The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Отступление России — тактический ход, — Биденко

4 марта 2014, 19:59
25
Версия для печати Отправить
Артем Биденко

Политолог Артем Биденко о некоторых заявлениях президента России Владимира Путина, об участии в ситуации в Украине Литвы и Польши, и о том, кому больше всего не выгоден живой Виктор Янукович.

Читайте: Клюев нужен СБУ

— Казалось, в украино-российских отношениях случится непоправимое, и нас ожидает самая настоящая война. Но сейчас ощущается какое-то затишье и стабилизация ситуации. Разделяете такое мнение?

— Никоим образом не разделяю. Допускаю два сценария развития событий. Первый: временное отступление. Объясню почему. Политика российской дипломатии и Путина — это политика раскачивания. Пример доброго и плохого полицейского в виде конкретных действий, от максимально агрессивных, потом отступление, потом снова наступление. Именно поэтому мы видим временное облегчение. Это не настоящее отступление назад, а временный отвод части войск. Поиск слабого места для того, чтобы сделать террористический акт или какую-то большую провокацию. Но, все же, такой сценарий мне кажется маловероятным, потому что Россия уже оказалась в международной изоляции. Хотя и его нельзя исключать, потому что просто так президент России не отступит.

Второй вариант: понимание того, для чего Россия все это затеяла. Понятно, что для расшатывания страны, для создания внутри Украины дисбаланса, для конфликтных точек. Этой задачи Россия достигла, и создала условия для того, чтобы возвратиться сюда еще более агрессивно.

Читайте: Крым останется без продуктов?

Это не отступление, а тактический ход. И это для Украины тоже плохо, потому что Россия просто так Украину не оставит. Нужно сделать очень много для того, чтобы обезопасить Украину от агрессии новоявленных фашистов с севера.

— Сегодня на пресс-конференции Владимир Путин заявил о том, что российских войск на территории Украины не было. Были военные учения возле территории Украины, было укрепление российских военных баз на территории Крыма, и были неизвестные боевики, отряды Самообороны, а также спецподразделения, которые прошли подготовку в Польше, Литве и, возможно, Украине. Как расценивать такое заявление?

— Как откровенную ложь. Я предполагаю, что те военные части, которые были в Крыму и на евроМайдане, были юридически и бухгалтерски выведены из состава вооруженных сил РФ. Формально они могли быть никем и звали их никак, но это не наши военные. Это были действительно российские солдаты, тренированные для захвата специальных объектов, которые прошли войну в Грузии, прошли войну в Осетии и Чечне. И такие утверждения Владимира Путина — это ложь, такая же, как и его представителя на заседании Совета безопасности ООН.

Читайте: На российском телеканале обвинили РФ в оккупации Украины

— Что именно вы имеете в виду?

— Его слова о том, что в Украине есть угроза российскому языку и русскоязычному населению, что президент имеет право приглашать в страну иностранные войска.

— Путин сказал о том, что в Крыму действуют спецотряды, которые прошли подготовку в Польше, Литве и Украине. Можно ли говорить о том, что в Украине есть силы, которые заинтересованы в дестабилизации ситуации в стране?

— Нужно понимать, что все, что говорил Владимир Путин, ориентировано на внутренний рынок, то есть на саму Россию. Там большие экономические проблемы, с нефтью будут большие проблемы, поскольку Иран отказался от разработки ядерного оружия. И то, что Путин говорит — очень хорошая, выверенная пропаганда. Кто есть сегодня самыми большими врагами для россиян? Даже не США, потому что они далеко. Это поляки, литовцы, и вот теперь украинцы. Те соседи, которых россияне ненавидят. Особенно прибалтов. И потому, когда Путин говорит о спецотрядах, тренированных в Польше и Литве, то это использование того, что есть в сознании и подсознании россиян. Использует для этого благодатное поле, чтобы люди сказали: «Да, действительно, это же те, кого мы ненавидим. Наверное, они действительно тренировали этих боевиков».

Читайте: СБУ Крыма: кто такой Аксенов?

Но люди, которые были в Польше и Литве, которые знают структуры этих стран, как формируются их военные бюджеты и насколько они контролируемы, конечно, посмеется над этими словами. Ведь ни тренировочных баз для боевиков, ни специальных профессионалов в Польше и Литве не существует. Я мог бы еще поверить в американские тренировочные базы, израильские и даже турецкие, потому что это страны с серьезными военными претензиями. Но когда говорят, что в Польше и Литве тренировались боевики, то это чистой воды пропаганда. Эти страны не могут готовить боевиков по любым параметрам. Это то же самое, что сказать, будто мы с вами готовим боевиков и являемся их тренерами. Заявления, которые не имеют под собой никакой доказательной базы.

— Сегодня в интернет-пространстве впервые за последние несколько дней вдруг было огромное количество информации о том, что Виктора Януковича не то убили, не то он сам умер. Даже Путин на пресс-конференции заговорил о том, что многим политическим силам выгодно его убить. С чем связан поток информации на такую тему?

— Думаю, что это фейк, выброшенный в Сеть, поскольку сейчас для этого подходящее информативное поле, об этом многие стали говорить, поскольку многим хотелось, чтобы Янукович умер. Не думаю, что Янукович мертв, хотя и удивительно, что он персонально не выступил о том, что он жив. Это добавляет каких-то подозрений. Скорее, ему стало плохо, он лег на лечение, а уже этот факт трансформировался в новость о его смерти.

Читайте: СБУ Крыма: кто такой Аксенов?

Россиянам не выгодна смерть Виктора Федоровича на их территории. Это был бы скандал и дипломатический, и международный. Поэтому Россия будет делать все, чтобы уберечь его от смерти.

— А кому выгодна смерть Януковича?

— Как это ни странно, но народу России. Потому что она поставит точку в этой бессмысленной войне. Ведь российская сторона главным аргументом использует нелегитимность власти и возвращение в Украину легитимного, на ее взгляд, президента Украины Януковича. Аргументы о притеснении русского языка и прав русскоязычного населения — второстепенные, поскольку таких фактов нет. Для россиян, что был Янукович, что не было — особой роли не играет. Но, если не станет Януковича, то не будет главного козыря для войны.

Читайте: Путин рассказал свою правду об Украине

Украина заинтересована в смерти Януковича? Вряд ли. Она как раз заинтересована в том, чтобы Виктор Федорович попал сюда живым, потому что суд и наказание — это будет эффективным и эффектным инструментом справедливости в регионе.

4 марта 2014, 19:59
25
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4222:4721:3620:4118:5616:2314:2913:3912:3411:4310:469:378:4323:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2912:3411:5311:4310:469:37
Все новости »

Другие рубрики