняя оппозиция разделила между собой должности и посты, а на местах к власти пришли олигархи, например Сергей Тарута и Игорь Коломойский. Разве это то, чего добивался евроМайдан?

— ЕвроМайдан победил — это однозначно. Первое условие — Янукович под арест — практически выполнено. Виктор Янукович не посажен, но отставка его произошла. Условие о назначении досрочных выборов выполнено. Второе условие — люстрация, то есть введение квалификационных стандартов для чиновников —  находится в процессе выполнения. Но надо понимать, что такое условие не выполняется за месяц. Сейчас тенденции указывают на то, что евроМайдан частично выполнил это условие: одни люди в розыске, других увольняют, определенная чистка кадров идет.

Читайте: Законом о языках займется Фарион

Относительно прихода олигархов к публичным должностям. На мой взгляд, это тоже есть победа евроМайдана. Это нормальная практика во всем мире — вспомните Майкла Рубенса Блумберга, мэра Нью-Йорка. По моему мнению, когда олигархов убирают из теневых схем и дают им прямые полномочия и обязательства, и когда известно, что олигархи не заинтересованы в мелких взяточнических схемах, то олигархи (уважающие себя люди, которые умеют управлять) при власти — это позитив для государства.

Здесь евроМайдан, на мой взгляд, тоже победил, ведь убрано теневое управление. Было же и так понятно, что Игорь Коломойский был фактическим руководителем Днепропетровской области. Управление стало прямым. Но евроМайдан победил только в краткосрочной перспективе. В долгосрочной — еще много работы.

В первую очередь нужно выработать квалификационные механизмы для новых госслужащих. Эти механизмы должны быть наработаны, введены. Чтобы у нас, например, прокурором мог стать человек с опытом, соответственным образованием, без коррупционных скандалов. Вот когда это произойдет, тогда можно будет окончательно говорить о том, что гражданское общество сложилось. А пока это лишь краткосрочные победы.

Читайте: Кандидат в мэры Киева обещает чудо

— Какая роль в последних событиях в Украине отведена Юлии Тимошенко? И о чем говорит тот факт, что Юлия Владимировна уже принимала участия в экстренных заседаниях Совета национальной безопасности и обороны?

— По моей информации, Юлия Тимошенко имеет огромное влияние на принятие решений в государстве. Хоть она и не занимает никаких должностей, но фактически имеет влияние и на и. о. президента страны Александра Туринова, и на секретаря СНБО Украины Андрея Парубия, и на премьер-министра страны Арсения Яценюка, и на еще ряд должностных лиц. То есть она имеет телефонное право влиять на те или иные решения.

Не хочу оценивать — позитивное это или негативное явление. Мы живем в такой стране, где политическое влияние тех или иных лиц сохраняется. Единственный механизм, который может это победить, — это электронное управление и прозрачность, а также ответственность тех людей, которые реально занимают должности.

Ничего плохого нет в том, что Юлия Владимировна может влиять на Арсения Яценюка или Александра Турчинова. Плохо, что Яценюк и Турчинов не делают публичных заявлений, не отчитываются по некоторым решениям, не дают права высказываться по некоторым постановлениям. Когда-нибудь страна добьется того, что премьер-министр будет открыто принимать решения и аргументировать их, и отчитываться по ним. Тогда будет неважно, кто будет влиять на него — Юлия Тимошенко или Петр Порошенко.

В США ситуация такая же — на президента влияют крупные бизнесмены. Смешно думать, что в Украине такое невозможно. Но президент должен любое решение аргументировать. И в нашей стране нужно построить такую систему, в которой любой госчиновник — президент, судья или прокурор — будут аргументировать свои решения, а не просто принимать их безо всякой аргументации.

Читайте: ЕС не видит Украину в своих рядах

— Как вы относитесь к мысли, что наперед было просчитано, что стране нужна объединяющая национальная идея, что такой идеей станет война против России, а человеком, вокруг этой идеи будет Юлия Тимошенко?

— Украине безусловно необходима объединяющая идея. Национальной идеей не могут быть военные действия. Это фактор, который может вызвать формирование такой идеи. Сама национальная идея должна быть построена на том, чего украинцы хотят достичь. Мы доказали, что украинская нация сильная и смелая. Теперь нужен план: чего Украина хочет достичь. Я бы не хотел привязывать Тимошенко к этой идее. Никакая личность не может объединить всю нацию — крымских татар, дончан и галичан. Даже Ющенко, которого считали мессией, не смог объединить всю страну.

Украину могут объединить только ценности — единая, богатая, активная страна. Тот политик, который сможет работать на эти ценности, будет иметь право называться новым президентом страны. Но я бы не стал называть чье-то имя как фактор объединения.

6 марта 2014, 9:01
10
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2315:1814:2913:3313:0112:3412:0311:4310:469:599:268:438:0123:3322:4721:3620:4118:5616:2314:29
Все новости »

Другие рубрики