The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Холодная война между Россией и Западом — детали

5 марта 2014, 19:59
9
Версия для печати Отправить
Крым

Западные лидеры потребовали от России поговорить с новым украинским правительством, чтобы ослабить напряжение по поводу военного вторжения РФ в Крым. Об этом они заявили во время встречи в Париже, которая была организована для обсуждения ситуации в Ливане. Вместо этого в повестке дня в основном фигурировала Украина.

Россия была предупреждена о том, что если не будет предпринято никаких действий для урегулирования конфликта, лидеры Европейского Союза внесут вопрос санкций на повестку дня заседания, которое пройдет в четверг, 6 марта.

Читайте: Мобилизация войск объявлена — дальше война?

По словам британского министра иностранных дел Уильяма Хейга, процесс обсуждения санкций частично будет зависеть от желания России сесть за стол переговоров с Украиной. Если в этом направлении не будет сделано никаких шагов, Хейг пригрозил последствиями. «Мы бы настоятельно рекомендовали России начать с Украиной переговоры», — подчеркнул он.

Эти слова Хейг сказал после того, как он, Керри и украинский министр иностранных дел Андрей Дещица обсудили следующие шаги перед появлением Лаврова во французской столице.

Ранее Кремль заявлял, что предпримет ответные меры, если ЕС введет санкции против России. Российские юристы разрабатывают законопроект, который позволит России конфисковать средства, принадлежащие американским и европейским компаниям, в случае, если будут введены санкции.

Читайте: Дипломатическая война продолжается: Россия отвечает США

Министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус заявил, что вторжение одной страны в другую является нарушением всех международных законов. По его словам, следует вернуться к диалогу и крепко запомнить, что Украина должна работать с Россией и ЕС. «Мы, как члены международного сообщества, не можем принять то, что одна страна захватывает другую», — подчеркнул он.

Как заявил сегодня в Брюсселе глава Европейской комиссии Жозе Мануель Баррозу, ЕС собирается предложить Украине пакет финансовой помощи на сумму 11 миллиардов евро. Он подчеркнул, что пакет ориентирован на продвижение реформ. В своем Twitter он подтвердил, что помощь будет включать меры для торговой, экономической и финансовой помощи Украине.

Со своей стороны Сергей Лавров, выступая в Мадриде сегодня утром, не показал ни малейшего отклонения от позиции, озвученной Путиным за день до этого. По его словам, кризис начался из-за того, что международное сообщество не смогло отреагировать на антиправительственные протесты, предшествующие отставке Януковича. «Это военный переворот, и законный президент был устранен методами, не предусмотренными конституцией или законодательством», – отметил Лавров.

Читайте: Советник Путина: в планах России – гражданская война в Украине

Он добавил, что решение о том, посылать ли международных наблюдателей в Украину, должны принимать лидеры этой страны.

5 марта 2014, 19:59
9
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2315:1814:2913:3313:0112:3412:0311:4310:469:599:268:438:0123:3322:4721:3620:4118:5616:2314:29
Все новости »

Другие рубрики