The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Путин уже не хочет войны с Украиной

5 марта 2014, 15:22
69
Версия для печати Отправить
Владимир Путин

Необходимости ввода российских войск в Украину пока нет. Об этом вчера, 4 марта, заявил президент Российской Федерации Владимир Путин на пресс-конференции в Ново-Огарево. Сам Путин, впрочем, назвал ее не пресс-конференцией, а «беседой». Журналисты отмечают, что это было первое официальное озвучивание позиции российского президента по Украине с начала кризиса в Крыму.

О чем побеседовал Путин с журналистами?

По мнению российского издания Yтро.ru, решение не вводить войска в Украину – главный итог встречи президента с журналистами в Ново-Огарево. «Необходимости введения войск в Украину нет, – приводит издание слова Владимира Путина. – Но такая возможность остается. А насчет войсковых учений, которые закончились недавно, то они никак не связаны с событиями в Крыму».

Читайте: Сенсация: Путин — номинант Нобелевской премии мира

Напомним, российские войска все еще остаются на Крымском полуострове. Однако, похоже, мысль о масштабном введении войск в Украину оставлена на «потом».

Более подробные высказывания Путина по другим украинским вопросам приводят уже отечественные СМИ. В целом Владимир Путин оценивает события в Украине как вооруженный захват власти и антиконституционный переворот. По мнению Путина, этот факт сомнению не подлежит, а неясен другой вопрос – зачем это сделано?

Читайте: Путин «топит» Коломойского. Есть ли основания?

Российский президент отметил единственного, по его мнению, законного президента Украины – Виктора Януковича. Путин признал, что реальной власти, конечно, у Януковича нет, но формально – только Янукович легитимен. Поэтому именно обращением Януковича к России о введении войск в Украину Путин обосновывает законность такого шага со стороны Российской Федерации. Кроме того, в числе возможных поводов использовать военную силу в Украине Путин назвал «крайний случай».

С точки зрения президента РФ, отчасти легитимной в Украине является Верховная Рада, а остальные нелегитимные. «И уж точно незаконен исполняющий обязанности президента», — подчеркнул Владимир Путин.

Читайте: В шаге от холодной войны: Клинтон сравнила Путина с Гитлером

Кроме вышеизложенного, в течение более чем часовой пресс-конференции Путин дал оценки различным событиям в Украине.

Почему президент «придержал коней»?

Между тем российские политологи пытаются анализировать, что заставило российского президента приостановить наступление.

Читайте: Ответ России: имущество США и ЕС конфискуют

Более других популярна версия поведения Путина, по мнению журналистов, являющегося отличительной чертой президента России. Сначала продемонстрировать силу и предупредить о возможностях. А потом сделать шаг назад до следующего наступления.

По мнению экспертов, на остановку Путина могло подвигнуть и то, что позицию России в ООН не поддержала Китайская народная республика.

Читайте: Три правды о Крыме — взгляд CNN

Финансовый аналитик Дмитрий Голубовский анализирует иную версию поведения Путина. Речь идет об экономических санкциях против России, заявленных США и Европой. Причем, по мнению Голубовского, введение санкций со стороны ЕС вряд ли возможно всерьез, потому что экономики Европы и России зависят друг от друга. А санкции США Путина не испугают, у России нет таких тесных связей с Америкой.

По мнению аналитика, Путин опасается не столько самих санкций, сколько их последствий – потери имиджа страны в мире. Голубовский считает: Путин пришел к выводу, что в результате санкций Запада в экономику России прекратится поток инвестиций. И тогда для спасения экономики придется прибегнуть к резкому удешевлению рабочей силы. С точки зрения Кремля, такой путь недопустим, он приведет к полной потере поддержки власти среди населения. А другой путь – это инвестиции западных стран. По мнению Голубовского, Путин на нем пока и остановился.

5 марта 2014, 15:22
69
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2315:1814:2913:3313:0112:3412:0311:4310:469:599:268:438:0123:3322:4721:3620:4118:5616:2314:29
Все новости »

Другие рубрики