The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Небоженко: Керри приехал в Киев подтверждать крутизну США

5 марта 2014, 9:01
37
Версия для печати Отправить
Виктор Небоженко

Политолог Виктор Небоженко рассказывает о том, как США и Россия выясняют отношения между собой на территории Украины.

— Что означает для Украины приезд Госсекретаря США Джона Керри?

— Первое: Керри имеет отношение к революции на евроМайдане, а не к событиям в Крыму.

Дело в том, что легитимность новой власти очень слаба. А особенно, когда один и тот же человек (Александр Турчинов) возглавляет исполнительную и законодательную власть. Да и не похож Турчинов на такого, знаете, украинского героя. И это сильно влияет на критику слабой легитимности этой власти.

Приезд Керри в Киев — это, в первую очередь, меседж о том, что самая главная держава мира (не считая Россию) признала эту власть и этого и.о. президента страны.

Читайте: Что мы знаем о новых победах Тимошенко?

Это очень важно для Киева, но это очень тяжелое решение и для США. Время для визита связано с тем, что территория Украины «оккупированна неизвестными», как нам вчера сказал неправду Владимир Путин. По его словам — озверевшими от патриотизма солдатами.

В этой ситуации второй меседж заключается в том, что США стали на сторону слабой Украины против оккупационных войск, как оказывается, неизвестной национальности.

Путин сделал сумасшедшую ошибку. Ему нужно было провести решение Таможенного Союза, получить решение объединенного командования коллективных сил и ввести нейтральные казахско-белорусские войска на территорию Крыма. Но Владимир Владимирович спешил, а потому пошел самым простым вариантом, оккупировав Крым.

Думаю, что темой переговоров с Керри стала срочная военная, экономическая и дипломатическая помощь молодому украинскому государству — Третьей украинской республике.

Читайте: Отступление России — тактический ход, — Биденко

— США действительно печется о судьбе Украины, или имеет свой интерес?

— Интерес очень простой. США считают себя настолько крутыми, что устное или письменное их слово (как они считают) стоит миллиардов долларов и десятков армий. И вдруг оказывается, что подписанное с Россией соглашение о территориальной целостности Украины не может быть обеспечено Америкой! Для Штатов это хуже, чем они бы признались в дефолте доллара! Ведь тогда любая страна, подписывая договор с Америкой, сможет заявить, что США не могут гарантировать его выполнения! Вот что произошло в ситуации с Крымом. Путин прав, говоря о том, что мировая система настолько связана, что если США навяжет России какие-то санкции, то сама же и пострадает. Это правильно, но то же самое относится и к геополитике. Настолько мир тесно связан, что ситуация в Крыму тут же воодушевила сепаратистов на Дальнем Востоке, подняли головы германские патриоты в Пруссии, территория которых сейчас издевательски называется Калининградом. Подали голос и японцы, которые сказали: «Мы вам говорили о том, что решим проблему японских островов».

Путин сдвинул с места то, что раньше называлось Ялтинским соглашением. И теперь Керри, как главный министр иностранных дел США (в Штатах должность Госсекретаря приравнивается к главе МИД. — Авт.), естественно, не может допустить того, чтобы условия Будапештского меморандума не было выполнено. То есть, России нужно сначала было на Совете Федерации денонсировать Будапештский протокол, а потом смело, не закрывая глаза платками, оккупировать Крым. А Россия поступила наихудшим образом, в первую очередь, для себя.

Читайте: Авианосец ВМС США «Джордж Буш» вышел на связь с Украиной

Думаю, что последствия для США будут связаны не только с Украиной, ведь под сомнение поставлено каждое их слово и каждая подпись. Это катастрофа для Америки. Не экономическая, но дипломатическая.

— США опять угрожает санкциями. Но ведь совсем недавно еще тогдашняя оппозиция просила у США санкций против режима Януковича, а с ними очень долго тянули. Не повторится ли вновь ситуация, когда Америка только попугает санкциями против России, а на самом деле, как и в ситуации с Януковичем, до реальных действий дело не дойдет?

— Нет, потому что речь идет о санкциях против России, а не по просьбе Украины. Украина, если заметили, очень осторожно себя ведет по поводу России. Мы стараемся не злить ее, и это правильно — у нас очень слабые войска. У нас полицейское государство: 150 тысяч ослабленных военных и 250 тысяч беркутовцев, милиционеров, гаишников и т. д. И все эти силы были брошены на евроМайдан.

Сейчас идет выяснение отношений между США и Россией по поводу соблюдения принципов соглашений. США, которые не могут позволить себе войну с Россией, могут позволить себе экономическую войну с ней. И вот здесь ответ на ваш вопрос — да, с выгодой для себя.

Читайте: Суд оставил Крым без власти и без референдума

— Действительно ли США окажет Украине военную помощь, в случае (не дай Бог) открытой войны? И не окажет ли таким образом медвежью услугу, приведя военный конфликт к еще большим размерам, который повлечет за собой еще большие жертвы?

— Конечная цель Кремля — установление марионеточного руководства не в Крыму и не в Донецке, а в Киеве. Поэтому Путин не остановится. Остановить агрессора очень сложно. Добившись одной цели, он переходит к следующей, опираясь на все те же аргументы. Поэтому Путина неслучайно сравнивают с Гитлером — агрессор. Даже, если конфликт будет быстро исчерпан, то США приложат большие усилия по восстановлению военной мощи Украины на новой научно-технической основе. Это неизбежно.

5 марта 2014, 9:01
37
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3313:0112:3411:3310:469:599:268:4323:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3312:3411:33
Все новости »

Другие рубрики