The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Факты об авианосце «Джордж Буш» в Черном море

5 марта 2014, 22:22
14
Версия для печати Отправить
CVN-77 Джордж Буш

Уже третьи сутки украинские СМИ пишут о том, что вот-вот в Черное море вошел (или войдет) американский атомный авианосец «Джордж Буш» USS «George H.W. Bush» с бортовым номером CVN-77. The Kiev Times продолжает исследовать информационное поле ситуации. Официальная страница авианосца есть на общественном портале министерства обороны США.

На борту CVN-77 базируется авиакрыло морской авиации США под кодовым обозначением CVW-8 (AJ). Рабочий девиз корабля, названного в честь ныне здравствующего 41-президента США, звучит: «Свобода в работе!» («Freedom at work»). Как положено большому предприятию или любому другому подразделению с 6-тысячным коллективом, «человек и пароход» «Джордж Буш» имеет свою страничку в социальной сети «Facebook», на которой часто показывает свое местоположение в портах и множество фото с борта корабля.

Читайте:  Украина на шаг ближе к НАТО

На борту авианосца могут теоретически базироваться до 90 летательных аппаратов типа самолетов, вертолетов и беспилотников. Но на текущий момент, с учетом того, что авианосец переходил Атлантику, его авиакрыло включает 68 самолетов и вертолетов. По типам летательных аппаратов CVW-8 (AJ) на борту имеет:

48 истребителей-штурмовиков F/A-18 «Хорнет»;

4 самолета дальнего обнаружения E-2C «Хокай»;

4 самолета электронного противодействия EА-6B «Праулер»;

4 транспортных самолета C-2A «Грейхаунд»;

8 вертолетов SH-60 «Си Хок»;

летный и технический персонал авикрыла CVW-8 (AJ) — 2480 человек;

Читайте: НАТО и США не решат проблемы Украины, — The Guardian

В текущий момент авианосец стоит на якоре в греческом порту Пирей – морских воротах Афин, и его дальнейший маршрут неизвестен. В его задании указано – некая миссия в составе 6 флота ВМС США, который дежурит в Средиземном море.

Еще вчера редакция The Kiev Times попыталась связаться с офицером по связям с общественностью авианосца USS George H.W. Bush (CVN-77). Надеемся, в ближайшее время мы получим от него информацию о конечном пункте прибытия корабля, о чем сразу сообщим нашим читателям.

Сегодня главным пунктом, откуда командуют 6 флотом США, является база в бухте Гаэта под Неаполем. Именно там сейчас стоят «глаза и уши», а также «радар и прожектор» всего оперативного соединения – корабль управления «Маунт Уитни» USS «Mount Whitney» — бортовой номер LCC 20 – см. его сайт.

Но, несмотря на свой громкий девиз «Vox Maris» («Голос моря»), сейчас этот корабль тихо стоит, занимаясь приведением себя в порядок после длительного похода в Черное море. Напомним, что «Голос моря» обеспечивал безопасность олимпиады в Сочи, и покинул Черное море рано утром 27 февраля, простояв какое-то время в очереди у входа в пролив Босфор. А события на Крымском полуострове с «неизвестными вооруженными людьми» начались именно ночью 27 февраля, когда режим радиотехнической разведки с борта «Майунт Уитни» был сильно ослаблен.

Читайте: НАТО признает, что Крым — это только начало

В Черном море остался еще один американский корабль 6-го флота – эсминец «Тейлор» USS Taylor, бортовой номер FFG 50. Увы, но этот ракетный эсминец типа «Оливер Перри» не имеет своего сайта, но есть неплохая подборка фото и эпизодов с этого корабля. Но сейчас ему сильно не повезло — 12 февраля он сел на мель в турецком черноморском порту Самсун, и серьезно повредил единственный гребной винт. Когда его отправят в доковый ремонт за пределами Черного моря – никто из экипажа не знает. Пока же за инцидент в гавани Самсуна 25 февраля уволен его бывший командир, а судьба корабля точно неизвестна. В СМИ прогнозировалось, что к концу 2015 года эсминец спишут из состава ВМС США. Но из-за этой аварии это списание может наступить намного раньше. Так что пока кораблей ВМС США в Черном море нет, и когда будут — неизвестно.

Но откуда же взялись слухи про то, что авианосная эскадра США войдет в Черное море?

Исключительно на почве некомпетентности авторов в СМИ. За всю историю Холодной войны и последующего периода ни один авианосец США или любой другой страны НАТО не заходил в акваторию Черного моря. Одна из причин этого забавна – авианосец с его мачтой с радарами просто не влезает под мосты через весьма узкий Босфор. Главная причина – слишком большой риск поражения от противокорабельных ракет с суши, моря и воздуха. А самолеты для условных бомбежек целей в Крыму можно поднять и из Эгейского моря у входа в пролив Дарданеллы. Но для этого нужно согласие членов НАТО — Турции или Греции и Болгарии, на пролет авиации ВМС США. Оно в ближайшее время вряд ли будет получено – это долгий и сложный процесс, и страны эти не склонны лезть в чужой конфликт.

Читайте: НАТО двигает армию к границам Украины?

Предположим, что согласие от страны получено и такая операция ВМС США все же запланирована. Увы, но ее невозможно сохранить в тайне. Для относительно успешного начала такой операции нужно вводить корабли американской эскадры через Дарданеллы и Босфор в Черном море. Зачем? Для обеспечения операции, отвлечения внимания Черноморского флота и прочих вооруженных сил России на Кавказе и Кубани. Кроме того, нужно предусмотреть эвакуацию сбитых летчиков с воды вертолетами и еще много чего. В общем, авианосной группы с ее самолетами будет мало. Для этого нужно подключать другие силы и разворачивать их на аэродромах в Румынии и Болгарии. Но можно ли это сделать быстро и незаметно среди многомиллионного Стамбула? Увы, нет. Поэтому идея побомбить кого-то в Крыму силами авианосной авиации с «Джорджа Буша» является скорее красивым сюжетом для компьютерной игры, чем реальным планом военных действий.

И еще забавный факт. Атомный авианосец «Джордж Буш» – это корабль типа «Нимиц» (сам молодой летчик авианосной авиации Дж. Буш-старший как раз начинал служить на Тихоокеанском флоте, которым командовал адмирал Нимиц) – последний в своей серии (10-й), который был назван в честь еще до сих пор живого человека.

Читать: О чем молчат американские СМИ, говоря об Украине

Ну и еще некий исторический парадокс — тогда еще человек-президент Джордж Буш-старший, выступая с трибуны Верховного Совета УССР в начале августа 1991 года, много всего наговорил против поспешного развала СССР и объявления независимости Украины. Аргументацию ему обеспечивал тогдашний посол США в СССР (1987-1991) Джэк Мэтлок, который ни на йоту не изменил своего мнения и сегодня. Так что вряд ли корабль «Джордж Буш» примет участие в конфликте за Крым между Россией и Украиной.

5 марта 2014, 22:22
14
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

8:4323:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2912:3411:3310:469:378:430:1722:4722:1921:4620:4119:5318:5618:2317:2616:2815:2814:29
Все новости »

Другие рубрики