The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Три правды о Крыме — взгляд CNN

5 марта 2014, 10:00
53
Версия для печати Отправить
Крым

Российская и американская стороны совершенно по-разному описывают ситуацию в Украине на протяжении всего кризиса. Одно из самых авторитетных и нейтральных изданий CNN решило разобраться в событиях в Украине и рассудить две супердержавы.

Что творится в Киеве и в Крыму?

Когда Путин видел в Киеве хаос, людей в масках, унижающих кого-то и показывающих свою силу, Обама отмечал «спокойную и доброжелательную» обстановку. Насчет Крыма мнения США и России тоже разошлись. CNN в свою очередь отмечает, что в Крыму ситуация спокойная, но напряженная. Российские войска окружили 10 украинских военных баз, там не было никакой борьбы или фактов убийств.

В Украине ведется «информационная война» между Западом и Россией, но никто пока не хочет услышать призывов о единстве, к которому зовут в Киеве, пишет CNN.

Кто главный в Украине?

О лидере в Украине тоже идут споры между Россией и США. У Путина считают, что Виктор Янукович остается избранным президентом Украины. По мнению Кремля, новое правительство Украины является нелегитимным.

В Соединенных Штатах считают, что Янукович покинул свой пост в прошлом месяце и бежал из страны. Затем был признан недействующим демократически избранным парламентом Украины. В Украине уже назначены новые президентские выборы на 25 мая. Но не все в стране соглашаются с этим, некоторые выступают за поддержку более тесных связей с Россией, отмечает CNN.

Сколько российских военных в Крыму?

Не сходятся стороны и в том, какое количество российских войск находится в Крыму. Путин до сих пор утверждает, что лишь часть российского флота базируется в Крыму, а отправку дополнительных войск в Украину не признает. По его словам, в Крыму орудуют группы «самообороны».

Читайте: Небоженко: Керри приехал в Киев подтверждать крутизну США

В США в свою очередь заявляют о полном оперативном контроле Крымского полуострова российскими войсками. Высокопоставленный представитель администрации США заявил, что, по оценкам, в Крыму находятся 6000 российских военных наземных и военно-морских сил, пишет CNN. Украинская сторона, по информации издания, сообщает о 16000 военных из России, орудующих на полуострове.

Кто разрешил России ввести войска в Крым?

По поводу правомерности нахождения российских войск на полуострове в США и России также не единогласны. По мнению Кремля, договор между соседними народами позволяет России иметь до 25000 войск в Крыму, об этом заявил посланник ООН в России. Путин в свою очередь заявил, что Россия не планирует брать Крым.

Читайте: В шаге от холодной войны: Клинтон сравнила Путина с Гитлером

В США на этот счет заявили, что «Путин играет в опасную игру». Обама заявил во вторник, что президент России не имеет права использовать силу, чтобы повлиять на соседнюю страну. Россия выбрала агрессию и запугивание в качестве первого средства, заявили в Белом доме, обвинив правительство страны в запугивании и провокации, пишет CNN. Выходя из сообщений в СМИ, украинская сторона тоже считает Россию агрессором, отмечает издание.

Что делают российские войска в Крыму?

В целом Россия называет себя защитниками национальных меньшинств, а вторжение в Крым — гуманитарной миссией. В США заявляют, что Кремль пытается аннексировать Крым. С этим согласны и в Украине.

5 марта 2014, 10:00
53
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4222:4721:3620:4118:5616:2314:2913:3912:3411:4310:469:378:4323:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2912:3411:5311:4310:469:37
Все новости »

Другие рубрики