The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Законом о языках займется Фарион

5 марта 2014, 14:00
87
Версия для печати Отправить
Фарион

Только поутихли страсти вокруг темы о государственном и региональных языках, как снова парламентарии накаляют их еще больше.

Вчера народный депутат Украины Сергей Соболев зарегистрировал проект постановления (а парламент 275 голосами уже поддержал) о создании Временной специальной комиссии Верховной Рады по подготовке проекта закона о развитии и применении языков в Украине.

Почему эта тема снова поднимается — непонятно. Похоже, новая власть не учится на своих ошибках. Напомним, что в свое время народный депутат Украины (фракция Партии регионов) Вадим Колесниченко провел в парламенте закон, в соответствии с которым, если в регионе более 10% населения говорило на другом языке — венгерском, польском, еврейском или русском, то тот язык признавался в той или иной местности региональным. Тогда по этому закону в 13 областях региональным был признан русский язык.

Читайте: ЕС не видит Украину в своих рядах

Новая власть с первых же дней ухватилась за языковую проблему, отменив закон авторства Вадима Колесниченко. Как позже скажет эксперт Алексей Голобуцкий, нужно было сразу заниматься экономическими проблемами, и тогда бы украинцы из чувства гордости за свою страну сами бы стали разговаривать на украинском языке.

Огромной ошибкой новой власти назвала отмену закона о языках народный депутат Украины (фракция Партии регионов) Анна Герман.

Последствия не заставили себя ждать. Напуганные резкими шагами новой власти, поддавшись на манипуляции, восток и юг Украины поднялись против «языкового» решения парламента.

Читайте: США найдут похищенные Януковичем деньги

Когда страсти накалились до предела, власть попыталась исправить свои ошибки. Сначала и.о. президента Александр Турчинов наложил вето на решение парламента, затем была проведена акция в городах Украины, направленная на единение страны и на то, чтобы показать, что в Украине нет языковых проблем. В парламенте депутаты поддержали такую акцию и заговорили на «великом и могучем».

Народный депутат Олег Ляшко сделал единственную поправку — госслужащие обязаны выучить государственный язык — украинский, а в обиходе любой человек может разговаривать на том языке, который захочет.

Казалось бы, языковая проблема с ее неоднозначными последствиями отходит на второй план. Вдруг снова власть поднимает ее с новой силой. Постановление звучит так: создать Временную специальную комиссию по подготовке проекта закона о развитии и применении языков в Украине. Что означает трактовка «о применении языков» — непонятно. Но звучит не очень приятно.

Читайте: Небоженко: Керри приехал в Киев подтверждать крутизну США

Это будет закон о том, где разрешается применять, а где нет — русский, польский или венгерский? Но самое главное, что в эту комиссию включена народный депутат Украины (фракция «Свобода») Ирина Фарион — политик, чья деятельность ассоциируется у многих в обществе с ярым национализмом и русофобией. Каких идей и внедрений ожидать от такого политика в этой теме?

Во-первых, это только комиссия по подготовке проекта (а это все-таки какое-то время). Во-вторых, потом за проект парламент еще раз должен будет проголосовать.

Это успокаивает общественное мнение. Но зачем снова поднимать сейчас такую чувствительную тему? Власть не учится на своих ошибках?

5 марта 2014, 14:00
87
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3313:0112:3411:3310:469:599:268:4323:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3312:3411:33
Все новости »

Другие рубрики