The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Тимошенко: У меня есть опыт, чтобы стать президентом

5 марта 2014, 1:31
16
Версия для печати Отправить
Юлия Тимошенко

Юлия Тимошенко дала эксклюзивное интервью изданию Newsweek. The Kiev Times публикует его перевод.

Newsweek: Возможны ли переговоры с Россией на данный момент?

Тимошенко: Да, но переговоры не должны быть между Украиной и Россией. Мировые лидеры должны понять, что агрессия России против Украины касается всего мира.

Newsweek: Как могут мировые лидеры помочь Украине?

Тимошенко: Путем переговоров. У нас есть Будапештский меморандум о гарантии безопасности (соглашение,  которое гарантирует территориальную целостность Украины, подписанное в 1994 году между Россией, США и Британией  в обмен на ядерное разоружение страны)… Британские и американские вооруженные силы являются гарантами мира в нашей стране. Это соглашение не может стать причиной начала войны – оно должно предотвратить ее.

Читайте: Тимошенко Путину: «Смирись»

Newsweek: Вы разговаривали с российским президентом с тех пор, как вышли из тюрьмы?

Тимошенко: Когда я была еще премьер-министром, у Владимира Путина и у меня были чисто прагматические отношения. Мы оба знали, что можем заключить соглашение на основании национальных интересов наших стран… Мы никогда не играли ни в какие игры. И до сих пор мы еще не общались.

Newsweek: Что останавливает вас от того, чтобы взять трубку и позвонить Путину?

Тимошенко: Я не могу сесть за стол переговоров только после того, как были выдвинуты ультиматумы. Россия выставила нам один ультиматум – вернуть Виктора Януковича к власти. Этого никогда не случится, потому что имя бывшего президента запятнано кровью.

Читайте: Что мы знаем о новых победах Тимошенко?

Newsweek: Вы злитесь на Януковича за то, что он посадил вас?

Тимошенко: Дело касается не только наших личных вопросов с Януковичем… Речь идет о том, что вся Украина чувствует к бывшему президенту – он запятнан кровью своих жертв. Владимир Путин должен отдать Януковича – не Украине, а в международный трибунал в Гааге для проведения публичного и независимого расследования его преступлений против человечества.

Newsweek: Сложно даже думать о таком плохом сценарии, но что, если Россия и Запад начнут тут войну, и Украина превратится в Сирию? Станет ли Крым той ценой, которую можно будет заплатить во избежание кровопролития?

Тимошенко: За последние несколько месяцев мир понял глубину украинской силы и преданности идее. Украинцы умрут за свою страну… Я также верю в то, что мир найдет метод вернуть всех домой и восстановить мир. Россияне и украинцы, стреляющие друг в друга – это абсурд.

Читайте: Тимошенко вошла в игру. СНБО против

Newsweek: Как вы думаете – Украину провоцируют на военные действия?

Тимошенко: Это не война оружия – это война нервов и интеллекта. Наше главное оружие – это спокойствие и понимание стратегии агрессора. Наше главное оружие – это уверенность. Мы на своей земле. Ни один военный не имеет права пересекать наши границы. Россия подталкивает нас ответить агрессией на агрессию. В таком случае мы проиграем сразу же, как проиграла Грузия в 2008 году.

Newsweek: Вы говорите, как лидер. Вы собираетесь баллотироваться в президенты?

Тимошенко: Как я могу сдаться? У меня есть опыт, и я понимаю, что нужно моей стране в данный момент.

Читайте: Нусс: Сценарий Путина — Медведчук премьер, Тимошенко президент

Newsweek: Что вы скажете насчет операции, которую вам запланировали в Германии?

Тимошенко: Если проливается кровь, я никуда не поеду, даже если нуждаюсь в операции. Я сделаю все, чтобы защитить свою страну. И даже если у меня закончатся политические методы, я буду стоять на передовой линии наших войск.

5 марта 2014, 1:31
16
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4222:4721:3620:4118:5616:2314:2913:3912:3411:4310:469:378:4323:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2912:3411:5311:4310:469:37
Все новости »

Другие рубрики